Канапе на шпажках для праздничного стола и фуршета

Канапе представляет собой легкие и красивые бутерброды небольшого размера. Для этого используются самые различные ингредиенты, которые крепятся на шпажках.

#Рецепт канапе с помидорками Черри

Помидоры Черри — идеальный продукт для создания канапе, маленький и аппетитный. Также нам понадобятся пшеничные гренки (можно купить готовые, можно подсушить самому, кто не любит гренки — просто нарежьте кусочки белого хлеба). Веточки петрушки, горчица и тонкие ломтики копчёного бекона.

Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!

Сборка очень проста. Ломтик хлеба намазываем горчицей, бекон сворачиваем рулетиком и кладем на хлеб. Сверху пристраиваем веточку зелени и прижимаем пальцем. Помидорка уже нанизанная на шпажку, накалывается сверху. Все! Первый пошёл…

Что такое канапе?

Канапе – это маленькие бутербродики на один укус, весом не более 50-70 граммов. Задача канапе, как и любой уважающей себя закуски, своим внешним видом и вкусовыми ощущениями возбуждать аппетит. Готовят мини-бутерброды с самыми разными начинками, простые и многослойные, на основе из хрустящих крекеров и подсушенного хлеба, сладкие, пряные, острые, соленые, овощные и фруктовые. В качестве намазки используют масло с наполнителями или кладут толстый слой паштета. Дополняют канапе шпротами, отварной курицей, беконом, рыбой, сыром, икрой, маслинами, свежими или маринованными овощами, грибами, фруктами, зеленью.

Канапе – правила приготовления

От обычных бутербродов канапе отличаются не только миниатюрными размерами, но и способом приготовления и подачи. Готовят канапе из тех продуктов, которые позволяет бюджет, ну и конечно учитывая то, к чему готовятся мини-бутерброды. Однако, при всем богатстве выбора, есть в технологии приготовления канапе обязательные составляющие – это маслины, сыр и виноград. Именно эти продукты завершают композицию и дают яркий, насыщенный вкус.

Основой для канапе может быть подсушенный хлеб – белый или черный, несоленые крекеры, чипсы с нейтральным вкусом,  или обычный хлеб, но не мягкий, а уже зачерствевший. Если вы планируете готовить канапе на основе из хлеба, то его нужно купить за два дня до планируемого торжества и хранить в холодильнике завернутым во влажное полотенце. Такой хлеб хорошо режется и держит форму.

Для классических канапе берут длинный багет, срезают с него все корочки, мякиш нарезают кусочками разной формы толщиной 0,5 см, или вырезают фигурки с помощью формочек для печенья. На каждый кусочек капают несколько капелек оливкового масла и подсушивают хлеб в духовке несколько минут при температуре 200 градусов. Главное – не пересушить хлеб. Как только он станет слегка золотистым – нужно достать и остудить. Теперь можно приступать к сооружению мини-бутербродов. Варианты начинок можно посмотреть *ЗДЕСЬ*

Читайте также:  Бутерброды «Кораблики» – Пошаговый рецепт с фото. Закуски. Вкусные рецепты с фото. Закуски на хлебе

Канапе – правила сервировки

Канапе отправляется в рот целиком, не откусывая по кусочку. Поэтому задача повара – не только удачно подобрать сочетание продуктов и красиво оформить закуску, но еще и подать кулинарное «сооружение» так, чтобы гости могли отведать закуску, не растеряв по ходу дегустации часть ингредиентов и не испачкать руки. Для этого замысловатую пирамиду крепят на шпажку, аккуратно прокалывая ею насквозь всю композицию. На стол канапе подают на плоском блюде или на блюде с ножками, а чтобы оформление получилось нарядным, канапе с одинаковой начинкой раскладывают полосками по диагонали.

Приготовление

Насадить на шпажку кукурузу, кусочек болгарского перца, кубик ветчины, дольку свежего огурчика.

Ветчину, сыр тонко нарезать. При помощи формочки, или ножом, вырезать одинаковые фигурки из ветчины, сыра и болгарского перца. Насадить на шпажку.

На шпажку насадить креветку, проткнув хвостик. Далее насаживаем кусочек болгарского перца, кружок маслинки, кубик сыра, далее насаживаем другой конец креветки и кубик ветчины.

Кружок маслины, кусочек болгарского перца, кружок огурчика, кубик сыра.

Кукуруза, кружок огурчика, кусочек помидорки, кубик сыра.

На хвостик креветки надеть кружок маслины, насадить креветку на шпажку, далее насадить кубик ветчины.

Болгарский перец, кружок маслины, сыр, огурец, ветчина.

Насаживаем хвостик креветки, корнишон, ветчину, далее другой конец креветки, кружок маслины, кубик сыра.

Целая маслина, болгарский перец, лучок, кружок огурчика, шампиньон.

Корнишон, лучок, болгарский перец, кубик ветчины.

Шампиньон, ветчина, лучок, огурчик, сыр.

Кружок маслины, болгарский перец, кубик ветчины, кубик хлеба.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Закуски и бутерброды
  • Овощные закуски

Пошаговые рецепты фруктовых канапе

Чтобы приготовить канапе, используют разнообразные ягоды и фрукты. Брать следует крепкие плоды без пятен и трещин, их перед сборкой нужно обязательно вымыть.

Для взрослых

Пошаговые рецепты фруктовых канапе

Особую изысканность праздничному столу придадут яркие фруктовые канапе, с необычным сочетанием вкусов.

С виноградом и сыром

Для фуршета можно приготовить экзотические бутерброды с виноградом и сыром.

Пошаговые рецепты фруктовых канапе

Потребуется:

  • 100 г винограда любого цвета;
  • 100 г сыра.

Способ приготовления:

  1. Отобрать целые ягоды.
  2. Сыр нарезать кубиками.
  3. Нанизать на шпажки. Первой должна быть виноградинка, потом сырный кубик.
Пошаговые рецепты фруктовых канапе

К винной ягоде подходят твёрдые сорта сыров: Пармезан, Голландский, Гауда, Эдам. Также возможно использовать и сыры с плесенью из творога. Грецкий орех, миндаль, клубника, свежие листочки тархуна или ломтики манго прекрасно оттенят вкус сыра. Не бойтесь экспериментировать и удивлять гостей.

Пармская ветчина и дыня

Гости будут удивлены сочетанием вкуса ветчины и дыни.

Пошаговые рецепты фруктовых канапе

Ингредиенты:

  • 100 г пармской ветчины;
  • 500 г дыни;
  • 100 г козьего сыра;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • сок половины лимона;
  • перец, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Смешать оливковое масло, соль, перец и сок, выжатый из половины лимона.
  2. Дыню нарезать кубиками или шариками.
  3. Полить маринадом, перемешать и дать настояться 15 минут.
  4. Козий сыр порезать кубиками.
  5. Ветчину – ломтиками.
  6. Ветчину, сыр, дыню в любом порядке нанизать на шпажки и убрать в холодильник.
Пошаговые рецепты фруктовых канапе

Такая закуска подойдёт к полусухим белым и красным винам. Подают её охлаждённой.

Читайте также:  Икра трески: польза и вред, рецепты бутербродов и салатов

Если нет дыни, то её с успехом заменит груша.

С сыром Дор Блю и грушей

Прекрасное сочетание вкусов.

Пошаговые рецепты фруктовых канапе

Ингредиенты:

  • 2-3 груши;
  • 100 г сыра;
  • 2 ст. ложки измельчённых грецких орехов;
  • сок половины лимона;
  • 1-2 ст. ложки оливкового масла.

Порядок работы:

  1. Груши нарезать на пластинки. Часть с сердцевиной не использовать. Сбрызнуть соком лимона. Это предотвратит потемнение грушевой мякоти.
  2. Орехи соединить с маслом, добавить сыр, наломанный некрупными кусочками.
  3. Положить по ложке начинки на грушевые пластинки, продеть шпажку. Бутерброды выложить на тарелку для десерта.
Пошаговые рецепты фруктовых канапе

Такое канапе способно украсить праздничный стол и удивить изысканным вкусом.

Для детей

Дети любят сладкий шоколад и фрукты. Для них можно приготовить вкусное фруктовое канапе на шпажках из клубники, бананов, зефира в шоколаде.

Пошаговые рецепты фруктовых канапе

Банан порезать кружками, у клубники снять плодоножки, зефир нарезать так, чтобы размер кубиков был, как ягоды. Шоколад растопить.

Нанизать подготовленные продукты на палочки, полить растопленным шоколадом и дать остыть. Угощение готово.

Канапе для детей из фруктов «Ассорти»

Радужные мини-бутербродики – кладезь витаминов. Это яркое и полезное угощение.

Пошаговые рецепты фруктовых канапе

Взять:

  • яблоки;
  • киви;
  • консервированные ананасы;
  • голубику;
  • клубнику;
  • виноград.

Ход работы:

  1. Киви и яблоки почистить, порезать кубиками.
  2. Дать стечь ананасам и тоже порезать.
  3. Надеть полученные ингредиенты вместе с ягодами на деревянные палочки.
  4. Выложить на блюдо или поставить, как букет, в красивую вазу.
Пошаговые рецепты фруктовых канапе

Одни фрукты можно спокойно заменить другими: ананас – персиками, яблоко – грушей, голубику – малиной.+

Новогодние идеи

Канапе украсят и праздничный Новогодний стол. Какой Новый год без шампанского?! А вот к этому шипучему напитку подойдут канапе с мармеладом, лимоном и сыром.

Порезать кубиками одинакового размера сыр и мармелад. Лимон – кольцами. Разрезать их на несколько сегментов. Собрать в таком порядке: сыр, мармелад, лимон, мармелад.

Пошаговые рецепты фруктовых канапе

Шапочка Санта Клауса

Взять:

  • банан;
  • клубнику;
  • воздушный зефир;
  • белый виноград.

Способ приготовления:

Пошаговые рецепты фруктовых канапе

Надеть на палочку зелёную виноградинку, банановый кружок, клубнику, сверху маленький кружочек зефира. Шапочка Санты готова.

Не имея в распоряжении инструментов, для резки фруктов, можно своими руками создать канапе «Весёлые гусеницы». Виноградинки нанизать на шпажки. Сверху – клубничку. Глаза нарисовать йогуртом, глазурью или вставить кусочки шоколада. Если клубники нет, можно нарисовать глазки на верхней виноградинке.

Бутерброды Канапе на шпажках с колбасой на праздничный стол

Следующий, не менее вкусный вариант канапе, с колбасой. Колбаса – постоянный гость каждого праздничного стола.

С огурцом и маслинами

Понравится любителям соленого, копченого.

Бутерброды Канапе на шпажках с колбасой на праздничный стол

Продукты:

  • Батон-багет;
  • Колбаса сырокопченая;
  • Сливочное масло;
  • Свежий огурчик;
  • Маслины (только без косточек);
  • Шпинат.

Рецепт приготовления:

  1. Багет необходимо нарезать на ломтики средней толщины. Сверху намазать сливочным маслом и положить листик шпината;
  2. Огурчик режется тонкими-тонкими кусочками;
  3. Аналогично нарезать колбасу;
  4. Надеть маслину на заранее приготовленную шпажку;
  5. Кусочек колбасы, огурца свернуть по отдельности в рулеты и положить на батон;
  6. Поверх размещается шпажка с маслиной.
Читайте также:  Фаршированный батон: простые рецепты в духовке и без нее.

Довольно питательное блюдо, способствует быстрому насыщению. Обязательно использовать листья салата. Зелень способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Простой и питательный рецепт канапе.

Бутерброды Канапе на шпажках с колбасой на праздничный стол
  • 1 батон;
  • 100 грамм вяленой, сырой колбасы;
  • Пара огурцов среднего размера;
  • 2-3 небольших помидора;
  • 50 грамм сыра твердого;
  • 10 маслин (без косточек).

Как приготовить:

  1. Багет нарезать и подсушить в духовке. Должны получить гренки. Остудить;
  2. Маслины разрезать на две равных части, а огурчик – на тонкие продольные ломтики;
  3. Помидоры шинкуем тонкими кружочками. Для эстетичного вида, рекомендуется, чтобы помидоры и багет совпадали по размерам;
  4. Половинка маслины надевается на шпажку, далее – огурчик;
  5. После огурца нанизывается колбаска, свернутая в рулетик:
  6. Поместить на багет.

Канапе с томатами «Черри»

Для любителей томатов – отличный рецепт канапе с использованием томатов «Черри». Закуска получается вкусной, питательной. А еще – красивой, что немаловажно для праздничного стола.

Ингредиенты:

Бутерброды Канапе на шпажках с колбасой на праздничный стол
  • Вареная колбаса «Докторская»;
  • Томаты «Черри»;
  • Шпинат листовой;
  • Петрушка;
  • Хлеб из пшеничной муки.

Приготовим:

  1. Хлеб нужно нарезать очень тонкими кусочками в форме круга;
  2. Сверху расположить шпинат, а на него – колбаску;
  3. Далее – помидоры и веточку петрушки;
  4. Закрепить кулинарную композицию шпажкой.

Праздничное канапе на шпажках готово!

Ингредиенты:

  • рыба  — 60 Грамм
  • икра черная  — 40 Грамм
  • икра красная  — 40 Грамм
  • масло сливочное  — 150 Грамм
  • яйцо  — 4 Штуки
  • петрушки и укропа  — — По вкусу

Количество порций: 4

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Редакция рекомендует:

Похожие рецепты:

Подборки рецептов:

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Действие выполнено

Вы уверены?

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Другие варианты

салат в тарталеткахволованахКанапе невероятно удобно для меню любых фуршетов, и сегодня их приготовлению посвящены целые разделы кулинарии. Надеемся, что предложенные простые и более изысканные рецепты будут для вас достаточно убедительными, чтобы включить их в свое праздничное меню. Поэтому мы с интересом ждем и ваших позитивных отзывов, и конструктивных замечаний по их доработке.

Другие рецепты бутербродов

Рецепты сэндвичей Чесночные гренки Тарталетки с курицей и грибами Салат в тарталетках Бутерброд со шпротами Приятного аппетита!

Вкусный рецепт канапе на шпажках с красной рыбой

Интересную закуску с замечательным вкусом можно приготовить следующим способом. Для этого понадобится минимальный набор продуктов, и немного времени.

Ингредиенты:

Вкусный рецепт канапе на шпажках с красной рыбой
  • 2 кусочка хлеба;
  • 100 г красной рыбы;
  • Оливки без косточек;
  • 80 г сливочного сыра;
  • Укроп.

Приготовление:

  1. Сливочный сыр смешиваем с рубленым укропом до однородности;
  2. При помощи формочки из мякоти хлеба вырезаем фигурные кусочки или просто кружочки;
  3. Ломтики смазываем приготовленной смесью;
  4. Рыбу режем на тонкие полоски, аккуратно их скручиваем и расправляем. Таким образом, у нас получается розочка. Выкладываем ее на бутерброд.
Вкусный рецепт канапе на шпажках с красной рыбой

На шпажку нанизываем маслины и крепим закуску. Посыпаем измельченным укропом. Приятного аппетита!