Оригинальные канапе для фуршета. Канапе: рецепты с фотографиями

Канапе – это очень маленькие бутерброды, которые можно не откусывать по кусочку, а отправить в рот целиком. Чаще всего это фуршетное угощение, которое берут руками. Подаются они, в основном, к легким коктейлям и вину .

Из чего можно сделать канапе

Продукты для канапе используются те, которые любимы в доме. Главное, чтобы они между собой сочетались. Вряд ли кто оценит кулинарный шедевр из слабосоленой семги, скрепленной шпажкой с ананасом и клубникой.

Лучше для канапе брать продукты, вкус которых хорошо знаком. Пусть это будут сыры, колбасы. Любимое блюдо креветки? Они также могут украсить канапе! Фруктовый бутерброд на шпажке хочется приготовить для легкого застолья? Почему бы нет!

Хорошо будут смотреться в канапе оливки, нарезанный тонкими пластиками свежий огурец, корнишоны, помидоры черри и другие овощи и фрукты. Нередко хлеб, который берут для канапе, смазывают слоем сыра – сливочного, творожного. Порой используют сливочное масло. Таким образом, фантазия повара подскажет интересные идеи.

Как приготовить канапе. Простые канапе на праздничный стол

Есть некоторые правила, которые нужно соблюдать. Например, если подается паштет, рыба, отварное мясо, буженина и т.д., то обязательно нужна «подушка», на которую потом укладывается второй элемент. В качестве основы выступает хлеб, который желательно подсушить в тостере или поджарить на масле (лучше всего оливковом). Такой тост нужно нарезать на небольшие кубики, из которых потом и формируются канапе. Хлеб еще и впитывает лишнюю жидкость и кроме этого – удерживает форму. Считается, что слоев для приготовления канапе не должно быть слишком много.

Допустим, если вы хотите оригинально подать к столу селедку, то вот один из простых рецептов приготовления канапе.

Что понадобится:

  • серый хлеб;
  • филе селедки;
  • сыр сливочный;
  • свежие помидоры;
  • немного свежей петрушки.

О приготовлении:

  1. Нарезаем серый хлеб на ломтики одинаковой толщины. Приблизительно, чтобы каждый кусочек был не толще, чем 1 см. Хлеб можно брать любой, тот, который вам нравится.
  2. Каждый кусочек хлеба нужно намазать тонким слоем сливочного сыра, а потом нарезать на одинаковые квадратики. Размер каждого хлебного квадрата со стороной 1.5 см.
  3. Можно поступить чуть по-другому и сначала нарезать хлеб на квадратики, а потом каждый намазать сыром. Но так получится дольше по времени.
  4. Теперь нужно подготовить следующий ингредиент для приготовления канапе – это филе селедки. Просто нарежьте сельдь на такие же кубики, равные по размеру кусочкам хлеба.
  5. Аналогично нарезается и свежий помидор.
  6. Теперь сборка: на кусочек хлеба выкладывается вторым этажом кусочек селедки, затем кубик помидора.
  7. Закрепляется канапе специальными шпажками или зубочистками.
  8. Остается свежая петрушка – нужно отломить небольшую веточку, вставить сверху – украсить верхушку канапе или сделать это на первоначальном этапе – после того, как будете укладывать кусочки селедки. То есть, между первым и вторым слоем вставляется несколько листиков петрушки.

Получилось очень красиво и естественно, очень вкусно! Попробуйте и вы сделать такое простое и праздничное блюдо для новогоднего стола.

Вариант 1: Классический рецепт простых и вкусных канапе на шпажках на праздничный стол

Канапе с сыром по праву считаются классикой любого праздничного стола. Вкусное сочетание хлеба, двух сортов сыра и мягкой прослойки из майонеза с укропом. Готовится легко и быстро, а съедается моментально.

Читайте также:  Бутерброды с семгой: 5 рецептов на праздничный стол

Ингредиенты:

  • сто пятьдесят грамм любого твердого сыра;
  • сто грамм хлеба;
  • одна упаковка сырка «Дружба»;
  • тридцать грамм майонеза;
  • десять грамм свежего укропа;
  • шпажки или зубочистки.

Пошаговый рецепт простых и вкусных канапе на шпажках на праздничный стол

Шаг 1:

Хлеб возьмите любой, который любят в вашей семье. Главное условие – он должен быть свежим. В первую очередь срезаются корочки, они нам не понадобятся. Наши канапе будут нежными.

Разрежьте хлеб одинаковыми квадратиками. Такого же размера будут канапе.

Если есть возможность немного его подсушить, он будет еще вкуснее. Для этого поместите противень с кусочками хлеба на три минуты в духовку при 180 С.

Шаг 2:

Сыр подойдет любой твердого сорта. Если вы любите мягкий сыр, можно взять и его. Просто твердому сыру проще придать необходимую форму для формирования канапе.

Его нарезаем такими же кусочками, как и хлеб.

Хозяйке на заметку: Чтобы сделать канапе оригинальными воспользуйтесь формочками для печенья и вырезайте ими сыр и хлеб. Получатся интересные канапе нестандартной формы.

Шаг 3:

Укроп нужно тщательно промыть под проточной водой, а потом просушить. Это можно сделать кухонным или бумажным полотенцем.

Сухой укроп кладем в мисочку, добавляем майонез и перемешиваем.

Шаг 4:

Плавленый сырок нарежьте одинаковыми кубиками. Положите его к майонезной массе и перемешайте. Если есть блендер, перемолите им – у вас получится однородная масса.

Если у вас найдется одна-две дольки чеснока – добавьте, получится еще вкуснее.

Шаг 5:

Теперь формируем вкусные канапе. Первый кусочек хлеба смазываем небольшим количеством соуса. Достаточно половину или чуть больше чайной ложечки.

Затем нанизываем на шпажку.

Шаг 6:

Следующим идет твердый сыр.

Таким образом вы повторяете слои канапе. Оптимальное количество – два или три раза. Все зависит от длины ваших шпажек.

Не забудьте оставить место, чтобы было удобно брать канапе руками.

Хозяйке на заметку: Какой бы ни был состав канапе, их лучше всего готовить прямо перед подачей на стол. Таким образом они будут выглядеть красивыми и свежими. Сыр или рыба не подсохнут, вкус будет нежным и приятным.

Рецепты приготовления канапе на шпажках в домашних условиях с фотографиями

Кухонный инвентарь: кухонная доска, нож, 2 небольшие тарелочки, терка, кастрюля, 30 шпажек, ложка, вилка, кухонная плита или варочная поверхность.

Рецепт № 1

Список ингредиентов

Гренки 5 шт.
Помидоры черри 5 шт.
Копченый бекон 5 ломтиков
Веточка петрушки 1 шт.
Горчица 1-2 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Как основу, для этого варианта можно использовать гренку или нарезанный на ломтики багет.
  2. Тонким слоем наносим на нее горчицу.
  3. Промываем в воде 5 шт. помидоров черри и веточку петрушки, и даем им высохнуть. Петрушку лучше использовать кучерявую, она придает блюду более нарядный вид.
  4. Одеваем на шпажку 1 помидорку, прокалывая место плодоножки, и берем небольшой листочек петрушки.
  5. Ломтик копченого бекона скручиваем в трубочку, кладем на гренку, сверху прижимаем веточкой петрушки и закрепляем все шпажкой с помидором. Вуаля, первый вариант канапе готов!

Вариант №2

Список ингредиентов

Куриные яйца 2 шт.
Батон 3 кусочка
Маринованые шампиньоны 5 шт.
Огурец 1/2 шт. (5 кружочков)
Майонез 2 ст. л.
Бекон 5 ломтиков
Петрушка кучерявая 1 веточка
Читайте также:  Какие приправы лучше подойдут для курицы: ТОП 10 и варианты рецептов

Пошаговое приготовление

  1. Кладем в небольшую кастрюлю 2 яйца и варим до готовности около 10 минут. Как только они сварятся, заливаем холодной водой и даем им время остыть. Очищенные от скорлупы яйца разделяем на белок и желток и натираем на мелкой или средней терке.
  2. Берем формочку для приготовления печенья любой формы, которая у вас есть. Я буду делать в форме звездочки. Батон нарезаем на ломтики, нам потребуется 3 штуки. Только не мельчим, делаем их потолще. С каждого ломтика с помощью формочки вырезаем звездочку. С одного кусочка получается 2 фигурки.
  3. На шпажку нанизываем по 1 грибочку.
  4. Огурец промываем в проточной воде и нарезаем колечками. Не забудьте попробовать шкурку с одного и другого края огурца, чтобы они не были горькими. Кладем на каждый ломтик хлеба по колечку огурца.
  5. Край каждого ломтика бекона смазываем небольшим количеством майонеза (примерно 1/3 ч. л.).
  6. Сверху на майонез кладем по 1-1,5 ч. л. натертого яичного белка.
  7. Скручиваем рулетик. Края его опускаем поочередно сначала в майонез, а потом в натертый желток.
  8. Укладываем на огурец готовый рулет, сверху на него кладем небольшую веточку петрушки и закрепляем все шпажкой. Второй вариант также готов к подаче!

Вариант №3

Ингредиенты

Картофель 2 шт.
Бородинский хлеб 2 кусочка
Зеленый лук 2 веточки
Филе сельди 5 ломтиков
Сыр Филадельфия 5-6 ч. л.

Пошаговое приготовление

Вариант №4

Список ингредиентов

Сливочное масло 30-40 г
Укроп 4-5 веточек
Батон 3 кусочка
Лимон ½ шт. (5 кружочков)
Слабосоленная красная рыба (семга или форель) 5 ломтиков
Маринованный имбирь 5 шт.

Пошаговое приготовление

Вариант №5

Ингредиенты

Твердый сыр 40-50 г
Красный болгарский перец 1/3 шт.
Маслины 5 шт.
Консервированный ананас 5 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Нарезаем квадратиками одинакового размера 40-50 г твердого сыра. Общий вес зависит от толщины нарезки. Использовать можно сыр абсолютно любых сортов.
  2. Помытый и почищенный перец нарезаем таким же образом.
  3. На сыр кладем кусочек болгарского перца. На шпажку одеваем маслину, а затем ананас.
  4. Протыкаем сыр и перец шпажкой. Вот и все готово!

Вариант №6

Ингредиенты

Батон 3 кусочка
Сыр Филадельфия 2 ст. л.
Огурец 1/2 шт. (5 колечек)
Маслины 5 шт.
Сырокопченая колбаса 5 ломтиков
Веточки укропа 3 шт.

Последовательность приготовления

  1. Вырезаем формочкой из каждого ломтика батона по 2 кружочка.
  2. Смазываем их тонким слоем сыра Филадельфия.
  3. Сверху кладем по 1 колечку огурца.
  4. Надеваем на шпажку 1 маслинку.
  5. Ломтик колбасы скучиваем рулетиком. Укладываем его на огурец.
  6. Сверху кладем небольшую веточку укропа и закрепляем шпажкой. Еще один вариант готов к подаче!

Вариант №7

Ингредиенты

Веточки укропа 5 шт.
Сыр Филадельфия 2-3 ст. л.
Красная икра 3 ч. л.
Тарталетки 5 шт.

Последовательность приготовления

  1. Мелко нарезаем 5 веточек укропа.
  2. В небольшой тарелочке смешиваем 2-3 ст. л. сыра Филадельфии и измельченный укроп.
  3. Заполняем полученной смесью тарталетки.
  4. Сверху кладем по 1/2 ч. л. икры.
  5. Наконец все канапе можно выставлять на тарелку и подавать к столу!

#Рецепт круглого канапе с красной рыбой

Возьмём несколько ломтиков белого батона, слабосоленой красной рыбы (кстати, недавно разместила шикарный рецепт засолки вкусной красной рыбы — посмотрите обязательно), кусочки маринованного имбиря, сливочного масла, лимона и укропа.

Зеленый укроп мелко порежем и перемешаем с кусочком размягченного сливочного масла.

Из батона нарежем кружки с помощью любой подходящей формы.

Намажем этим маслом хлеб и наколем ломтик лимона на шпажку.

На один край рыбного ломтика положим кусочек имбиря и свернем в рулетик. Рулетик положим на промазанный хлеб и наколем сверху шпажкой с лимоном.

Читайте также:  Канапе на праздничный стол на шпажках: 12 простых рецептов

Очень просто и очень вкусно!

Полезные советы

  • Включая в фуршетное меню канапе, важно позаботиться не только о презентабельном внешнем виде, но и о сочетаемости вкусов всех составляющих.
  • Используя чаще для основы блюда хлебобулочные изделия, их нарезают кусочками на один укус не более 4 см в диаметре и толщиной около 0,5-0,8 см.
  • Чтобы удачно обыграть вкус селедки, рекомендуем брать более нежную малосольную рыбу в масле.
  • Для фиксации всех компонентов используют либо шпажки, либо зубочистки.
  • И еще – подача блюда только выиграет, если все его ингредиенты визуально соизмеримы, даже если они разной формы.
  • Для красоты лучше выбирать готовую нарезку или сделать слайсы в супермаркете из купленного продукта.
  • Свежую зелень предварительно аккуратно промыть и дать ей просохнуть.

Изысканные рецепты канапе с креветками

Этот рецепт закуски на основе огурца и креветки поражает своим оригинальным исполнением. Для готовки блюда необходимо предварительно смешать сыр «Филадельфия» с рубленой зеленью. В рецепте лучше использовать укроп или петрушку, а также базилик. Сливочную массу необходимо дополнительно поперчить и посолить по вкусу.

Огурец перед использованием нужно помыть. Продукт нарезается овощерезкой вдоль. Должна получиться тонкая, но длинная пластина.

Для создания закуски на огурец выкладывается чайная ложка полученной сливочной начинки. После огурец сворачивается трубочкой, которую дополнительно закрепляют зубочисткой. Канапе украшается сверху уже готовыми креветками. Быстро и очень вкусно.

Изысканные рецепты канапе с креветками

Следующий вариант приготовления канапе с креветками отличается от предыдущего основой из подрумяненного хлеба.

Для рецепта берем багет. Разрезает хлебобулочное изделие на небольшие шайбы, которые имеют толщину в один сантиметр. Части хлеба дополнительно немного обжариваются на сковороде. Масло в процессе готовки лучше не добавлять. Заменить хлеб при желании можно обыкновенным крекером.

На полученную основу выкладываем совсем немного сливочного сыра с зеленью. Завершает композицию небольшая жареная креветка. Для этого морепродукт обжариваем пять минут на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Сколоть закуску лучше дополнительно шпажкой. Канапе можно украсить зеленью.

Бутерброды с ветчиной на шпажках

Ингредиенты:

  • оливки
  • ветчина
Бутерброды с ветчиной на шпажках

Приготовление:

  1. Нарезаем кубиками. Ветчину режим очень тонким слоем и сворачиваем трубочкой. Все нанизываем на шпажку (или зубочистку), а в серединку надеваем оливку (уже без косточки) и готово.
  2. Настоящий минимализм. Но как шикарно. Все очень маленькое: кусочек черного хлеба, такой же кусочек ветчины и корнишоны (мини-огурчики). Важно все это красиво и аккуратно выложить. На хлеб мажется сливочное масло, а на ветчину капается майонез
  3. Очень оригинальное канапе. В слайс ветчины заворачивается долька яблока. Опять таки яблоки нужно подбирать не сладкие.
  4. Ветчина фаршированная сыром типа фета и черносливом. Невероятно вкусно. Сворачивается рулетиком и закрепляется зубочисткой. Сверху поливается бальзамическим укусом
  5. Здесь вариаций может быть много, если воспользоваться идеей: вертикальные рулетики из ветчины с начинкой. Именно в этом варианте внутри — листья рукколы и кусочки соленого огурчика. А можно и сыр и пасту сырную и даже несколько видов мяса…Есть еще один европейский вариант: отваренный кусочек спаржи.
  6. В основе канапе маленькие печенюшки из слоеного теста, которые пекутся специально для фуршета. Верх смазывается маслом сливочным или сливочным сыром, а дальше сколько и чего у вас есть. Здесь ветчина и нарезанные корнишоны.