Как замариновать скумбрию своими руками — простой рецепт

Хорошие хозяйки обязательно имеют в доме несколько баночек консервированных продуктов. Используя этот запас можно очень быстро накрыть стол, если придут неожиданные гости или просто нет времени, а семья хочет «чего-нибудь вкусненького». Из рыбных консервов можно приготовить разнообразные закуски, в том числе и салат из консервированной скумбрии. Приведем несколько популярных рецептов салата.

Пошаговое приготовление

  1. Начнем приготовление блюда с начинки. Сковороду ставим на плиту, наливаем 50 мл растительного масла без запаха, разогреваем. Один репчатый лук среднего размера нарезаем мелким кубиком и отправляем в разогретое масло обжариваться до прозрачности.
  2. Натрем одну морковь на средней терке и добавим к луку, перемешиваем и обжариваем до полуготовности. Морковь можно отварить, а затем натереть на терке сразу в рулет.
  3. Готовую зажарку перекладываем на тарелку и даем ей остыть. То масло, в котором обжаривались овощи, в рулет не добавляем.
  4. Приступим к подготовке скумбрии. Рыбу можно использовать свежую или замороженную, предварительно ее разморозив. Сначала отрезаем хвостики, головы и все плавники.
  5. Далее разрезаем брюшко и убираем все внутренности, затем тщательно моем рыбу.
  6. Делаем надрез параллельно хребту и аккуратно вынимаем хребет, не прорезав рыбу насквозь. Далее вынимаем все косточки. Таким же образом разделываем вторую скумбрию.
  7. Займемся приготовлением рулета. На доске растягиваем пищевую пленку и выкладываем рыбу кожей вниз. Рядом внахлест кладем вторую рыбу.
  8. Посыпаем 0,5 ч. л. сушеного чеснока. Чеснок можно использовать свежий, выдавив его через пресс или мелко нарезав.
  9. Следом равномерно посыпаем рыбу 7 – 8 г сухого желатина.
  10. Сверху ровным слоем выкладываем обжаренные лук и морковь, отступая по 2 см от каждого края рыбы.
  11. Необходимо предварительно сварить два куриных яйца вкрутую, очистить их, и сразу на рулет натереть яйца на крупной терке. Вместо яиц можно натереть любой твердый сыр. Немного солим яйца и посыпаем оставшимся желатином.
  12. На один край рулета выкладываем 2 – 3 небольших и не очень толстых маринованных огурчика целиком.
  13. Затем при помощи пищевой пленки заворачиваем рыбу в рулет и обматываем его пищевой пленкой в 5 – 6 слоев вдоль и поперек.
  14. Для надежности сверху пленки обматываем рулет бечевкой, но не слишком туго.
  15. Ставим кастрюлю на плиту, доводим воду до кипения и закладываем рулет, накрываем кастрюлю крышкой и варим на среднем огне 25 – 30 минут.
  16. Через 15 минут рулет переворачиваем на другую сторону и варим еще 15 минут.
  17. Готовый рулет вынимаем, даем ему постоять 10 – 15 минут, чтобы он немного остыл.
  18. Сверху на рулет кладем кухонную доску, а на доску укладываем какой-нибудь груз и ставим в холодильник на 7 – 8 часов. Лучше всего это делать на ночь.
  19. По истечении этого времени достаем рулет из холодильника, срезаем бечевку, снимаем пленку, нарезаем рулет кружочками по 1 см толщиной, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Маринованная скумбрия своими руками

Ингредиенты:

Маринованная скумбрия своими руками
  • лук – 0,5 штуки;
  • свежая или замороженная скумбрия – 1 штука;
  • соль – 30 грамм;
  • сахар – 7 грамм;
  • чеснок – 2-3 кусочка;
  • черный и душистый перец – по половине чайной ложки;
  • растительное масло – 45 миллилитров;
  • уксус – 45 миллилитров;
  • лист лавровый – 1 штука.

  • Процесс приготовления

    Маринованная скумбрия своими руками

    Подготовьте удобную для вас миску, в ней вы будете и смешивать ингредиенты, и мариновать.

    Для начала промытую рыбу освободите от внутренностей, уберите плавники, голову. Нарежьте так, как вам удобно. Можно кусками с косточками, а можно извлечь позвоночник и нарезать филе. Тут главную роль будет играть то, в каком виде вы предпочитаете скумбрию

    Маринованная скумбрия своими руками

    Очистите луковицы и дольки чеснока, нарежьте.

    Смешайте рыбу, лук и чеснок.

    Маринованная скумбрия своими руками

    Залейте маслом и уксусом.

    Далее добавьте специи, и хорошо перемешайте. При желании можно использовать дополнительные пряности.

    Маринованная скумбрия своими руками

    Миску следует накрыть крышкой и поставить в холодильник. Изредка можно трусить миску, для того чтобы все ингредиенты перемешивались между собой.

    Мариновать такую рыбу нужно на протяжении одних суток.

    Маринованная скумбрия своими руками

    При подаче можно посыпать свежей петрушкой, укропом, кинзой.

    Маринованная скумбрия готова!

    Маринованная скумбрия своими руками

    Приятного аппетита!!!

    Еще больше вкусных рецептов приготовления скумбрии смотрите тут

Пошаговый рецепт бутербродов

Хлеб с двух сторон подсушила на сухой сковороде – буквально по 3 минутки с каждой. Затем зубком чеснока натерла подсушенный хлеб (тоже с обеих сторон). Далее, на каждый кусочек выложила немного майонеза. Сверху посыпала свежим укропом. Выложила кусочки свежего огурчика. Вареное яйцо натерла на самой мелкой терке. Посыпала бутерброд. Далее у скумбрии убрала кости и нарезала на небольшие кусочки. На 2 моих бутерброда вполне хватило такого кусочка. Я брала маринованную скумбрию, но можно взять любую, какую любите – соленую, копченую, вяленую, можно даже жареную – будет вкусно с любой рыбой. Сверху рыбки выложила немного зернышек французской горчицы. Вот и все, вкусные, быстрые и необычные рыбные бутерброды из скумбрии готовы! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт бутербродов
Пошаговый рецепт бутербродов
Пошаговый рецепт бутербродов
Пошаговый рецепт бутербродов
Пошаговый рецепт бутербродов
Пошаговый рецепт бутербродов
Пошаговый рецепт бутербродов
Пошаговый рецепт бутербродов

Как правильно выбрать и хранить скумбрию

Качественная свежемороженая скумбрия должна быть однородного цвета, с прозрачными глазами и красными жабрами. При выборе копченой скумбрии следует обратить внимание на запах. Копченая скумбрия должна обладать легким рыбным запахом с нотками древесного дыма. Если тушка имеет желтый интенсивный окрас, то это говорит о добавлении в рыбу красителя. Слишком сильный запах копчения означает присутствие химических добавок. На тушке не должно быть повреждений, вмятин и разрывов.

Не стоит покупать копченую скумбрию задолго до праздников. Срок хранения скумбрии холодного копчения в холодильнике 2 недели, в морозильной камере 3 недели, а в вакуумной упаковке от 3 до 4 месяцев. Скумбрия горячего копчения хранится в холодильнике 5-7 дней, в морозильнике 25-30 дней, а в вакуумной упаковке 2 месяца.

Классический вариант слоеного салата «Мимоза»

Салат «Мимоза» очень популярен, его готовят и на праздники, и в обычные дни. Существует несколько разновидностей рецептов данного салата, но классический вариант довольно прост. Ингредиенты выкладываются слоями, каждый слой смазывают майонезом.

  • 1 банка консервированной скумбрии;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца;
  • 6-8 столовых ложек майонеза;
  • зелень для украшения;
  • соль, перец, уксус, сахар по вкусу.

Тщательно моем картошку и морковь, заливаем овощи водой и варим до готовности, о не перевариваем. Готовым овощам даем остыть. Отдельно отвариваем куриные яйца, так же, полностью остужаем.

За полчаса до начала приготовления салата замаринуем лук. Для этого в половине стакана воды разводим уксус и сахар до получения приятного кисло-сладкого вкуса. Лук шинкуем мелко, заливаем маринадом. Через полчаса сливаем жидкость.

Салат выкладывать будет слоями, чтобы он выглядел более эффектно, стоит воспользоваться кулинарным кольцом. Устанавливаем кольцо на тарелку, на которой будет подавать, и начинаем выкладывать ингредиенты.

Классический вариант слоеного салата «Мимоза»

Первым слоем положим картофель, его нужно очистить, мелко нарезать или натереть. Картошку слегка солим и перцем. Выкладываем половину подготовленной картошки, слегка приминаем и покрываем слоем майонеза.

Рыбу вынимаем из банки, разминаем, подливая немного сока из банки для сочности. Выкладываем рыбу на картошку, сверху распределяем маринованный лук.

Отделяем белки от сваренных яиц, натираем их или мелко рубим. Выкладываем белки следующим слоем и смазываем их соусом. Далее выкладываем натертую вареную морковь и оставшийся картофель. Каждый из этих слоев покрываем майонезом.

Желтки разминаем вилкой в крошку, посыпаем ими поверхность салата. Украшаем зеленью. Именно сочетание желтых желтков веточек зелени делает этот салат на цветок мимозы.

Как приготовить бутерброды с селедкой и свеклой на бородинском хлебе

Это несколько видоизмененный вариант закуски «Селедка под шубой» на хлебе. Здесь не будет фигурировать лук, а потому блюдо получается более нежным и сладковатым за счет свеклы.

Как приготовить бутерброды с селедкой и свеклой на бородинском хлебе

Ингредиенты:

  • Черный бородинский хлеб – 6 кусочков
  • Вареная свекла – 1 упаковка (300 г)
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Филе сельди – 250 г
  • Чеснок – 1 долька
  • Петрушка – 1 небольшой пучок
Как приготовить бутерброды с селедкой и свеклой на бородинском хлебе

Способ приготовления:

1. Буханку хлеба рубим на небольшие кусочки либо изначально покупаем нарезку. Теперь нужно убрать корочки хлеба. Выбрасывать их не рекомендуется, потому как из них получаются очень вкусные сухарики.

Как приготовить бутерброды с селедкой и свеклой на бородинском хлебе

После этого режем ломтики еще на две равные части.

2. Теперь подсушиваем хлебные кусочки. Способ может быть совершенно любым: духовка, тостер или сковорода. Главное, чтобы основа для бутербродов не была слишком твёрдой.

Как приготовить бутерброды с селедкой и свеклой на бородинском хлебе

3. Филе сельди нарезаем на равные брусочки. Для этой закуски мы взяли уже готовые пресервы, но вы можете подготовить рыбу самостоятельно.

4. Отварную свеклу выкладываем в глубокую миску.

Как приготовить бутерброды с селедкой и свеклой на бородинском хлебе

Конечно же, необязательно покупать отварной овощ, как это сделала я. Можно самому сварить корнеплод и натереть на крупной терке.

5. Заправляем свеклу небольшим количеством майонеза и добавляем натертый чеснок. Все хорошо перемешать и свекольный соус готов.

Как приготовить бутерброды с селедкой и свеклой на бородинском хлебе

6. Выкладываем на гренки подготовленную намазку. Только не нужно слишком перебарщивать, она не должна сваливаться с хлеба в процессе поедания.

7. Сверху располагаем рыбные кусочки и украшаем всё веточкой петрушки.

Как приготовить бутерброды с селедкой и свеклой на бородинском хлебе

Получается очень красочная и нестандартная закуска из самых обычных продуктов. Готовится и поедается быстро. Приятного аппетита!

Сливочный паштет из отварной скумбрии

Вкуснейший, нежнейший паштет из скумбрии. У нас хорошая свежемороженая рыба продается не часто, но мне тут повезло и я купила две большие рыбы, из которых сделала два блюда. Одно из них этот паштет. Я не большой любитель рыбки, но этот паштет меня очаровал. Да, не буду много писать об уникальных свойствах скумбрии, перечислю несколько из них:

  • устранение боли в голове и суставах;
  • регулирование баланса гормонов;
  • стимулирование половой активности;
  • очистка и укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • восполнение нехватки полезных жиров и аминокислот;
  • улучшение функционирования сердца;
  • омолаживание кожных покровов;
  • ускорение мозгового кровообращения и улучшение памяти;
  • Пробуем? укрепление костей и суставов;
  • снижение количества сахара в крови..

Ингредиенты для «Сливочный паштет из отварной скумбрии»:

  • Скумбрия (рыбу разделать на филе или готовое филе скумбрии 250 гр) — 1 шт
  • Сыр творожный — 30 г
  • Масло сливочное (комнатной температуры) — 25 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец белый — по вкусу
  • Хрен (готовый) — 1 ч. л.
  • Специи(копченая паприка — можно без нее.) — по вкусу

Рецепт «Сливочный паштет из отварной скумбрии»:

  1. Отварить филе в минимальном количестве воды — после кипения варить 3 минуты.
  2. Снять с кожи.
  3. Отлить чуть бульона.
  4. Масло, творожный сыр, соль, хрен, перец, копченую паприку (можно без нее), немного бульона перемешать до однородности. Откорректировать на вкус.
  5. Добавить в рыбу и хорошо перемешать вилкой, разминая кусочки рыбы на более мелкие.
  6. Накрыть крышкой и поставить в холодильник минимум на 4 часа — у меня стояло ночь.

Мини-бутерброды для сладкоежек

Сладкие канапе готовятся так же просто, как и остальные бутербродики. Принцип приготовления один — на гренки, тосты или печенье наносится сладкий слой. Рекомендуется делать канапе на шпажках, подавать на плоском блюде.

Самые распространенные варианты:

  1. Шоколадная паста (Нутелла, Бурешка, Нестле), вдавить поверх орехи.
  2. Арахисовое масло + виноградный джем.
  3. Растопить в микроволновке (50 секунд на максимальной мощности) маршмэллоу («сладкий снег»), перемешать массу и намазать. Работать нужно быстро, масса загустевает за 2-3 минуты. На вкус напоминает зефир.
  4. Пропустить в блендере творог, сгущенку, банан.
  5. Намазать абрикосовым джемом, посыпать орехами.

Оформление статьи: Владимир Великий

Маринованная скумбрия с кориандром

  • 2 больших пучка семян кориандра;
  • 120 мл белого бальзамического уксуса;
  • 120 мл белого винного уксуса;
  • 4 столовые ложки светлого мягкого коричневого сахара;
  • 4 целых скумбрии (около 250 г каждая) в виде филе;
  • 1 ст.л. морская соль, плюс дополнительно для приправы;
  • 1 маленький красный лук, тонко нарезанный;
  • 2 свежих кориандра, плюс 2 столовые ложки измельченных свежих листьев кориандра;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 300 г небольшого молодого картофеля таких сортов, как Шарлотта или Розовый Ель
  • 1 яблоко, очищенное;
  • 1 столовая ложка натурального йогурта;
  • Мелко натертая цедра и сок лимона;
  • 8 больших редисок, тонко нарезанных;
  • 1 весенний лук, тонко нарезанный по диагонали;
  • Свежемолотый черный перец.

Метод приготовления

Нагреть сковородку на среднем огне. Добавьте семена кориандра в течение 1 минуты, встряхивая их время от времени, до появления аромата. Положите их на тарелку и слегка раздавите с помощью ножевого лезвия.

Вылейте оба уксуса в небольшую кастрюлю, добавьте сахар и приготовьте на среднем огне в течение 2-3 минут или до тех пор, пока сахар не растворится, периодически помешивая. Переложите содержимое и перемешайте с семенами кориандра, затем оставьте в холодильнике.

Положите филе скумбрии в мелкую, неметаллическую тарелку, кожей вниз и посыпьте солью. Налейте смесь уксуса и сверху тремя четвертями красного лука. Накройте пленкой и маринуйте в холодильнике в течение 6 часов или до полного маринования, перевернув рыбу через первые три часа.

Незадолго до того, как скумбрия будет готова, наполните кастрюлю на одну треть, наполненную водой, накройте сверху крышкой с небольшим отверстием для пара и доведите до кипения. Положите оставшийся красный лук, веточки и чеснок в воду. Поместите картофель в кастрюлю, накройте и варите 12-18 минут. Выключите огонь и оставьте кастрюлю на печке еще на 5 минут, затем ставьте охладиться.

Полезно: намазка из авокадо

Одна из самых вкусных намазок на хлеб делается из авокадо. Плод должен быть в стадии идеальной спелости — мягким, податливым. Его сливочный вкус отлично сочетается со специями.

В компанию к одному авокадо берем:

Полезно: намазка из авокадо
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • половинка головки лука;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • по щепотке черного перца и соли.

С плода снимаем руками шкурку, удаляем косточку. Давим мякоть вилкой или натираем с помощью терки, вливаем масло, лимонный сок, мелко нарезанный лук, солим, перчим. При подаче присыпаем зеленью. Эта быстрая и питательная намазка на хлеб из авокадо насытит организм полезными веществами и позволит продержаться до обеда или ужина.

Читайте также:  Простые рецепты бутербродов с печенью трески на праздничный стол