Канапе на Новый год 2021: топ-10 рецептов

Канапе – небольшие бутерброды, популярные на детских и взрослых праздниках. Название пришло в русский язык из французского – «canapé» переводится как «маленький». Канапе для детей на день рождения: фото- и видео рецепты стандартных и необычных канапе представлены далее в статье.

#Рецепт канапе с помидорками Черри

Помидоры Черри — идеальный продукт для создания канапе, маленький и аппетитный. Также нам понадобятся пшеничные гренки (можно купить готовые, можно подсушить самому, кто не любит гренки — просто нарежьте кусочки белого хлеба). Веточки петрушки, горчица и тонкие ломтики копчёного бекона.

Кухонные полезности — заказывай прямо сейчас!

Сборка очень проста. Ломтик хлеба намазываем горчицей, бекон сворачиваем рулетиком и кладем на хлеб. Сверху пристраиваем веточку зелени и прижимаем пальцем. Помидорка уже нанизанная на шпажку, накалывается сверху. Все! Первый пошёл…

Родом из античности

Однако у французского слова «canapé», означающего «крошечный», «миниатюрный» есть собственная любопытная история. Дело в том, что его корни уходят в Древнюю Грецию, где словом konopeion обозначалось ложе, защищенное от москитов специальным пологом.

Спустя столетия этот вид мебели и само слово, видоизмененное до «conoрeum», были позаимствованы римлянами. В конце концов, слово в усеченном варианте перекочевало во французский язык.

Неудивительно, что именно французы, известные творческим и оригинальным подходом к приготовлению блюд и сервировке стола, первыми придумали насаживать кусочки различных деликатесов на шпажки, добиваясь неожиданных вкусовых сочетаний.

Но почему эти угощения назвали «канапе»? Все дело в том, что кому-то блюда на шпажках показались похожими на французский диван.

Нюансы приготовления канапе

Важная деталь: хлеб для канапе должен быть слегка зачерствевшим, возможно применение хлебцев, гренков. Для чего это необходимо?

Во-первых, таким образом, обеспечивается прочность всей конструкции: при использовании хлебного мякиша блюда на шпажках превращались бы в неаппетитно выглядящее месиво еще на этапе сервировки стола.

Во-вторых, добавление тостов, гренков, хлебцев делает снеки приятно хрустящими. Канапе должны обладать ярким, запоминающимся вкусом, представляя собой воплощение принципа минимализма в кулинарии.

В наших дальнейших публикациях мы будем знакомить вас с различными рецептами и нюансами приготовления таких блюд, как канапе, более подробно. Также напоминаем, что на нашем сайте вы можете заказать канапе, приготовленные по всем правилам кулинарного мастерства.

Оставайтесь на связи!

Рецепт канапе с поджаренным хлебом

  Рассмотрим варианты, где основаподжаренный на оливковом масле или подсушенный хлеб:

1. Сыр, ветчина, оливки или маслины;

Рецепт канапе с поджаренным хлебом

2. Свежий огурчик, ветчина, свежий огурчик, сыр;

3. Селедка, свежий инжир, и присыпается кориандром (основа хлеб бородинский);

4. Паштет положить в ветчину, предварительно обжаренную. Завернуть и скрепить шпажкой;

5. Кусочки чернослива, завернутые в прожаренный бекон;

Рецепт канапе с поджаренным хлебом

6. Обжариваем бекон, кладем квадратик сыра и поджариваем в сковороде, чтобы расплавился, посыпать кунжутомДобавляем внутрь маслину или чернослив;

7. Свежий огурчик с редисом. Основакружечек хлеба;

8. Хлеб, масло, сыр и колбаса. Вырезаем острым ножом в форме кораблика. Парусасыр;

9. Налить десертной ложечкой тесто на сковороду, испечь маленькие блинчик, сложить в стопочку и скрепить шпажкой. Сверху положите кусочек сыра.

Рецепт канапе с поджаренным хлебом

10. Режем тонко кругляшками и обжаренный хлеб, внутрь положить мини котлетку, соединить шпажкой.

Канапе можно подать на свежих салатных листьях или листьях пекинской капусты, листьях базилика. Вместо шпажек используйте веточки розмарина. Кунжут используйте как присыпку для сыра.

Мини угощения

Такую закуску можно приготовить на скорую руку практически из всего, что найдется в холодильнике. Она станет отличным украшением стола и легким перекусом под любимый напиток.

Читайте также:  Вкусные дешевые закуски. Фото и рецепты холодных праздничных закусок

Вариантов может быть огромное количество, но все их можно разделить на два вида:

  1. В качестве основы, для которой используют гренки или подсушенный хлеб (он позволяет не только сохранять форму, а и впитывать сок из овощей, например).
  2. В качестве основы, для которой используют ломтики овощей – огурец, отварной картофель, свекла.

То есть, найти свой идеальный вид канапе смогут и мясоеды, и вегетарианцы.

По-гречески

Средиземноморская кухня вкусна и полезна, а продукты, используемые в ней – легки и малокалорийны. Для мини-бутербродов по-гречески понадобятся:

Мини угощения
  • огурцы – 1 шт.;
  • оливки – 10 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • фета – 100 г;
  • черри – 10 шт.;
  • приправы;
  • оливковое масло.

Огурцы нарезать одинаковыми тонкими слайсами в количестве 10 штук, выложить в емкость, посыпать специями. Фета нарезать кубиками в таком же количестве. Томаты и оливки разрезать пополам.

Нанизать на шпажки поочередно и слегка сбрызнуть маслом.

С беконом

Невероятное удачное сочетание мяса и чернослива подарят истинное гастрономическое удовольствие. Будут нужны:

  • ржаной хлеб – 2 кусочка;
  • чернослив – 8 шт.;
  • бекон – 4 кусочка;
  • маслины – 8 шт.

Хлеб поделить на небольшие ломтики, подсушить на сковороде или в духовке. Чернослив промыть и обсушить с помощью бумажного полотенца. Слайсы бекона разделить пополам, в каждый замотать сухофрукт, закрепить на гренке и отправить в духовку на 10 минут.

После достать, прикрепить на зубочистку маслину поверх бекона и подавать к столу.

С крабовыми палочками

Прекрасный бюджетный вариант, который будет не только вкусным, а и красивым. Это действительно классно и удобно. Понадобятся:

  • крабовые палочки – 50 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез;
  • специи.

Яйца сварить, натереть на терке, смешать с майонезом и специями. Крабовые палочки поделить на 2-3 части, обвалять в получившейся смеси, а после в тертом сыре. Закрепить шпажкой и выложить на блюдо.

Мини угощения

С соленой рыбой

Очень нежное и приятное сочетание продуктов, которые прекрасно дополняют друг друга. Возьмите:

  • перепелиные яйца – 10 шт.;
  • семга или форель – 100 г;
  • Филадельфия – 50 г;
  • черный хлеб.

Хлеб разрезать на четыре части, подсушить, намазать Филадельфией, прикрепить кусочек рыбы и целое вареное яйцо.

С ветчиной и сыром

Пожалуй, один из самых простых вариантов, продукты для которого найдутся практически в любом холодильнике. Будут нужны:

  • ветчина (или балык) – 100 г;
  • сыр – 100 г;
  • оливки – 50-70 г;
  • листья салата.

В тонкий слайс ветчины или балыка положить листок салата, сложить пополам, проткнуть шпажкой сбоку, нанизав оливку и кубик сыра.

С сельдью и киви

Хочется чего-то оригинального, но в то же время сытного? Тогда этот вариант – то, что нужно. Понадобятся:

  • черный хлеб – 2 кусочка;
  • сельдь – 4 кусочка;
  • плавленый сыр – 20 г;
  • киви.

Хлеб подсушить. Каждый кусочек сельди поделить надвое, сыр нарезать тонкими слайсами, киви измельчить. Собрать канапе, сверху поместив киви.

Мини угощения

С морепродуктами

Читайте также:  Горячие бутерброды: рецепты с фото в микроволновке

Маленькие и нарядные, готовить такие мини-закуски на праздник одно удовольствие. Подготовьте:

  • авокадо – ½ шт.;
  • креветки – 10 шт.;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • батон;
  • специи.

Из батона сделать гренки, сбрызнув его оливковым маслом и поджарить на сковороде. Мякоть авокадо тщательно размять с небольшим количеством масла, выдавленным через пресс чесноком и специями. Намазать получившейся пастой гренки, приколоть креветку.

С сыром и ананасом

Часто вкусно – не значит сложно. Как в случае с этими мини-закусками. Будут нужны:

  • консервированные ананасы – 70 г;
  • сыр – 100 г;
  • маслины – 50-70 г.

Основные ингредиенты нарезать небольшими кубиками, добавив маслину, собрать канапе.

С омлетом

Необычная идея и прекрасный вкус. Вы только попробуйте! Понадобятся:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • зеленый лук;
  • приправы.

Из яиц приготовить омлет, добавив в него лук, после поделить на полоски. В каждую положить небольшое количество соленого творога с чесноком и приправами.

Мини угощения

С сосисками и кукурузой

Говорите, нет ничего подходящего для канапе? Тогда взгляните на ингредиенты этого рецепта. Потребуются:

  • сосиски – 1-2 шт.;
  • кукуруза – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 20 г;
  • майонез.

Сосиски нарезать кружочками и поджарить на сковороде, чтобы кружочки превратились в лодочки. Внутрь выложить массу из остальных ингредиентов. Для удобства прикрепить шпажку.

Малыши канапешки – прекрасная альтернатива привычным бутербродам. К тому же, смотрятся они намного аккуратнее и оригинальнее, а есть их – сплошное удовольствие. Приятного аппетита!

Овощные канапе на шпажках

2. «Крем-огурец»

  • 6 кусочков цельнозернового хлеба;
  • 200 г сливочного сыра;
  • половина огурца (убрать семена, порезать пластинками);
  • сок, цедра одного лимона;
  • 2 ст. л. свежего укропа;
  • сливочное масло;
  • соль, специи.

Приготовление:

  • Тонко нарезанный огурец обсушить бумажным полотенцем. Отложить их в сторону.
  • Смешать сливочный сыр, укроп, лимонную цедру, сок лимона, соль и перец в миске.
  • Намазать хлеб маслом, получившейся массой, разложить огурец. Нарезать на маленькие кусочки.
Овощные канапе на шпажках

3. Вкусны канапе из жареных на гриле овощей. Интересные сочетания: кабачок – болгарский перец – помидор или помидоры + баклажаны.

4. Нарядные мини-бутерброды получаются из вареной свеклы, сыра и вареной моркови.

5. Необычным и вкусным сочетание считается канапе из кусочков огурца, перемежающихся с дыней.

Изысканные рецепты канапе с креветками

Этот рецепт закуски на основе огурца и креветки поражает своим оригинальным исполнением. Для готовки блюда необходимо предварительно смешать сыр «Филадельфия» с рубленой зеленью. В рецепте лучше использовать укроп или петрушку, а также базилик. Сливочную массу необходимо дополнительно поперчить и посолить по вкусу.

Огурец перед использованием нужно помыть. Продукт нарезается овощерезкой вдоль. Должна получиться тонкая, но длинная пластина.

Для создания закуски на огурец выкладывается чайная ложка полученной сливочной начинки. После огурец сворачивается трубочкой, которую дополнительно закрепляют зубочисткой. Канапе украшается сверху уже готовыми креветками. Быстро и очень вкусно.

Изысканные рецепты канапе с креветками

Следующий вариант приготовления канапе с креветками отличается от предыдущего основой из подрумяненного хлеба.

Для рецепта берем багет. Разрезает хлебобулочное изделие на небольшие шайбы, которые имеют толщину в один сантиметр. Части хлеба дополнительно немного обжариваются на сковороде. Масло в процессе готовки лучше не добавлять. Заменить хлеб при желании можно обыкновенным крекером.

На полученную основу выкладываем совсем немного сливочного сыра с зеленью. Завершает композицию небольшая жареная креветка. Для этого морепродукт обжариваем пять минут на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Сколоть закуску лучше дополнительно шпажкой. Канапе можно украсить зеленью.

Читайте также:  Канапе на шпажках — 35 рецептов для праздника, часть 1

Новогодние закуски: канапе на чипсах

Легкая хрустящая закуска готовится быстро. Для нее потребуется следующий набор продуктов:

  • грецкие орехи — 100 г;
  • морковь свежая — 50 г;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • панировочные сухари — 2 ст. л.;
  • сливочное масло — 30 г;
  • чипсы (одинаковые по форме и размеру) — 15 шт.;
  • оливки — 15 шт.

Эти канапе следует собирать незадолго до подачи:

  1. Первым делом панировочные сухари обжарьте на сливочном масле и остудите.
  2. Мелко натрите морковь и чеснок.
  3. Грецкие орехи необходимо смолоть блендером в однородную крошку.
  4. Смешайте орехи, панировку, морковь и чеснок с майонезом. Выложите массу на чипсы ложечкой и украсьте оливками.

Оригинальные рецепты канапе на Новый год

К новогоднему застолью многие хозяйки стараются не просто приготовить самые любимые блюда из своей кулинарной книги, но выполнить тематическое украшение. В этом качестве можно использовать символ праздника.

Рецепт канапе Елочка на Новый 2020 год

Чтобы сделать праздничный стол более нарядным, можно украсить его канапе в виде новогодних елочек. Закуска поднимет настроение всем гостям. Для нее понадобятся:

  • 1 банка красной икры;
  • 50 г красной рыбы;
  • 1 огурец (длинный);
  • 5-6 тарталеток;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 1 отварная морковь;
  • майонез.
Оригинальные рецепты канапе на Новый год

Как готовить канапе:

  1. Соединить тертые сыр и яйца, маленькие кусочки красной рыбы и майонез.
  2. Разложить начинку в тарталетки.
  3. Добавить красную икру.
  4. Вставить в тарталетку шпажку. Выполнить волну из огуречного ломтика, звезду из отварной моркови.

Тарталетки можно купить в магазине или приготовить самостоятельно

Рецепт канапе Божьи коровки на новогодний стол

Самым эффектным блюдом на празднике могут стать нарядные божьи коровки из помидоров черри. Их готовят из:

  • помидоров черри по количеству порций;
  • 1 багета;
  • 1 красной рыбы;
  • 50 г сливочного масла;
  • маслин по количеству порций;
  • свежей зелени.

Шаги рецепта:

Оригинальные рецепты канапе на Новый год
  1. Порезать багет на небольшие кусочки, смазать сливочным маслом.
  2. Выложить на хлеб рыбные ломтики, зелень.
  3. Взять половинки помидоров черри, надрезать посередине, чтобы сымитировать крылья.
  4. Из четвертинок маслин сделать головы божьим коровкам, пятна на туловище.

Багет перед приготовлением новогодних канапе можно подсушить

Фруктовое канапе с бананом, клубникой, киви  и мандарином

Для приготовления фруктовых канапе нам понадобятся: спелая клубника, банан, киви и мандарин (можно заменить апельсином).

Клубнику помыть, если есть клубника большая – разрезать на пополам. Банан очистить,  нарезать на кружочки 1,5 см. Киви нужно брать спелый но не мягкий. Очистить, перерезать  вдоль и каждую дольку перерезать на три части.

Фруктовое канапе с бананом, клубникой, киви  и мандарином

Мандарин хорошо очистить. Разделить на дольки. Если вы берете апельсин, то его также нужно очистить, разделить на дольки и пожеланию с каждой дольки снять пленку. Использовать  можно целую дольку или разрезать напополам. Возьмите длинные шпажки и соберите все ингредиенты.

Канапе с копченым лососем

Используемые продукты: 

  • хлеб белый обжаренный — 6 ломтиков
  • лосось копченый — 6 ломитиков филе
  • лук репчатый — 1 головка
  • майонез — 3 ст. ложки
  • сок лимонный — 1 ст. ложка
  • каперсы — 1 ст. ложка
  • листья салата зеленого

Рецепт приготовления: 

Канапе с копченым лососем

Намажьте ломтики хлеба майонезом. Сверху положите ломтики лосося. Ломтики хлеба разрежьте на канапе. Лук очистите и нарежьте кольцами.

Украсьте каждое канапе луком и 3–4 каперсами. Слегка полейте лимонным соком. При подаче выложите на блюдо, выстланное листьями салата.