Карри с тунцом по рецепту мальдивского повара

Очень вкусный торт-салат закусочный с крекером украсит любой праздничный стол и подарит настоящее наслаждение вкуса.

Как приготовить рецепт паста с тунцом:

1) Налить в сотейник немного оливкового масла и положить в раскаленное масло зубок чеснока, разрезанный пополам. Можете мелко нарезать или раздавить чеснок, главное, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу, после этого можно смело его вынуть.

empty

2) Размять вилкой филе тунца в баночке и филе сардины, выложить рыбу в сотейник к маслу.

empty

3) Перемешать и тушить пару минут.

empty

4) Нарезать оливы ..

empty

5) .. и бросить их вместе с каперсами в сотейник к рыбе. empty

6) Через две-три минуты влить томатную пасту и добавить нарезанные помидоры.

3 простых украшения из огурца, которые шокируют гостей. Смотрите мастер-класс>>>

empty

7) Тушить на медленном огне, периодически помешивая 15-20 минут. Если нужно, посолите.

empty

8) Поставить кастрюлю с водой на огонь

empty

9) И, когда вода начнет кипеть, посолить и опустить спагетти из твердых сортов пшеницы. Чтобы паста не «склеилась» добавить каплю оливкового масла в воду. Варить до кондиции «ал денте», которая указана на упаковке со спагетти.

empty

10) Откинуть пасту на дуршлаг и дать стечь воде.

11) Заправить спагетти приготовленным соусом.

Осталось разложить спагетти на тарелки и пожелать всем приятного аппетита.

empty

Ингредиенты на 3-4 порции: 160 гр. консервированного тунца, 100 гр. консервированных сардин, десяток зеленых олив, несколько каперсов, 2 ст. ложки оливкового масла, зубок чеснока, 400 гр. томатного пюре, 400 гр. очищенных от кожицы и нарезанных кубиками помидор в собственном соку, 100 гр. спагетти из твердых сортов пшеницы на порцию.

empty

Рецепт приготовления

Яйца отварите, очистите и отделите белки от желтков.

Сыр натрите на терке, добавьте измельченный чеснок, и майонез.

Белки также смешайте с майонезом.

Маринованные огурцы порежьте мелкими кубиками.

На самый низ выложите 1/3 часть крекера, затем белок с майонезом, снова крекер, консерва (предварительно помятая вилкой), огурцы, затем снова крекер, предпоследний слой сыр с майонезом.

Украсьте торт-салат натертым на мелкую терку желтком, и пусть он настоится не менее двух часов в холодильнике.

Приятного аппетита!

Общие сведения

Тунец является лидером по содержанию белка, поэтому его так часто включают в свой рацион профессиональный спортсмены и атлеты. Причем не имеет значения, это тунец в свежем виде или же консервированный – он одинаково полезен и одинаково богат питательными веществами.

Конечно, хорошо приготовленная свежая рыба не идет ни в какое сравнение с консервами. Но если уж идет речь о выборе консервированного тунца, лучше всего отдавать предпочтение рыбе в собственном соку, нежели в масле – такая «масляная» рыба содержит большое количество жира, и жир этот не очень полезен (в отличие от жирных омега-3 кислот).

Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой: 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

Отлов тунца держится под строгим государственным контролем, так как из-за большого спроса на консервированного тунца популяция рыбы находится под угрозой.

Вы знали о том, что тунец может посоперничать по скорости передвижения с современной подводной лодкой – а это примерно 75 км/час? В результате такой огромной мышечной нагрузки у тунца вырабатывается вещество миоглобин, который и окрашивает мясо в темно-розовый или красный цвет. По этой причине тунец нередко называют «розой морей».

По сравнению с другими видами рыб тунец выгодно отличается высоким количеством белка (количественное выражение – 24 г белка на 100 г рыбы) с высоким процентом усвояемости (95%). Рыбу включают в свой рацион спортсмены – содержащиеся в ней аминокислоты благотворно воздействуют на силу и рост мышечной массы.

Тунец не только содержит высокий процент белка, но и является низкокалорийным продуктом (на 100 г рыбы – около 120 Ккал). Кроме того, в рыбе содержатся омега-3 кислоты, которые благотворно воздействуют на состояние сердечно-сосудистой системы и снижают вероятность появления тромбов.

Содержащийся в рыбе витамин В12 обеспечит практически 80% от ежедневной потребности, а витамин В6 – около 30% суточной нормы. Кроме того, тунец богат витаминами А, Е и D, что удовлетворяет потребности в ниацине, а также содержит полезные минералы – фосфор, железо, магний, селен, кальций и другие.

Селен из них наиболее важен для организма, поскольку этот элемент участвует в процессе очистки печени от токсинов и вредных веществ, так как печень – своеобразная химическая «фабрика», работающая между кровеносной и пищеварительной системами, и сбой в работе этой «фабрики» чреват последствиями для работы этих систем.

Тунец вырабатывает специальные антитела, которые способствуют уменьшению аллергический реакций в человеческом организме, и в целом положительно влияет на процесс укрепления иммунитета.

Есть единственное «но»: в пищу лучше всего стараться не употреблять мясо крупных особей – в нем может содержаться приличное количество ртути.Для любителей японской кухни: темаки суши, урамаки роллы, нигири, запеченные, салат суши.

Наш рецепт

30 минут Выкладываем консервы в тарелочку. Сливаем жидкость и разминаем вилкой. Мелко шинкуем репчатый лук. 3. Разделяем отваренные яйца на белок и желток. Подготавливаем кулинарное кольцо. Ставим его на красивые зеленые листья салата. Первым слоем выкладываем натертый на крупной терке картофель и смазываем его майонезом. Следующим слоем идет натертая вареная морковь. Выкладываем консервированный тунец. Рыбный слой смазываем майонезом, затем выкладываем натертое на мелкой терке замороженное сливочное масло, а сверху посыпаем репчатым луком. Выкладываем часть натертого желтка и смазываем майонезом. Выравниваем все слои с помощью вилки. На крупной терке натираем белок и выкладываем следующим слоем. Сверху обильно смазываем майонезом. Аккуратно прокрутив несколько раз по часовой стрелке, снимаем кулинарное кольцо. Теперь блюдо готово к украшению. Украшаем укропом и натертым яичным желтком, имитируя веточки мимозы. Для цветового эффекта добавим несколько зерен граната. Очень красиво!

Наш рецепт
Наш рецепт
Наш рецепт

О поваре

Захур Мухаммед, уроженец острова Sh Peydhoo (Южные Мальдивы), вот уже несколько лет работает поваром в ресторане Iru на острове Иру-Фуши в отеле The Sun Siyam Iru Fushi. Раз в неделю Захур проводит здесь мастер-классы мальдивской кухни. Iru в переводе с мальдивского означат «солнце», а Fushi — «остров». Ресторан, в котором работает Захур, стоит на коралловом песке недалеко от берега в окружении кокосовых пальм и панданов — тропических растений с многочисленными корнями.

Читайте также:  Готовим вместе горячие праздничные бутерброды на сковороде

Интервью

У кого вы учились готовить?

На Мальдивах готовка — женское занятие, я смотрел, как это делала бабушка, и перенял у нее кое-какие навыки и рецепты. Лучше всего ей удавался карри из плодов хлебного дерева и конфеты, которые у нас варят из кокосового молока. Тунец, плоды хлебного дерева и кокосы — основа многих блюд нашей кухни.

А как часто едят тунца?

Практически каждый день. На завтрак, например, готовят машуни (mashuni). Заворачиваете в лепешку роши (roshi) мелкорубленого тунца (сушенного или консервированного), смешанного с мелкой кокосовой стружкой, на выбор добавляете манго, бланшированную папайю, лук или листья пандана, и готово. А самый простой вариант завтрака — смазать лепешку рыбной пастой рихакуру (rihaakuru).

Что это за паста?

Это один из традиционных и базовых продуктов на Мальдивах. Для нее нужны только тунец, соль и вода. Ничего больше. Рыбу варят с головой и костями 2–3 дня, в результате, получается темно-коричневая густая паста.

Что подают в обед?

Бульон гарудия. Его варят из тунца и отдельно предлагают рис. А вечером часто едят острую запеканку из тунца kulhi boakibaa или блинчики из тунца rihaakuru folhi. Мы и в начинку для пирожков баджия кладем тунец, и жарим из него разнообразные котлеты и шарики во фритюре.

А какая часть тунца считается лучшей?

Трудно сказать, у нас в ход идет все. И спинки, и хвосты, и животики. Они очень вкусно получаются во фритюре. Ну и голова, и кости, как я уже сказал, не пропадают.

Карри с тунцом это тоже повседневное блюдо?

Нет, скорее праздничное. Его едят в пятницу, после возвращения из мечети. В этот день трапеза обильная, на стол принято подавать два вида карри, рис с рыбой и салат.

Салат «Мимоза»

  • 1 банка консервированного тунца
  • 3 моркови
  • 3 яйца
  • 3 картофелины
  • Соль
  • 1 пакетик майонеза

Шаг 1. Отварить в мундире картофель и морковь. Сварить яйца вкрутую.

Шаг 2. Натереть картофель и морковь на крупной терке.

Шаг 3. Яйца очистить, разрезать пополам и извлечь желтки.

Салат «Мимоза»

Шаг 4. Белки натереть на крупной терке.

Шаг 5. Рыбу размять вилкой, уложить в форму для салата, смазать майонезом.

Шаг 6. Сверху выложить картофель, морковь, белки, каждый слой промазать майонезом, если нужно — посолить.

Шаг 7. Сверху посыпать салат раскрошенными желтками.

Салат с тунцом, белой фасолью и огурцом — быстро и просто

Тунец идеально сочетается с овощами и бобовыми. И это вовсе не секрет. Сейчас я поделюсь идеальным по моему мнению рецептом салата с этой консервированной рыбой. Съедается он моментально, ведь это очень вкусно!

Читайте также:  Бутерброды с авокадо — простые и вкусные рецепты

Салатик предусмотрен без майонеза. Поэтому его точно оценят ценители своей красивой фигуры и здорового питания. Даже те, кто не придерживается диеты, уплетать будут за обе щеки.

Салат с тунцом, белой фасолью и огурцом — быстро и просто

Что нам потребуется:

  • Тунец в собственном соку – 1 банка
  • Консервированная фасоль – 300 гр.
  • Красный лук — 1 шт.
  • Помидоры – 200 гр.
  • Петрушка – 10 гр.

Заправка:

  • Соль – половина ч. л. или по вкусу
  • Перец молотый по вкусу
  • Лимонный сок – 1 ст. л.
  • Оливковое масло – 3 ст. л.
Салат с тунцом, белой фасолью и огурцом — быстро и просто

Маринад для лука:

  • Соль – половина ч. л.
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Сахарный песок – 1 ч. л.
  • Кипяток – около 1 стакана

Приступаем к готовке:

Берем одну луковицу среднего размера. Вообще, количество лучка можете брать по своему вкусу. В зависимости от того, насколько он приветствуется в вашей семье. Итак, очищаем головку, разрезаем на четвертинки, а затем уже тонкими соломинками.

Салат с тунцом, белой фасолью и огурцом — быстро и просто

Перекладываем его в миску с бортиками. Наливаем уксус, добавляем необходимое количество сахара и соли. Заливаем крутым кипятком так, чтобы он полностью покрыл лук. Перемешаем, чтобы песчинки и уксус равномерно распределились.

Убираем в сторонку на полчаса, чтобы соломинки промариновались.

Займемся тем временем остальными ингредиентами. Помидоры моем, разрезаем на 2 части, вырезаем корочку от роста плодоножки. Далее измельчаем томаты небольшим кубиком.

Перекладываем в большую посудину для замеса.

Салат с тунцом, белой фасолью и огурцом — быстро и просто

Открываем банку с фасолью, сливаем всю жидкость. Пересыпаем бобы в миску с помидорами.

Из рыбной консервы сливаем весь рассол. Разминаем куски вилкой, совсем немного. Не нужно тереть в кашу, важно оставить небольшие кусочки. Включаем рыбу в состав блюда.

Готовим пикантную заправку для нашей вкусняшки. В мисочку наливаем необходимое количество оливкового масла. Добавляем сюда соль, свежемолотый перец (или смесь перцев). Добавляем лимонный сок. Все старательно взбалтываем, чтобы эмульсия стала однородной.

Меленько нарезаем петрушку. Ее, кстати, можно заменить кинзой или другой вашей любимой зеленушкой.

Салат с тунцом, белой фасолью и огурцом — быстро и просто

В миску перекладываем лук, предварительно слив маринад. Добавляем зелень и нашу заправку.

Как вы уже догадались, осталось только перемешать и готово! Но я все же советую дать ему постоять в холодильнике хотя бы полчасика. Тогда масляный соус напитает все ингредиенты, салат станет еще вкуснее и насыщеннее.

МОРКОВНАЯ ПАСТА

Может кому-то понравится этот яркий вариант намазки со сладковатым привкусом, но то что паста будет полезной, так это точно.

Состав:

  • Лук – 1 шт.;
  • Морковь – 200гр.;
  • Вода – 2 ст.л.;
  • Соус соевый – 2 ст.л.;
  • Сок лимона – 1/2 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло раст. – 1 ст.л.;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Куркума – 1 ч.л.

Рецепт:

  • Морковь натереть на средней терке;
  • Чеснок и лук мелко нарезать;
  • На сухой сковороде немного обжарить специи;
  • Положить к ним чеснок, лук, масло, добиться золотистости;
  • Добавить морковь, готовить до мягкости, слегка остудить;
  • Влить лимонный сок, соевый соус и воду;
  • Все это измельчить при помощи блендера.

Паста будет вкусной в холодном виде, поэтому лучше подождать пока масса остынет и потом уже подавать к столу.