Канапе: идеи оформления, особенности, рекомендации

Канапе – это очень маленькие бутерброды, которые можно не откусывать по кусочку, а отправить в рот целиком. Чаще всего это фуршетное угощение, которое берут руками. Подаются они, в основном, к легким коктейлям и вину .

Пошаговый рецепт

Многим знаком вкус греческого салата. Это легкое и полезное блюдо по праву занимает место на праздничном столе. Предлагаем удивить гостей греческим салатом в виде канапе.

Пошаговый рецепт

Для легкой закуски в греческом стиле мы будем использовать те же ингредиенты, что и для салата:

  1. помидоры черри,
  2. сыр фетакса,
  3. черные маслины без косточек,
  4. свежий огурец.
Пошаговый рецепт

Способ приготовления:

  • Огурцы и помидоры моем, сыр и маслины достаем из упаковки.
  • Нарезаем огурцы на кольца шириной 10 мм, затем на четвертинки.
  • Помидоры черри и маслины разрезаем пополам.
  • Сыр выкладываем на ровную поверхность и аккуратно нарезаем на кубики.
Пошаговый рецепт
  • Формируем канапе, нанизываем ингредиенты в произвольном порядке, но так, чтобы на каждой шпажке был кусочек сыры, помидора, маслины и огурца.

Как сделать канапе с креветками на праздничный стол

Закуска с креветками – это не только очень вкусно, но еще и празднично. Предлагаем простой вариант приготовления закусок-канапе на праздничный стол.

Составляющие:

  • креветки;
  • хлеб;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • винный уксус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.
Как сделать канапе с креветками на праздничный стол

Как приготовить простую закуску:

  1. Хлеб или свежий огурец – в качестве подложки на выбор. Отлично сочетается с креветками как серый или черный хлеб, так и огурец. Если выбрали первый вариант, тогда кусочки хлеба толщиной 1 см желательно поджарить с одной стороны на оливковом масле. Если огурец – нужно разрезать овощ пополам, затем вдоль на пластины толщиной 1 см.
  2. Теперь креветки – просто отварить в подсоленной воде и сформировать канапе – это пресно и не так вкусно. Что предлагаем мы: смешать в мисочке масло с винным уксусом и измельченным чесноком, добавить немного соли и перца, перемешать.
  3. Креветки отварить, как обычно, переложить в маринад (когда остыли), оставить где-то на полчаса или чуть больше.
  4. Сборка: хлеб или огурец, затем креветка, в серединку креветки в отверстие вставляем веточку свежего укропа или петрушки.
Читайте также:  Как замариновать скумбрию своими руками — простой рецепт

Все, вкусная закуска готова. Получится не только красиво, но еще и очень-очень вкусно, попробуйте обязательно приготовить вкусное канапе в домашних условиях.

Приготовление канапе с селедкой и огурчиком:

С хлеба нужно срезать тоненько и ровно корочку, перерезать на 12 ровных кусочков.

Приготовление канапе с селедкой и огурчиком:

Сельдь очистить от кожы, внутренностей, костей и порезать  тоже на 12 кусочков. Если вы используете филе то просто порежьте его на нужное количество кусочков.

Лук очистить и порезать на тонкие колечка.

Приготовление канапе с селедкой и огурчиком:

Теперь нужно собрать канапе. Берем ломтик хлеба сверху положите кусочек сельди, лук, целый огурчик и проткните шпажкой.

Так нужно сделать  со всеми ингредиентами.

Приготовление канапе с селедкой и огурчиком:

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно

Рекомендации по сервировке и подаче канапе

Основное правило подачи канапе – это закуска на один раз, она должна помещаться в рот целиком, то есть блюдо можно съесть сразу, не откусывая по кусочку.

Быстрее и проще всего ингредиенты для канапе нарезать кубиками. Кубики при этом должны быть одного размера. Есть и более замысловатые способы оформления: нарезка специальными фигурными формочками, в виде звездочек, цветочков, сердечек и т.д. Важно соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы оригинальная закуска не состояла на 80% из какого-то одного продукта.

Самый простой вариант сервировки канапе на шпажках – простое чередование разных ингредиентов. Но можно придумать подачу и креативнее, например в виде мини-бургеров или стопки панкейков.

Канапе отправляется в рот целиком, не откусывая по кусочку. Поэтому задача кулинара не только удачно подобрать сочетание продуктов и красиво оформить закуску, но еще и подать свое кулинарное «сооружение» так, чтобы гости могли попробовать закуску, не растеряв по ходу дегустации часть ингредиентов и не испачкать руки. На стол канапе традиционно подают на большом плоском блюде или на блюде с ножками. А чтобы оформление получилось нарядным, канапе с одинаковой начинкой раскладывают полосками по диагонали.

Читайте также:  Бургер: рецепт в домашних условиях с фото — 15 вариантов приготовления

Принято подавать на стол несколько вариантов канапе с разными начинками. Желательно заранее рассчитать общее количество закуски так, чтобы на каждого гостя пришлось не меньше 8 мини-бутербродов. Одна штука не должна быть больше 50-70 граммов. Учитывая, что канапе — угощение «на один укус», оно способно разлететься с блюда в несколько минут, и хозяйка должна спланировать это легкое угощение так, чтобы никто из гостей не остался обделенным.

Говяжьи канапе

Канапе на шпажках, рецепты приготовления которых не вызовут затруднения даже у неопытных кулинаров, можно готовить не только с ветчиной, но и с натуральным мясом. Канапе с говядиной относят к английской кухне.

Какие ингредиенты понадобятся

Для канапе с говядиной берут следующие продукты:

  • говядина – 150-200 г;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • соленый огурец – 3 шт.;
  • булочки с кунжутом (для гамбургеров) – 3 шт.;
  • листья салата – 3 шт.

Пошаговый процесс подготовки и обработки продуктов

Говяжьи канапе

Требуется приготовить мясо и хлебную основу для канапе:

  1. Мясо промывают, нарезают кубиками и дают промариноваться в майонезе около 1 ч.
  2. Соленый огурец нарезают кружочками.
  3. Гамбургеры разрезают пополам и подсушивают с одной стороны (там, где мякоть) в духовке.
  4. Говядину слегка обжаривают на большом огне 5-7 мин. в хорошо разогретой сковородке, а затем тушат еще 15-20 мин. на умеренном, так, чтобы мясо приготовилось, не было жестким, но в тоже время не подгорело и не пересохло.

Сборка и украшение канапе

Мякоть одной половины булочки промазывают майонезом и кладут обжаренное мясо, затем огурец и сверху листовой салат, все накрывают другой половиной булочки. Всю пирамиду прокалывают шпажкой. Получается очень сытный мини-бутерброд.

Рулеты из семги с начинкой

Морских даров много не бывает, поэтому еще один рецепт с соленой рыбой.

Читайте также:  11 простых и вкусных канапе на шпажках для праздничного стола

Ингредиенты:

  • Слабосоленая семга – 1 кусок;
  • Сыр Фета – 150 грамм;
  • Салат – пару листьев;
  • Укроп – 1 маленький пучок;
  • Красная икра – четверть банки;
Рулеты из семги с начинкой

Приготовление:

Тщательно промойте листья салата, укроп промойте и мелко измельчите.

Сыр Фета смешайте с зеленью. Семгу нарежьте тонкими пластинами и смажьте сырной массой, заверните ломтики в рулеты.

На тарелку уложите листья салата и выложите рулеты, украсть верхушки икрой. Наши рулеты готовы.