Пошаговый рецепт приготовления чесночных гренок с фото

Эта статья не о легендарных украинских пампушках. Cкорее, о брускеттах. Брускетта — это итальянское народное блюдо — поджаренный хлеб, смазанный оливковым маслом и натёртый зубчиком чеснока. По-русски — обычные чесночные гренки. Мне бы хотелось, чтобы моя статья воспринималась не как сборник рецептов, а как хвала этой простой и полезной закуске, которая выступает прекрасной альтернативой обычному хлебу.

Как приготовить гренки с чесноком

Хлеб для приготовления гренок лучше брать подсохший, пролежавший хотя бы день после выпечки. Тогда он не будет крошиться при нарезке и при обжарке. Нарезаем хлеб ломтиками толщиной около 2 см.

Срезаем горбушку, подравниваем, чтобы форма у ломтиков стала прямоугольной. Обрезки потом тоже можно обжарить или подсушить на сухари.

Режем ломтики брусочками желаемой величины. Можно сделать их тонкими, как палочки, или потолще.

Наливаем в разогретую сковороду немного масла. Выкладываем ломтики хлеба в один слой, сразу переворачиваем, чтобы обе стороны впитали масло.

Обжариваем хлебные ломтики с одной стороны около двух минут, до коричневатой корочки. Переворачиваем, подрумяниваем низ и потом с боков. Во время обжарки подливаем немного масла, чтобы сковорода не была совсем сухой.

Горячие гренки перемещаем на бумажное полотенце, промакиваем излишки жира и сразу перекладываем на тарелку. Дольки чеснока заранее чистим, разрезаем пополам. Натираем горячие гренки чесноком, присыпаем солью.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору! (0) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить гренки с чесноком

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить гренки с чесноком

Почти классическая закуска

Постоянно каждый человек к пенным напиткам покупает какие-нибудь закуски. Как вы думаете, есть ли что-то полезное в сухариках, которые нам предлагают современные производители? Наверняка для улучшения вкуса добавляют всяческие ароматизаторы и добавки типа Е. Почему бы не приготовить на домашней кухне полезные и, главное, вкусные гренки к пиву из черного хлеба.

Почти классическая закуска

Уже классической закуской стали гренки с чесноком к пиву. Приготовить их, как говорится, проще простого.

Почти классическая закуска

На заметку! Для приготовления гренок лучше всего выбирать не свежий, а зачерствелый хлеб. Его проще нарезать, придавая гренкам желаемую форму.

Почти классическая закуска

Ингредиенты:

Почти классическая закуска
  • хлеб ржаной или бородинский – 400 г;
  • рафинированное масло семян подсолнечника – 2 ½ стол. ложки;
  • чесночные зубчики – 5-6 штук;
  • соль мелкого помола – ½ чайн. ложки.
Почти классическая закуска

Приготовление:

Почти классическая закуска
  1. Начнем с правильной нарезки хлебных ломтиков. Удобнее всего измельчать слегка зачерствелый хлеб. Нарезаем его брусочками толщиной около 10 мм.
  2. Очищенные чесночные зубчики измельчаем на терке с мелкой перфорацией.
  3. В пиалу наливаем указанное количество рафинированного масла семян подсолнечника.
  4. Добавляем чесночную массу и соль мелкого помола.
  5. Все компоненты активно размешиваем лопаткой.
  6. В противень, смазанный небольшим количеством рафинированного масла семян подсолнечника, выкладываем хлебные ломтики.
  7. Сверху поливаем все ароматной масляной смесью. Важно, чтобы масло распределилось равномерно по каждому кусочку.
  8. Духовой шкаф прогреваем до температурного порога 180-190°.
  9. Отправляем хлеб для подсушивания на четверть часа.
  10. По истечении указанного времени аккуратно лопаткой переворачиваем горячие гренки, возвращаем в духовой шкаф. Подсушиваем еще 5-7 минут.
  11. Подаем к столу, предварительно остудив.

Классические чесночные гренки на сковороде

Ингредиенты:

  • Ржаной хлеб – ½ булки;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло – 3ст.л;
  • Чеснок сухой – щепотка.

Приготовление:

  1. Хлеб разрезать на небольшие ломтики 5 на 5 см. Посолить поперчить. Сбрызнуть подсолнечным маслом, дать пару минут впитаться и посыпать гренки чесноком.
  2. На сильном огне разогреть сковороду и обжарить кусочки с обеих сторон до румяной корочки.
  3. Выложить на тарелку, посыпать мелко нарубленной зеленью. И можно подавать к столу.
Классические чесночные гренки на сковороде

Гренки из бородинского хлеба с чесноком

Из бородинского хлеба можно приготовить вкусные чесночные гренки, которые будут незаменимой закуской к пиву. А повторить рецепт бородинских гренок на своей кухне проще простого.

Ингредиенты:

  • Хлеб Бородинский – 200 гр;
  • Чеснок свежий – 2 зубчика;
  • Масло подсолнечное или оливковое – 3 ст. л.
  • Укроп – несколько веточек.

Приготовление:

  1. Хлеб лучше использовать с семечками. Нарезать его кусочками толщиной 6-8 мм, срезать корочки. Нарезать мякоть небольшими полосками по 1,5-2 см. Смазать каждую полоску растительным маслом, используя кисточку.
  2. Обжарить кусочки на сильно разогретой сковороде с обеих сторон.
  3. Укроп мелко порезать, выдавить в него чеснок, добавить чуть-чуть растительного масла и смешать до однородной массы.
  4. Чесночной массой намазать кусочки поджаренного хлеба. Уложить их на тарелку виде колодца, блюдо готово к подаче. Сухарики лучше скушать сразу после приготовления, хрустящими. Еще более вкусными они будут, если их посыпать тертым сыром.

Рецепт чесночных гренок с сыром в духовке

Классические чесночные гренки на сковороде

Сочетание сыра с пивом оценят многие гурманы, поэтому приготовить такое блюдо необходимо в большом количестве. Готовые гренки можно подавать не только к пиву, но и хорошо они сочетаются с первыми блюдами. Отличием этого рецепта является то, что готовятся они в духовке.

Читайте также:  Какие продукты снижают аппетит и подавляют чувство голода

Вам будет интересно: Простые рецепты домашних закусок к пиву

Состав:

  • Хлебная нарезка – 10 шт;
  • Чеснок –3-4 зубчика;
  • Масло сливочное – 150 гр;
  • Соль – 1 ч. л;
  • Чесночный порошок – 1.5 ч. л;
  • тертый твердый сыр – 150 гр.

Приготовление:

  1. Растопить на сковороде масло, добавить раздавленный чеснок, соль, чесночный порошок, слегка смесь обжарить постоянно помешивая.
  2. Хлеб разрезать по диагонали, смазать чесночной смесью каждый ломтик.
  3. Постелить на противень пергаментную бумагу, выложить кусочки хлеба и запечь в духовке при температуре 180-220° до золотистой корочки, сверху посыпать сыром. При желании украсить рубленной зеленью, подать к пиву.

Рецепт гренок в микроволновке

Классические чесночные гренки на сковороде

В микроволновой печи гренки получаются не такими жирными, как приготовленный на сковороде. Такие гренки можно приготовить и к пиву, и к первым блюдам.

Ингредиенты:

  • Батон пшеничный – 1/2;
  • Сыр твердый – 200 гр;
  • Пиво – 120 мл;
  • Яичный желток – 2шт;
  • Сливочное масло – 3 ст.л;
  • Горчица – 1 ч.л;
  • Молотый красный перец – 1/2 ч.л.

Приготовление:

  1. Сделать соус. Масло растопить, добавить натертый сыр, влить пиво. Поставить на минуту в микроволновую печь.
  2. Затем добавить перец, горчицу и взбитые желтки, все размешать и поставить на полминуты в микроволновку.
  3. Батон порезать на ломтики по 1 см. Каждый смазать чесночным соусом и запечь в СВЧ печи 2 минуты.

Рыбные гренки к пиву

Готовить по этому рецепту чуть дольше, но в итоге получаются сытные гренки, которые подойдут не только для пива, но и утолят голод ваших гостей. А так же будут хорошей закуской для любого домашнего алкоголя.

Классические чесночные гренки на сковороде

Ингредиенты:

  • Хлеб черный – 1/2;
  • Сыр твердый – 150гр;
  • Консервы рыбные – 1 шт;
  • Яйца – 3шт;
  • Морковь – 2шт;
  • Репчатый лук – 1 шт;
  • Майонез – 3 ст.л;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное для жарки.

Как приготовить рецепт:

  1. Сварить яйца и морковь, остудить, очистить. Натереть на мелкой терке.
  2. Лук мелко нашинковать и обжарить на сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Кусочки рыбы из консервы размять вилкой, добавить лук, морковь, яйца, натертый сыр, майонез и специи.
  4. Хлеб нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом, посыпать солью. Обжарить с каждой стороны до хрустящей корочки.
  5. Смазать гренки приготовленной смесью, можно подать по отдельности. Украсить зеленью и лимоном.

Чипсы из лаваша

Всего за несколько минут с помощью микроволновки можно сделать хрустящие и аппетитные чипсы из тонкого лаваша.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 1 шт.;
  • Растительное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и специи – по вкусу.

Лаваш нарежьте треугольниками ножницами. Растительное масло соедините с солью и специями (чеснок, паприка, острый чили и т. д.). Ароматным маслом смажьте кусочки лаваша и выложите на тарелку для микроволновки. Установите максимальную мощность и готовьте 40 секунд. Если лаваш подсушился, чипсы готовы. Если нет, оставьте еще секунд на 20.

Гренки на сковороде из черного хлеба с чесноком — рецепт без молока

Эти хрустящие, чесночные, невероятно ароматные гренки вызывают желание съесть их немедленно. Подойдут для салатов и как закуска к пиву. Это отличный способ правильно пожарить хлеб.

Вам понадобится:

Гренки на сковороде из черного хлеба с чесноком — рецепт без молока
  • ½ буханки черного хлеба;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Как приготовить:

1. Хлеб нарежьте крупной соломкой толщиной примерно 1,5 см.

Гренки на сковороде из черного хлеба с чесноком — рецепт без молока

2. Чеснок пропустите через пресс или мелко порежьте.

3. На разогретую сковороду налейте любого рафинированного растительного масла. Выкладывайте хлеб и жарьте 7-10 минут, постоянно помешивая ломтики.

Гренки на сковороде из черного хлеба с чесноком — рецепт без молока

4. Примерно за 3 минуты до готовности посолите кусочки, добавьте чеснок, очень хорошо перемешайте. Жарьте до готовности.

Невероятный аромат чесночных гренок, сделанных в домашних условиях, никого не оставляет равнодушным. Я добавляю его в горячий свекольник или кушаю с хреновиной домашнего приготовления.

Гренки с травами и чесноком

Время приготовления: 15 минут. Количество порций: на 2 человека. Калорийность: 390 ккал на 100 г продукта. Кухонная техника и утварь: сковорода, разделочная доска, нож, варочная плита.Ингредиенты

Белый хлеб (багет) 1 шт.
Красный базилик 1 пучок
Чеснок 2 зубчика
Розмарин 1 пучок
Соль (морская) 2 щепотки
Ароматный перец 2 щепотки
Растительное масло 4 ст. л.
Хмели-сунели 1 ст. л.
Читайте также:  20 салатов с копченой курицей, которые выручат в любой ситуации

Выбираем ингредиенты правильно

  • Травы придают любому блюду восхитительный вкус и аромат. Гренки с травами очень аппетитны, и их хочется есть снова и снова. Для тех, кто считает калории, рекомендую обратить внимание на тот факт, что такое блюдо достаточно калорийное, поэтому употребляйте его в первой половине дня и слишком не увлекайтесь.
  • Для этого рецепта чесночных гренок из белого хлеба используйте любые специи и травы. Если из перечисленных ингредиентов чего-то не найдется на вашей кухне, вы можете заменить их, к примеру, сушеными итальянскими травами, петрушкой и укропом.
  • Если вы готовите это блюдо для большой, веселой компании, увеличьте количество ингредиентов.

Пошаговый рецепт

  1. Нарезать один белый багет кружочками толщиной примерно 1-2 см.
  2. Измельчить 2 зубчика чеснока, по пучку розмарина (только листья) и красного базилика, и смешать с 4 ст. л. растительного масла. Сюда же добавить 1 ст. л. хмели-сунели, соль и ароматный перец по вкусу. Растолочь полученную массу, чтобы травы и чеснок дали сок.
  3. Полученную смесь отправить на сковороду и немного обжарить. Выложить на нее кусочки багета, пропитать их с каждой стороны смесью и обжарить до золотистой корочки.

Видеорецепт

Приглашаю вас к просмотру минутного видеоролика, в котором подробно описан рецепт чесночных гренок, как в ресторане. Вы сможете посмотреть, как правильно подготовить продукты и какими аппетитными получаются ломтики хлеба при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такое хлебное кушанье станет отличным дополнением к сырному супу.
  • Также из него можно делать бутерброды с сыром, колбасой, рыбой и любыми другими ингредиентами по вашему усмотрению.
  • Подавайте гренки со сметанным соусом и зеленью.

Давайте рассмотрим рецепт полезных и вкусных гренок. Вы сможете их употреблять как отдельное блюдо, добавлять в различные супы, салаты. Готовить их будем без растительных жиров в духовке, поэтому они не навредят вашему организму. Я часто готовлю их для детей, ведь они в магазине так и тянутся к пакету с сухариками, которые я стараюсь обходить стороной.

Приготовление гренок с сыром в духовке

  1. Выдавливаем на кусочки хлеба по пол зубчика чеснока на каждый кусок хлеба и даем хлебу немного времени, чтобы впитать чесночный сок, добавляем соль
  2. Разогреваем духовку до необходимой температуры в 200 градусов
  3. Убираем чеснок с поверхности хлеба и остатки соли. Если этого не сделать, то чеснок пригорит и испортит вкус гренок.
  4. Снимаем с хлеба верхнюю корку и при необходимости нарезаем до нужного размера
  5. Кладем гренки на противень и помещаем в духовку на 3 3 минуты достаем противень, переворачиваем гренки и помещаем обратно в духовку на такое же время.  Отличием гренок от сухариков является то, что они не прожариваются полностью внутри, хлеб лишь покрывается хрустящей корочкой.
  6. В процессе приготовления гренок  в духовке мы натираем 100г. сыра на мелкой терке
  7. Как только гренки достали из духовки, посыпаем их тертым сыром. Важно это сделать сразу же, когда гренки еще горячие, чтобы сыр расплавился. Если Вы упустили нужный момент и гренки остыли, то нет в этом ничего страшного. Гренки с сыром можно обратно поместить в духовку на минуту, чтобы сыр расплавился. Только не стоит передерживать в таком виде гренки в духовке. Сыр может зачерстветь.

Вот и все 3 простых рецепта вкусных гренок к пиву. Надеюсь Вам понравилось. Приятного аппетита!

FacebookTwitterМой мирВконтактеОдноклассникиPinterestПохожее

Как сделать чесночные гренки в домашних условиях

Блюдо станет хорошим решением, если к вам неожиданно прибыли гости, а угощать их нечем. Сделать чесночные гренки можно за считанные минуты, при этом продукты, необходимые для этого есть в каждом доме. По желанию, вы можете приготовить жареный хлеб с чесноком, яйцом, сыром, майонезом, различными специями, при этом используя духовку, тостер, микроволновку или обычную сковороду.

Гренки с чесноком на сковороде

Эту закуску часто подают к пиву, кроме того, ее вкус прекрасно сочетается с крем-супами и свежими овощными салатами. Делать чесночные гренки на сковороде не сложно: нужно лишь поджарить небольшие ломтики на масле, а после натереть продавленным чесноком. Существует, однако, альтернативный вариант приготовления блюда, при этом сначала на масле обжаривают чесночные дольки, после чего их вынимают, а в ароматную жидкость погружают мелко нарезанный батон. Спустя 2-3 минуты готовки сухарики становятся румяными, ароматными, остренькими.

Гренки с чесноком в духовке

Как сделать чесночные гренки в домашних условиях

Для дополнения первых блюд идеально подходят вкусные и ароматные сухарики с чесноком, приготовленные в духовке. Хлеб для закуски подходит любой, включая ржаной и бородинский. Некоторые хозяйки предпочитают готовить их из французского багета. Главное требование – основной продукт должен быть не очень свежим, идеальным вариантом станет вчерашнее хлебобулочное изделие. Чесночные гренки в духовке выпекаются не дольше 15 минут при высоком температурном режиме порядка 200 градусов.

Читайте также:  Готовим мягкие и вкусные сэндвичи в домашних условиях

Чесночные гренки в микроволновке

Преимущество этого способа готовки заключается в том, что он не предусматривает использование большого количества масла. Благодаря этому гренки с чесноком в микроволновке выходят низкокалорийными и не содержат канцерогенов. Чтобы сделать сухарики в микроволновой печи, подходит как подсохший, так и свежий хлеб – это не влияет на вкусовые качества готового продукта. Подходящим режимом готовки будет максимальная мощность прибора, при этом спустя 5 минут у вас будут готовы пикантные, вкусные греночки.

Хрустящие гренки

Издавна гренки считались самым простым и вкусным блюдом для хмельного напитка. Существует немало вариантов как их можно приготовить. Рассмотрим самые ходовые:

Хрустящие гренки
Хрустящие гренки
  • с чесноком;
  • с твердым сыром;
  • просто соленые.
Хрустящие гренки
Хрустящие гренки

Для приготовления желательно брать цельный хлеб, поскольку заводская нарезка очень тонкая.

Хрустящие гренки
Хрустящие гренки

Средняя толщина кусочков должна быть около 1 см. Толстые варианты неудобно кушать да и прожариваются они долго. Тонкие ломтики, как правило, подгорают.

Хрустящие гренки
Хрустящие гренки

Хлебцы с чесноком

Хрустящие гренки
Хрустящие гренки

Отменной закуской к пиву на протяжении веков остаются чесночные гренки. Их подают практически в каждом баре, но приготовить дома сможет даже неопытный повар. Для этого берут:

Хрустящие гренки
Хрустящие гренки
  • хлеб любого вида;
  • (несколько зубчиков);
  • масло растительного характера для жарки;
  • соль;
  • зелень.
Хрустящие гренки
Хрустящие гренки

Процесс приготовления заключается в действиях:

Хрустящие гренки
Хрустящие гренки

Хлебцы с чесноком во всем мире считаются лучшей закуской к пиву. Подают блюдо теплым, чтобы насладиться вкусом чеснока. При необходимости можно разогреть в микроволновой печи.

Хрустящие гренки
Хрустящие гренки

Хрустящие гренки
Хрустящие гренки

Гренки, приправленные сыром

Хрустящие гренки
Хрустящие гренки

Кому не нравиться вкушать пенящийся напиток с твердым сыром? Даже самые требовательные гурманы не откажутся полакомиться такими закусками. Для блюда потребуется набор продуктов:

Хрустящие гренки
Хрустящие гренки
  • несколько нарезанных долек хлеба;
  • чеснок;
  • твердый сыр;
  • соль.
Хрустящие гренки
Хрустящие гренки

На каждый кусочек хлеба выдавливают чеснок, чтобы он пропитался. Затем складывают гренки в виде бутерброда и оставляют на 5 минут. После этого разогревают духовку до максимальной температуры приблизительно 200 градусов.

Хрустящие гренки
Хрустящие гренки

На противень выкладывают ломтики пропитанного чесноком хлеба. Ставят его в духовку на 10 минут. При появлении коричневой корочки, противень вытягивают из печи, хлеб переворачивают и снова в духовку.

Твердый сыр натирают на терке. Горячие гренки обильно им посыпают и подают как закуску к пиву. Чтобы получить обычные соленые гренки, достаточно обжарить ломтики хлеба в масле и приправить их солью.

Если сыр плохо растает, хлебцы можно поставить в печь еще на несколько минут.

Варианты приготовления

  • Гренки готовили во все времена. Еще в старину готовили сладкие гренки, но тогда их отмачивали в молоке, а не в яйце. А в Древней Европе их подавали к мясу, но называли такое блюдо суп, потому что хлеб был замочен в какой-то жидкости. Это могла быть просто вода или молоко.
  • Бывает очень много блюд из такого хлеба. Его используют черствым или свежим. Кстати, в переводе из французского гренки зовутся «потерянным хлебом» или «поджаристым хлебом». Ведь нас еще с советских времен учили, что его выбрасывать нельзя, поэтому часто из его остатков делали сухарики или гренки.
  • Они бывают сладкие, соленые или с нейтральным вкусом. Отлично подходят для бутербродов, их берут на выездные мероприятия, покупают готовые в магазине или готовят самостоятельно. Также довольно популярными стали тосты, которые подают на завтрак с различными продуктами.
  • Все мы знаем, что кушанье, приготовленное своими руками, намного полезнее, чем магазинное. Поэтому рекомендую вам любые хлебные изделия делать самостоятельно, ведь это очень легко и быстро.
  • Сегодня мы с вами узнали, как сделать чесночные гренки в домашних условиях. А теперь предложу вам несколько простых блюд, в приготовлении которых вы можете задействовать поджаренный хлеб.
  • Когда гости на пороге, для закуски отлично подойдут бутерброды со шпротами. Вы можете их приготовить на скорую руку либо попросить кого-то из домашних сделать их, ведь это очень легко и даже неопытный кулинар справится с таким заданием.
  • Украшением любого праздничного стола станут бутерброды с красной рыбой. Их можно делать разного размера и любым хлебом или тостами. Весь процесс приготовления занимает не более 10 минут, но именно они первые исчезнут со стола, поэтому готовьте их впрок.
  • Многие любят завтракать горячими бутербродами, и я понимаю их выбор, потому что сама часто так делаю. В этом деле главное использовать побольше сыра, который хорошо плавится и хорошее настроение. Кстати, если у вас на работе есть микроволновая печь, то такое блюдо станет отличным перекусом в течение рабочего дня.
  • И оставлю для вас очень вкусные бутерброды с печенью трески. На фуршете, природе или встречей с друзьями такая закуска станет не только вкусной, но и полезной. Рекомендую пополнить список ваших блюд этим рецептом и готовить его почаще на различные события в вашей жизни.