Из чего сделать канапе? 20 крутых идей для праздничного стола!

Канапе с семгой и лососем – восхитительное украшение для любого праздника! Ее нежное мясо отлично сочетается с разными продуктами, да и просто в рыбных нарезках она хороша как самостоятельное блюдо. В холодных закусках зачастую используется слабосоленая семга. А в горячих закусках и некоторых видах теплых салатов используют обжаренную. Канапе с семгой – превосходная и даже немного изысканная версия идеального угощения для праздничного стола.

Как правильно сделать

Для приготовления канапе используют шпажки. В продаже – большой выбор. Есть и пластмассовые, с фигурными ручками, их, как правило, используют для детских праздников. Есть металлические и деревянные. Если металлические после торжества можно вымыть и оставить до следующего застолья, то с деревянными придется распрощаться. Когда закуска будет съедена, деревянные шпажки отправляются в мусор.

Для основания традиционно берут кусочек хлеба. На него ставится канапе на блюдо. А уже на этот хлеб наносится начинка, которую и пронзает шпажка. Лучше, если острие шпажки сначала пронзит совсем маленькие кусочки, а напоследок пойдут кусочки побольше, так «пирамидка» будет стоять устойчиво.

Размер имеет значение! Поскольку маленький бутерброд не надкусывается, а сразу отправляется в рот, оптимальный вариант – 4 на 4 см. Традиционно подают канапе на праздничном блюде в один слой.

Как приготовить канапе с формочками

Чтобы канапе смотрелись как на картинке, можно воспользоваться специальными формочками для приготовления мини-бутербродов. Они просты в использовании и позволяют фигурно нарезать ингредиенты для канапе. Для детского праздника такие формочки вообще незаменимая вещь, ведь маленькие бутерброды в виде забавных животных или сердечек порадуют детей. Да и взрослым такой декор тоже интересен.

Готовить с помощью формочек легко. Нужно просто надавить на кусок, к примеру, колбасы или сыра, и вырезать нужную форму. Фигурные кусочки собирают и скалывают шпажкой.

Как приготовить без формочек

Если в доме нет формочек для канапе – не беда. Для того чтобы вырезать фигурно продукты, можно использовать то, что есть на кухне. К примеру, фигурный край легко может оставить вскрытая баночка из-под консервированного горошка. Ей можно воспользоваться, если хочется, чтобы колбаса или сыр имели нежную «волну» по краю. Как сделать канапе на шпажках в домашних условиях.

Можно и не придумывать, сосредоточившись на вкусе будущего блюда. Тогда достаточно нарезать продукты кубиками одинакового размера. Если соединить их шпажкой, мини-бутерброд будет смотреться интересно. Главное, использовать обилие цвета овощей, фруктов и других ингредиентов. И тогда канапе понравится гостям праздничного застолья.

Читайте также:  Канапе с красной рыбой на шпажках — рецепты, как приготовить с лососем

Бутерброды на праздничный стол

Канапе с крабовыми палочками

Читайте еще: Календарь праздников и выходных на 2021 год

Ингредиенты:

  • крабовые палочки;
  • сливочный сыр;
  • перепелиные яйца;
  • чеснок;
  • свежий огурец.

Приготовление:

Канапе с крабовыми палочками
Канапе с крабовыми палочками
  • В миску выкладываем сливочный сыр, выдавливаем по вкусу чеснок и хорошо все перемешиваем.
Канапе с крабовыми палочками
Канапе с крабовыми палочками
Канапе с крабовыми палочками
Канапе с крабовыми палочками
  • Крабовые палочки разворачиваем, кладем немного сырной начинкой и снова заворачиваем.
Канапе с крабовыми палочками
Канапе с крабовыми палочками
Канапе с крабовыми палочками
Канапе с крабовыми палочками
  • После каждую палочку с начинкой разрезаем на небольшие кусочки.
Канапе с крабовыми палочками
Канапе с крабовыми палочками
Канапе с крабовыми палочками
Канапе с крабовыми палочками
  • Перепелиные яйца отвариваем и разрезаем пополам. Свежий огурец нарезаем тонкими слайсами.
Канапе с крабовыми палочками
Канапе с крабовыми палочками
Канапе с крабовыми палочками
Канапе с крабовыми палочками
  • Формируем канапе: на шпажки волнами нанизываем огурец, затем половинку перепелиного яйца и кусочек крабовой палочки с начинкой.
Канапе с крабовыми палочками
Канапе с крабовыми палочками
Канапе с крабовыми палочками
Канапе с крабовыми палочками

На заметку!

Начинка для канапе должна состоять из нескольких слоев, но их должно быть не больше трех, ведь не забываем, что канапе, это закуска на один укус.

Канапе с крабовыми палочками
Канапе с крабовыми палочками
Канапе с крабовыми палочками
Канапе с крабовыми палочками

идей для вегетарианских канапе

Можно приготовить вкусные канапе и без мяса или рыбы — такие варианты и выглядят отлично, и на вкус очень хороши. Мы собрали пять крутых идей вегетарианских канапе из овощей, фруктов и сыра, которые понравятся не только вегетарианцам!

Пикник в стиле ЗОЖ: 4 идеи вегетарианских шашлыков

  1. Маленький шарик моцареллы, свернутый листик свежего базилика, помидорчик черри.
  2. Кусок десертной мускатной тыквы, кубик сыра тофу, маринованного в масле и пряностях, половинка мелкого корнишона, зеленая оливка без косточки.
  3. Кусочек вяленого помидора, кубик сыра с голубой плесенью, зеленая виноградинка.
  4. Ломтик маринованной свеклы, кусочек голубого сыра, кусочек груши в сиропе.
  5. В очень тонкую длинную пластинку свежего огурца или цуккини заверни, как в ролл, тонкий ломтик авокадо, половинку помидора черри, кусочек красного лука и заколи зубочисткой. Можно добавить в начинку еще половину маленького шарика моцареллы и украсить веточкой свежей кинзы.
идей для вегетарианских канапе

Приятного аппетита! 😘

Хочешь больше свежих идей для своего меню? В Блоге Comfy ты всегда найдешь хорошие рецепты и полезные советы. А еще обязательно подпишись на Telegram-канал Якось Так — тут есть и новости, и акции, и полезные факты. И просто хорошие посты с юморком и всякими разными интересностями. Так что заходи на огонек! 😉

Канапе «Волны» с колбасой и огурцом

Ингредиенты для канапе с колбасой и огурцом:

2 кусочка хлеба, 1 помидор, 1 огурец, 50 грамм полукопченой колбасы, 50 грамм оливок.

Рецепт канапе с колбасой и огурцом

Канапе «Волны» с колбасой и огурцом

Огурец и помидор тщательно вымоем, помидор  нарежем тонкими кружочками. Из хлеба вырезаем небольшие кружочки по размеру помидора. На хлеб кладем кружочек помидора.

Колбасу и огурец нарезаем очень тонко. Затем нанизываем их на шпажку волнами, можно вместе или по очереди. Шпажку втыкаем в основу из хлеба с помидором. Верхушку шпажки украшаем оливкой.

С черносливом и грецкими орехами к шампанскому

Те, кому нравится сочетание ореха и сыра, по достоинству оценят этот рецепт канапе. Сделать закуску проще простого, на готовку уходит всего парочка минут, так что, если к вам нежданно нагрянули гости, рецепт вас всегда выручит.

Состав:

  • 1/2 батона;
  • 80-100 г мягкого сыра;
  • горсть чернослива без косточек;
  • ст.л. меда.
  • 60-80 г ядер грецкого ореха.

Как приготовить:

Батон нарежьте квадратиками толщиной примерно 1 см. Хлеб подсушите в тостере, чтобы он стал хрустящим. Чернослив промойте. Если вам попались жесткие плоды, замочите заранее их в горячей воде, тогда плоды размякнут. Промытый чернослив разложите на тарелке, промокните салфеткой.

Сыр нарежьте кубиками, грецкие орехи разделите на 2 половинки, если они слишком крупные. На шпажку наденьте батон, затем сыр, чернослив и грецкий орех. Полейте канапе мёдом и уберите на пару минут охладиться в холодильник.

Совет!Чтобы орешек хорошо держался на черносливе, смажьте его медом, а затем положите на плоды.

Канапе на шпажках с красной икрой для фуршета

На праздник можно позволить себе купить небольшую баночку с деликатесом и красную рыбу. Из этих продуктов получается вкусная и полезная закуска, которая не оставит никого равнодушным.

Канапе на шпажках с красной икрой для фуршета

Ингредиенты:

  • 2 ст.л красной икры;
  • 100 г семги;
  • 50 г сливочного сыра;
  • Укроп;
  • Лимон;
  • Черный хлеб.
Канапе на шпажках с красной икрой для фуршета

Приготовление:

  1. Измельчаем укроп и смешиваем со сливочным сыром;
  2. Лимон режем на кружочки, а затем на четыре части;
  3. Семгу нарезаем тонкими ломтиками;
  4. Мякоть ржаного хлеба разрезаем на квадратики и смазываем, приготовленной смесью.
Канапе на шпажках с красной икрой для фуршета

Выкладываем ломтики рыбы, которые промазываем сырной массой. Еще один слой семги и сыра. Бутерброд разрезаем на четыре части, кладем по дольке лимона и добавляем красную икру.

Продукты скрепляем шпажкой или деревянной палочкой. Приятного аппетита!

Рекомендации по сервировке и подаче канапе

Основное правило подачи канапе – это закуска на один раз, она должна помещаться в рот целиком, то есть блюдо можно съесть сразу, не откусывая по кусочку.

Быстрее и проще всего ингредиенты для канапе нарезать кубиками. Кубики при этом должны быть одного размера. Есть и более замысловатые способы оформления: нарезка специальными фигурными формочками, в виде звездочек, цветочков, сердечек и т.д. Важно соблюдать пропорции ингредиентов, чтобы оригинальная закуска не состояла на 80% из какого-то одного продукта.

Самый простой вариант сервировки канапе на шпажках – простое чередование разных ингредиентов. Но можно придумать подачу и креативнее, например в виде мини-бургеров или стопки панкейков.

Канапе отправляется в рот целиком, не откусывая по кусочку. Поэтому задача кулинара не только удачно подобрать сочетание продуктов и красиво оформить закуску, но еще и подать свое кулинарное «сооружение» так, чтобы гости могли попробовать закуску, не растеряв по ходу дегустации часть ингредиентов и не испачкать руки. На стол канапе традиционно подают на большом плоском блюде или на блюде с ножками. А чтобы оформление получилось нарядным, канапе с одинаковой начинкой раскладывают полосками по диагонали.

Принято подавать на стол несколько вариантов канапе с разными начинками. Желательно заранее рассчитать общее количество закуски так, чтобы на каждого гостя пришлось не меньше 8 мини-бутербродов. Одна штука не должна быть больше 50-70 граммов. Учитывая, что канапе — угощение «на один укус», оно способно разлететься с блюда в несколько минут, и хозяйка должна спланировать это легкое угощение так, чтобы никто из гостей не остался обделенным.

Читайте также:  Мясной хлебец с сыром, ветчиной и вялеными томатами

Тарталетки с семгой, творожным сыром и огурцом

Ингредиенты:

  • Тарталетки — 9 шт.
  • Семга слабосоленая — 100 г
  • Творожный сыр — 100 г
  • Свежий огурец — 1 шт.
  • Петрушка — 20 г
  • Лимон — 0,5 шт.
Тарталетки с семгой, творожным сыром и огурцом

Приготовление:

  1. Чтобы собрать тарталетки с семгой в домашних условиях, возьмите продукты по списку.
  2. Чистый огурец шинкуем тонкими, почти прозрачными гибкими кружками — работаем овощечисткой. Огуречные пластины долго сохраняют свежесть, форму, не выделяют сок и удачно контрастируют с рыбой и мягким сыром. По типу цветочных лепестков вставляем нашинкованные огурцы вертикально в тарталетку-основу. Достаточно три кружка с легким нахлестом.
  3. Заполняем огурцом все корзиночки, придерживаясь единого принципа.
  4.  Следующим ярусом выкладываем красную рыбу. Если необходимо, удаляем косточки, срезаем оболочку. Сперва слабосоленую семгу нужно разрезать длинными и не слишком толстыми полосками шириной примерно в 2 см. Сворачиваем по кругу (кольцом) и опускаем внутрь каждой тарталетки (внутрь огуречной окантовки). Серединку оставляем пустой для сыра. Кроме семги берут разные виды красной рыбы, масляную, скумбрию холодного копчения, селедку.
  5. При рядовой вечеринке творожный сыр можно выложить шариком или куском неправильной формы. Для более торжественного мероприятия отсаживаем спиральные и рельефные пирамидки при помощи кондитерского мешка. Сыр настолько нежен и податлив, что сложностей с оформлением нет.
  6. Последний штрих: втыкаем в белые сырные пирамидки листья петрушки или любой другой зелени. До подачи корзинки с начинкой держим на полке холодильника.

Подаем универсальную закуску — тарталетки с семгой, огурцом и творожным сыром — к столу.  Приятного аппетита!

Тарталетки с семгой, творожным сыром и огурцом

Рыбные канапе на Новый год

Праздничные канапе с рыбой, например, с тунцом и авокадо часто подают в хорошем ресторане. А умелые хозяйки с удовольствием повторяют рецепт дома, чтобы порадовать близких за новогодним застольем.

Для закуски требуются:

  • 1 огурец;
  • 1 банка консервированного тунца;
  • ½ авокадо;
  • 4 ст. л. тертого сыра;
  • 1 ст. л. майонеза;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца.
Рыбные канапе на Новый год

Как готовить канапе:

  1. Смешать тертый сыр с рыбой, приправить солью, перцем и майонезом.
  2. Огурцы порезать на кружочки, из центра достать мякоть, наполнить рыбной начинкой.
  3. Сверху положить ломтик авокадо.

К тунцу можно добавить немного любимой зелени

Приготовить новогоднее канапе можно и со шпротами. Для этого надо взять:

  • 1 банку шпрот в масле;
  • несколько ломтиков черного хлеба;
  • 1 морковь;
  • 3 дольки чеснока;
  • 100 мл майонеза.

Шаги приготовления блюда:

Рыбные канапе на Новый год
  1. Измельчить и соединить чеснок и морковь, добавить майонезную заправку, поперчить.
  2. Нарезать черный хлеб небольшими, одинаковыми по размеру квадратами. Намазать на каждый ломтик морковно-чесночный соус.
  3. Сверху положить рыбу, проткнуть шпажкой.

Можно добавить в рецепт корнишоны

Простые канапе с салями, черри, огурцом и оливками

Ингредиенты для канапе с салями, черри, огурцом и оливками

  • салями 100 г
  • огурец 1 шт.
  • черри 5 шт.
Простые канапе с салями, черри, огурцом и оливками
  • зеленые оливки или маслины 10 шт.
  • белый тостовый хлеб несколько кусочков

Рецепт приготовления канапе с салями, черри, огурцом и оливками

Салями и огурец порежем тонкими кружочками. Помидоры черри разрежем напополам. Тостовый хлеб порежем квадратиками или кружочками примерно такого же размера, что и колбаса. На ломтик хлеба положим кружок огурца, сверху салями. Нанизаем на шпажку оливку и половинку черри и воткнем ее в хлеб.