Канапе на шпажках на праздничный стол: простые рецепты

Рецепты канапе на Новый год с фото помогут празднично и ярко украсить стол и удивить приглашенных. Несколько десятков миниатюрных, аппетитных закусок с мясом, рыбой, сыром, овощами, фруктами нравятся и детям, и взрослым.

Очищенные мидии в сливочно-чесночном соусе на сковороде

Яркие по вкусу мидии идеально дополнит сливочно-чесночный соус. Блюдо выйдет нежным и ароматным. Идеально подходит для легкого ужина, на который вы не потратите много времени.

Время готовки: 20 минут

Время приготовления: 7 минут

Порций – 4

Ингредиенты Порции: +4

  • Мидии 500 гр. (очищенных и замороженных)
  • Чеснок 4 зуб.
  • Лук репчатый ½ шт.
  • Сливки 200 мл.
  • Соль по вкусу
  • Зелень 1 пучок
  • Масло сливочное 3 ст.л.

Шаги 27 мин.Печать

  • Мидии размораживаем в холодной воде, затем тщательно промываем продукт и оставляем его обсыхать.
  • Мелко нарезаем репчатый лук и зубчики чеснока.
  • Растапливаем сливочное масло на сковороде. Затем выкладываем в нее мидии, лук и чеснок. Размешиваем и готовим на среднем огне 3-4 минуты.
  • Вливаем в блюдо сливки. Также добавляем соль и измельченную зелень. Продолжаем готовить на медленном огне еще 2-3 минуты. Постоянно размешиваем.
  • Горячие мидии в соусе снимаем с огня и подаем к столу. Блюдо можно дополнить сухариками. Приятного аппетита!

Что такое канапе?

Бутерброды – это целая группа блюд. В нее входят и канапе – хлебные греночки с начинкой, обычно, с красивой презентацией или на шпажке.

Фуршет с канапе.

ВАЖНО: Шпажка (атле) — одновременно декоративный и функциональный элемент канапе.

Во-первых, она украшает блюдо (шпажки могут быть деревянными, бамбуковыми, металлическими, фигурными из цветного пластика, прочее).

Во-вторых, взявшись за шпажку, можно отправить мини-бутерброд прямо в рот, не испачкав при этом руки начинкой Размер канапе небольшой. Предполагается, что его съедают за раз, целиком, не разрезая и не раскусывая

  1. Вес небольшой греночки с начинкой колеблется от 60 г до 80 г
  2. Начинка у канапе может быть какая угодно: мясо, рыба, паштет, сыр овощи. Существуют также сладкие варианты блюда
  3. Если канапе подаются на фуршете, шпажек на них может и не быть. Бутербродики тогда едятся руками
  4. Гренки для закуски должны быть очень тоненькими, 5 – 7 мм. Их поджаривают на оливковом масле или подсушивают в духовке
  5. Форма гренок, выступающих в роли подложки, может быть самой разной – прямоугольной, треугольной, круглой, фигурной Кроме хлеба подложкой для канапе могут быть овощи или фрукты, крекер, чипсы, сыр, сладкое печенье, прочие продукты
  6. Начинки у бутербродов для фуршета может быть несколько слоев. Наиболее удобными и «сочетаемыми» по вкусу являются трехслойные канапе.
  7. Некоторые же экспериментаторы умудряются выстраивать настоящие «многоэтажки», которые, к сожалению, не всегда получается уместить в рот. Да и подобрать пять – шесть продуктов, вкусы которых сочетались бы гармонично, также очень сложно

ВАЖНО: То, что в основе канапе должна быть греночка, а не кусочек свежего хлеба, имеет практическое значение. Поджаренный или подсушенный хлеб не размокает от начинки, бутерброд сохраняет презентабельный внешний вид в течение всего мероприятия

Обычно, канапе подают на широких блюдах.

Существует несколько правил подачи канапе:

  1. Мини-бутербродики подаются холодными. Их даже рекомендуют некоторое время подержать в холодильнике, чтобы гармонизировать вкусы продуктов, микшированных в начинке
  2. Подаются канапе на широких блюдах. Также можно использовать специальные этажерки. Их выкладывают в большом количестве и, как правило, одним слоем. Но некоторые креативные повара умудряются мастерить из канапе настоящие скульптуры
  3. Рядом с канапе обязательно должны быть салфетки
  4. Шпажки можно воткнуть в бутербродики сразу либо поставить возле блюд стаканчики с ними, чтобы гость самообслужился
  5. На тот момент, когда гости усядутся за стол, фуршетный вариант бутербродов уже должен быть подан
  6. Едят канапе под алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, в том числе, с чаем
Читайте также:  Горячие бутерброды с шампиньонами и беконом

Рекомендации к рецепту «Шашлык из мидий»

Сладкий перец нарезать небольшими кусочками, удобными для нанизывания. Шашлык можно дополнить любыми другими овощами на свой вкус, которые можно нанизать на шпажку. Блюдо прекрасно подойдет для пикников. 

Креветки тигровые 16/20, 8шт (250г) — 225 рублей

Кальмар замороженный нечищеный 400г — 100 рублей

Перец грунтовой 1шт — 6 рублей

Кабачок 200г — 8 рублей

Лук красный ½шт — 2 рубля

Черри 100г — 20 рублей

Маринад:

Апельсин 1шт (200г) — 12 рублей

Чили перец (молотый) 3г — 2 рубля

Чеснок 2 зубчика — 1 рубль

Микс специй для приготовления на углях 3г — 6 рублей

Масло растительное 20мл — 2 рубля

Соль, несколько щепоток

Сахар (40г) — 2 рубля

Гарнир:

Апельсин 1шт (200г) — 12 рублей

Ингредиенты

  • Мясо мидий замороженное – 500 г
  • Лимон – 12
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Розмарин
  • Оливковое масло
  • Морская соль

Приготовление:

  • Разморозить морепродукты. 
  • Очистить креветки, сняв панцирь, но оставив пластины с хвостиками — так они будут эффектнее смотреться на шпажках. Надрезать спинки и вытащить кишки (тёмную полоску).
  • Кальмаров промыть теплой водой. Важно промывать их аккуратно, чтобы мясо не порвалось. Затем подцепить край плёнки и стянуть её. Остатки плёнки можно соскрести ножом. Вытащить из каждой тушки хребет. Аккуратно вывернуть кальмаров внутренней стороной наружу. Удалить кишки. Нарезать кальмаров на полоски шириной 2-3см.
  • Перец нарезать крупно и хаотично. 
  • Кабачок разрезать на 4 равные части поперёк, а затем вдоль и порубить на крупные кубики. 
  • Лук нарезать кольцами и отделить каждое колечко друг от друга. 
  • Помидоры черри оставить целыми.
  • Насадить ингредиенты на шпажки в хаотичном порядке. Один из вариантов: креветка, кабачок, красный лук, кальмар, болгарский перец, кабачок, кальмар, красный лук, помидор черри. Насадить полоску кальмара можно «гармошкой» или свернув трубочкой.

Маринад:

  • Отбить апельсин, чтобы легче выжимался сок. Разрезать апельсин и выдавить сок в форму, где будут запекаться шашлычки. Приправить сушёным чили перцем и специей для барбекю (она придаст аромат дымка), раздавить зубчики чеснока, влить растительное масло и посолить. Перемешать соус. 
  • Опустить шашлычки в маринад на 10 минут. После выложить шашлычки на решётку для духовки, подложив снизу противень. Отправить в духовку на 10 — 15 минут при температуре 220 градусов. На уровень ниже решётки с шашлычками поставить противень: весь сок будет стекать туда, а не на дно плиты.
  • Из оставшегося маринада сделать глазурь. Нужно вываривать соус на сковороде, пока не выпарится жидкость. Добавить сахар, перемешать. Когда соус закипит, уменьшить температуру. Соус должен стать густым. Если вы чересчур сильно выпарили жидкость, добавьте немного воды, доведите до кипения и ещё немного потомите до необходимой консистенции.
  • Полить шашлычки глазурью и отправить в духовку ещё на несколько минут.
  • Апельсин разрезать на 4 крупные дольки. Выложить дольки на чистую разогретую сковородку, не добавляя масла. Обжарить апельсин с двух сторон.
  • Подавать шашлычки с обжаренными дольками апельсина.

Приятного аппетита!

Как приготовить канапе с мидиями и оливками

Пошаговый рецепт канапе:

Сыр твердых сортов нарежьте небольшими квадратиками или прямоугольниками, высота которых должна составлять примерно 1 сантиметр, уложите их на рабочую дощечку для дальнейшего оформления.

Огурец сполосните, вытрите насухо, разрежьте вдоль на две части, затем каждую половинку на тонкие слайсы. Уложите огуречные пластины на сыр как показано на фотографии.

Сверху сделайте небольшие горки из сливочного сыра. Сыр можете выбрать с наполнителей, например, с зеленью.

Мидии достаньте из банки, сначала уложите их на сито, чтобы полностью избавить от маринада, затем аккуратно поместите на мягкий сыр. Не игнорируйте этот процесс, если маринад будет стекать на нижние слои блюда, оно станет не таким привлекательными.

Читайте также:  Бутерброды с Авокадо

Оливки без косточек наденьте на шпажки, ими в свою очередь проткните все сформированные башней элементы, получая симпатичное канапе.

Завершительный штрих — это веточки кучерявой петрушки, которые необходимо воткнуть в сливочный сыр.

Готовьте и наслаждайтесь за праздничным столом!

Приятного аппетита!

Канапе с креветками, сыром и огурцом

Мы знаем, что без игристого шампанского, не проходит ни один Новый год! Поэтому, мы приготовим интересный рецепт канапе, который идеально будет сочетаться с традиционным новогодним напитком.

Для начинки нужны продукты:

  • Снеки или Чипсы: 12-14 шт. (зависит от количества порций);
  • Сырок плавленый: 100 гр.;
  • Креветки: 12-14 шт.;
  • Свежий огурец: хватит половики (или 1 шт., если он не большой).;
  • Сёмга (с/c): 60 -80 гр.;
  • Пучок зелени: укропа, петрушки.

Если креветки сырые их отвариваем, если куплены отварные, но заморожены, нужно разморозить.

Готовим пошагово:

1. Креветки чистим, нужно только креветочное мясо.

2. Мелко нарезаем укропчик и перемешиваем, как следует его с сыром.

3. Свежий огурчик, нарезаем дольками не большой толщины. Огуречную дольку (колечко), режем на четыре части.

4. Сёмгу нарезаем небольшими кусочками.

5. В снеки, выкладываем приготовленную сырную начинку, толстым слоем.

6. Далее, сверху укладываем: кусочек сёмги, огуречную дольку и креветку. И украшаем зеленой петрушкой.

Обратите внимание: снеки долго не храним, они размокают, лучше подавать перед приходом гостей!

Рецепт канапе с языком

Удивительно вкусна и питательна закуска с языком. Со стола сметается в считанные минуты. Небольшая кислинка придает пикантности бутербродам. Простая в приготовлении, она непременно удивит и порадует гостей. Возьмем говяжий язык отварной (примерно 300 г), один белый батон или багет, один зубок чеснока, 100 г клюквы, немного любимых специй. Подсушиваем нарезанный белый хлеб в тостере, духовке или на сковородке. Натираем его чесночком. Вырезаем рюмкой кругляшки. Вареный язык натираем специями и недолго подсушиваем в духовке. Достаем и даем остыть. В это время клюкву размельчаем (лучше в блендере), добавляем специи (можно и без них).

Закуска с языком

Язык очищаем от излишка специй и нарезаем тонкими ломтиками по количеству хлебных кружочков. На хлеб кладем кусочки языка, смазываем клюквой, слегка солим и втыкаем шпажку. Для красоты можно украсить листочками любой зелени.

Простая и вкусная закуска с семгой и творожным сыром

Еще один отличный вариант из красной рыбы. Очень оригинальный способ приготовления.

Для приготовления понадобятся:

  • Хлеб для тостов
  • Творожный сыр
  • Семга малосольная
  • Майонез

Приготовление:

1. Первым делом смешиваем творожный сыр с майонезом. Пропорция 1:3, то есть на 3 ложки сыра нужна 1 ложка майонеза.

Можно обойтись и без майонеза, но это не так вкусно

2. Теперь берем хлеб для тостов, срезаем корочку и раскатываем его с помощью скалки, чтобы получились кусочки толщиной в пару-тройку миллиметров.

3. Затем кладем полученные куски хлеба на пищевую пленку и смазываем их приготовленной ранее смесью из майонеза и сыра.

4. Теперь кладем в основание хлеба кусок семги и заворачиваем рулетик.

5. Готовые рулетики кладем на 30 минут в холодильник, после чего распаковываем и нарезаем на дольки.

6. Втыкаем шпажки поперек рулетиков и канапе готовы.

Кстати, можно вместо тостерного хлеба, использовать тонкие блинчики. Получится очень вкусно и интересно

Канапе из блинов и красной икры.

Заранее следует приготовить 10-15 несладких блинов. Первый блин смазываем мягким творожным сыром, на следующий выкладываем тонко нарезанную рыбу. Это может быть слабосоленая семга, лосось, форель и прочие. Чередуйте слои начинки до тех пор, пока не кончатся блины. Далее нам понадобятся специальные формочки для канапе, если таковых нет можно использовать формочки для печенья или воспользоваться острым ножом. Формируем канапе с помощью формочки и нанизываем на шпажку. Приятного аппетита!

Канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами

  • свежий огурец – ½ шт.;
  • редис – 2 шт.;
  • яйца перепелиные – 5-6 шт.;
  • сыр – 70 г.

Получится 5-6 шт.

Свежий огурец, редис помойте. Перепелиные яйца сварите вкрутую, остудите, почистите.

Канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами
Канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами
Канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами
Канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами
Канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами

Сыр нарежьте кубиками, огурец и редис — небольшими фрагментами произвольной формы.

Канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами
Канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами
Канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами
Канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами
Канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами
Канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами

На шпажки наколите продукты в следующем порядке – в самом верху должно быть перепелиное яйцо, затем кусочек сыра, после — кусочек огурца и в самом конце редис. Подавайте сразу.

Канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами
Канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами
Канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами
Канапе с твердым сыром, перепелиным яйцом и свежими овощами

Рекомендации по сервировке и подаче канапе

Основное правило подачи канапе – это закуска на один раз, она должна помещаться в рот целиком, то есть блюдо можно съесть сразу, не откусывая по кусочку.

Быстрее и проще всего ингредиенты для канапе нарезать кубиками. Кубики при этом должны быть одного размера. Есть и более замысловатые способы оформления: нарезка специальными фигурными формочками, в виде звездочек, цветочков, сердечек и т.д. Важно соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы оригинальная закуска не состояла на 80% из какого-то одного продукта.

Самый простой вариант сервировки канапе на шпажках – простое чередование разных ингредиентов. Но можно придумать подачу и креативнее, например в виде мини-бургеров или стопки панкейков.

Канапе отправляется в рот целиком, не откусывая по кусочку. Поэтому задача кулинара не только удачно подобрать сочетание продуктов и красиво оформить закуску, но еще и подать свое кулинарное «сооружение» так, чтобы гости могли попробовать закуску, не растеряв по ходу дегустации часть ингредиентов и не испачкать руки. На стол канапе традиционно подают на большом плоском блюде или на блюде с ножками. А чтобы оформление получилось нарядным, канапе с одинаковой начинкой раскладывают полосками по диагонали.

Принято подавать на стол несколько вариантов канапе с разными начинками. Желательно заранее рассчитать общее количество закуски так, чтобы на каждого гостя пришлось не меньше 8 мини-бутербродов. Одна штука не должна быть больше 50-70 граммов. Учитывая, что канапе — угощение «на один укус», оно способно разлететься с блюда в несколько минут, и хозяйка должна спланировать это легкое угощение так, чтобы никто из гостей не остался обделенным.

Оригинальные рецепты канапе на Новый год

К новогоднему застолью многие хозяйки стараются не просто приготовить самые любимые блюда из своей кулинарной книги, но выполнить тематическое украшение. В этом качестве можно использовать символ праздника.

Рецепт канапе Елочка на Новый 2020 год

Чтобы сделать праздничный стол более нарядным, можно украсить его канапе в виде новогодних елочек. Закуска поднимет настроение всем гостям. Для нее понадобятся:

  • 1 банка красной икры;
  • 50 г красной рыбы;
  • 1 огурец (длинный);
  • 5-6 тарталеток;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 отварная морковь;
  • майонез.
Оригинальные рецепты канапе на Новый год

Как готовить канапе:

  1. Соединить тертые сыр и яйца, маленькие кусочки красной рыбы и майонез.
  2. Разложить начинку в тарталетки.
  3. Добавить красную икру.
  4. Вставить в тарталетку шпажку. Выполнить волну из огуречного ломтика, звезду из отварной моркови.

Тарталетки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно

Рецепт канапе Божьи коровки на новогодний стол

Самым эффектным блюдом на празднике могут стать нарядные божьи коровки из помидоров черри. Их готовят из:

  • помидоров черри по количеству порций;
  • 1 багета;
  • 1 красной рыбы;
  • 50 г сливочного масла;
  • маслин по количеству порций;
  • свежей зелени.

Шаги рецепта:

Оригинальные рецепты канапе на Новый год
  1. Порезать багет на небольшие кусочки, смазать сливочным маслом.
  2. Выложить на хлеб рыбные ломтики, зелень.
  3. Взять половинки помидоров черри, надрезать посередине, чтобы сымитировать крылья.
  4. Из четвертинок маслин сделать головы божьим коровкам, пятна на туловище.

Багет перед приготовлением новогодних канапе можно подсушить