История происхождения канапе. Секреты приготовления канапе

Канапе на крекерах с красной икрой и сливочным маслом. Небольшие яркие бутерброды отлично подходят для праздничного стола и становятся его украшением. Такая закуска называется канапе, а страной происхождения является Франция.

Из чего можно сделать канапе

Продукты для канапе используются те, которые любимы в доме. Главное, чтобы они между собой сочетались. Вряд ли кто оценит кулинарный шедевр из слабосоленой семги, скрепленной шпажкой с ананасом и клубникой.

Лучше для канапе брать продукты, вкус которых хорошо знаком. Пусть это будут сыры, колбасы. Любимое блюдо креветки? Они также могут украсить канапе! Фруктовый бутерброд на шпажке хочется приготовить для легкого застолья? Почему бы нет!

Хорошо будут смотреться в канапе оливки, нарезанный тонкими пластиками свежий огурец, корнишоны, помидоры черри и другие овощи и фрукты. Нередко хлеб, который берут для канапе, смазывают слоем сыра – сливочного, творожного. Порой используют сливочное масло. Таким образом, фантазия повара подскажет интересные идеи.

Как приготовить канапе с чёрной икрой и красной на гренках:

Ингредиенты:

  • Серый отрубной хлеб (желательно багет) — 1 булка;
  • Помидор — 1 шт.;
  • Сыр твёрдый — 70 г;
  • Масло сливочное — 2 ст. л.;
  • Зелень укропа — 3 веточки;
  • Майонез — 1 ч. л.;
  • Классическая горчица — 1/2 ч. л.;
  • Сливочный мягкий сыр — 1 ст. л.;
  • Икра красная и чёрная — по 2 ст. л.

Как приготовить канапе с икрой красной и чёрной на гренках с сыром:

1. Так же как и в первой закуске нарежьте хлеб как можно тоньше. Так как багета из подобного теста практически нет в продаже — придайте хлебу любую форму с помощью ножа или формочек для печенья. 2. Теперь же гренки готовим на сливочном масле, но не путём смазывания сковороды. По маленькому кусочку намажьте на каждую хлебную фигурку. Затем кладите хлеб на сковороду смазанной стороной. 3. Натрите сыр и очень мелко нарежьте помидор, как и в рецепте закуски на чипсах с сыром. 4. Смешайте в одной пиале натёртый сыр, мелко нарубленный укроп, сливочный сыр, майонез и горчицу. После того как вы перемешаете полученную массу можно по 1/2 чайной ложки положить на каждую остывшую гренку. Украсьте канапе икрой и зеленью. Подавать канапе с икрой красной и чёрной на праздничный стол можно в разной посуде. Но лучше выбрать блюдо продолговатой формы и укладывать закуски поочерёдно с другим цветом икры.

С печенью трески и помидорами

Простые бутерброды для фуршета можно приготовить и с помидорами, а в качестве намазки использовать печень трески.

Что понадобится:

  • Масло растительное – для обжаривания.
  • Ломтики хлеба или батона.
  • 160 г консервированной печени трески.
  • Пара свежих помидор.
  • Соль – щепотка.
  • Зелень – для украшения.

Этот вариант нам также придётся готовить на обжаренном хлебе. Поверьте, в этом случае готовые фуршетные блюда будут намного вкуснее.

Как готовить

Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой: 12 самых вкусных рецептов (пошагово)

На сковороде разогреть масло. Подрумянить каждый кусочек с двух сторон, а после дать ему остыть.

Вскрыть банку с печенью. Слить всё масло и размять продукт вилкой.

Помидоры помыть, порезать на тонкие кружочки.

Каждый кусочек хлеба смазать печенью, а поверх выложить по два кружочка помидора. При желании можно посолить и добавить для украшения зелень.

Приготовление «Канапе на крекерах с красной икрой и сливочным маслом»:

1. Крекеры по одному выкладываем на тарелку или разделочную доску. Поверхность должна быть сухой, чтобы крекер не размок и не стал мягким.

2. Сливочное масло за 25-30 минут до начала приготовления вынимаем из холодильника. Чтобы с ним удобно было работать, оно должно стать мягким. Небольшими порциями перекладываем в кулинарный шприц или мешок с небольшой насадкой и выдавливаем по всем краям крекера небольшие цветочки. Можно менять насадки и сделать закуску с разными рисунками.

3. На середину крекера выкладываем красную икру так, чтобы образовалась небольшая горка.

4. У веточки петрушки отрываем небольшие листики в количестве 12 штук и выкладываем 1 листик на икру.

5. По такому методу покрываем все крекеры и вкуснейшие быстрые канапе готовы. Перекладываем мини-бутерброды с красной икрой на одну большую тарелку или на несколько небольших тарелок и сразу подаем на праздничный стол. Такое канапе поразит гостей не только красотой, но и вкусом. Хрустящие крекеры отлично сочетается по вкусу с икрой и сливочным маслом.

loading…

Советы в приготовлении:

Петрушку можно заменить на небольшую веточку укропа.

Чтобы разнообразить закуску, красную икру можно заменить на не менее яркую и вкусную икру летучей рыбы Тобико, мойвы или палтуса.

loading…

Канапе на праздничный стол

7. Вариант не простой, но оригинальный. Сочетание сыра, малины, помидора и лаваша делают канапе необычный пикантный вкус. Ингредиенты напоминают итальянское канапе.

8. Сперва нужно отварить капустные листья, после завернуть в них ветчину. Майонезом обязательно смажьте ветчину, так как капуста будет безвкусной.

  1. Красивое канапе с редиской, огурцом и хлебом. Подберите одного диаметра огурцы и редиску, а хлеб вырежьте под нужный размер.

11.  Вот полюбуйтесь ещё несколькими креативными рецептами. Они также весьма необычные – каждый будет очень вкусным. Последние 2 канапе из разряда деликатесы, сделает их не каждый, но они безумно вкусные и смотрятся великолепно.

Бутерброды с красной икрой и сливочным маслом

Бутерброды с красной икрой и маслом символизируют достаток, их часто делают на Новый год. Такая закуска хорошо сочетается с игристым вином.

Время готовки: 20 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Батон или багет – 8 ломтиков;
  • Икра красная – 45 г;
  • Укроп – 20 г;
  • Масло сливочное 82,5 % ‑ 50 г;
  • Сливки взбитые – 4 ст. л.

Процесс приготовления:

  1. Порезать батон на кусочки, при желании можно при помощи вырубки вырезать из него звезды, шарики и т.д.
  2. Зелень укропа помыть, обсушить и очень мелко нашинковать.
  3. Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно успело размягчиться.
  4. Каждый ломтик белого хлеба смазать с боков мягким сливочным маслом при помощи силиконовой кисти и обвалять бока в нашинкованном укропе.
  5. Жирные сливки не менее 30 % взбить холодными (сразу из холодильника) до устойчивых пиков при помощи миксера.
  6. На каждый кусочек хлеба выложить по 0,5 ст. л. сливок и размазать их ложкой.
  7. Красную икру разложить по сливкам, мягкое сливочное масло отсадить по центру или сбоку с помощью кондитерского мешка с насадкой.
  8. Бутерброды можно украсить мытой зеленью петрушки или укропа, разложить на блюде и подавать.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Горячие бутерброды с сыром и помидорами в духовке

Яркие канапе с селедкой и свеклой

Такая миниатюрная закуска идеально подходит для праздничного стола, на котором не обходится без крепких алкогольных напитков. Утонченное сочетание подсоленной рыбы и сладковатого привкуса отварной свеклы напоминает всеми любимый салат «Селедка под шубой», но представленный в мини формате.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 2 половинки;
  • свекла – 1 шт.;
  • черный хлеб – 10 шт.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • зубчики чеснока – 2 шт.;
  • соль и перец – по вкусу;
  • зелень – для подачи.

Приготовление:

Доведите свеклу до готового состояния любым удобным способом. Затем почистите ее и натрите в миску на мелкой терке. Добавьте к овощу немного соли, пропущенный через пресс чеснок, а также майонез и тщательно перемешайте. Филе селедки нарежьте кусочками, шириной 3-4 см. Положите чайную ложку свекольной икры на черный хлеб, сверху поместите рыбу и присыпьте зеленью.

Мне нравится2

Не нравится

Что такое канапе?

Бутерброды – это целая группа блюд. В нее входят и канапе – хлебные греночки с начинкой, обычно, с красивой презентацией или на шпажке.

ВАЖНО: Шпажка (атле) — одновременно декоративный и функциональный элемент канапе.

Во-первых, она украшает блюдо (шпажки могут быть деревянными, бамбуковыми, металлическими, фигурными из цветного пластика, прочее).

Во-вторых, взявшись за шпажку, можно отправить мини-бутерброд прямо в рот, не испачкав при этом руки начинкой Размер канапе небольшой. Предполагается, что его съедают за раз, целиком, не разрезая и не раскусывая

  1. Вес небольшой греночки с начинкой колеблется от 60 г до 80 г
  2. Начинка у канапе может быть какая угодно: мясо, рыба, паштет, сыр овощи. Существуют также сладкие варианты блюда
  3. Если канапе подаются на фуршете, шпажек на них может и не быть. Бутербродики тогда едятся руками
  4. Гренки для закуски должны быть очень тоненькими, 5 – 7 мм. Их поджаривают на оливковом масле или подсушивают в духовке
  5. Форма гренок, выступающих в роли подложки, может быть самой разной – прямоугольной, треугольной, круглой, фигурной Кроме хлеба подложкой для канапе могут быть овощи или фрукты, крекер, чипсы, сыр, сладкое печенье, прочие продукты
  6. Начинки у бутербродов для фуршета может быть несколько слоев. Наиболее удобными и «сочетаемыми» по вкусу являются трехслойные канапе.
  7. Некоторые же экспериментаторы умудряются выстраивать настоящие «многоэтажки», которые, к сожалению, не всегда получается уместить в рот. Да и подобрать пять – шесть продуктов, вкусы которых сочетались бы гармонично, также очень сложно

ВАЖНО: То, что в основе канапе должна быть греночка, а не кусочек свежего хлеба, имеет практическое значение. Поджаренный или подсушенный хлеб не размокает от начинки, бутерброд сохраняет презентабельный внешний вид в течение всего мероприятия

Существует несколько правил подачи канапе:

  1. Мини-бутербродики подаются холодными. Их даже рекомендуют некоторое время подержать в холодильнике, чтобы гармонизировать вкусы продуктов, микшированных в начинке
  2. Подаются канапе на широких блюдах. Также можно использовать специальные этажерки. Их выкладывают в большом количестве и, как правило, одним слоем. Но некоторые креативные повара умудряются мастерить из канапе настоящие скульптуры
  3. Рядом с канапе обязательно должны быть салфетки
  4. Шпажки можно воткнуть в бутербродики сразу либо поставить возле блюд стаканчики с ними, чтобы гость самообслужился
  5. На тот момент, когда гости усядутся за стол, фуршетный вариант бутербродов уже должен быть подан
  6. Едят канапе под алкогольные, слабоалкогольные и безалкогольные напитки, в том числе, с чаем

Бесподобные бутерброды с красной рыбой и икрой

Думаю это мясо любят все. Она, как и икра, является настоящим деликатесом и символом многих торжеств. Добавьте на ваши сказочные закуски такую же яркую, манящую и аппетитную красную рыбку. Она может быть любой: семга, горбуша, кета, форель или лосось.

Читайте также:  Выпечка в микроволновке: быстро и доступно

Она вкусно сплетется с мягким сыром, алыми крупинками и зеленью. А как красиво лакомство. Вы точно не устоите перед ним!

Состав:

  • 1 темный хлеб (багет)
  • 1/2 банки красной икры
  • 70 гр. красной рыбы
  • 140 гр. творожного или сливочного сыра
  • укроп на глаз

Как готовить:

1. Нарежьте багет на доске не толстыми кусочками. Разложите их на блюде.

2. Размажьте на ломтиках хлеба сыр.

3. Нарежьте филе рыбы на тонкие ломтики. Они должны быть 2 см в ширине. При необходимости поделите кусочки пополам.

4. Разложите на половине закуски икорку, а на второй части сложите рыбку пополам.

5. Разделите чистую зелень на веточки и украсьте ею яство.

Это угощение точно будет востребовано на вашем лакомом столе. Угостите им всех и каждого. Пусть участники вашего праздника поймут что такое счастье вкуса и состояние удовольствия. Ваш вечер приобретет новый поворот смачных событий!

Канапе с брынзой

Помидоры черри режем на половинки. На одну половинку кладем кубик брынзы, накрываем

второй половинкой помидора и листиком зеленого базилика

и с помощью зубочистки скрепляем

наше на белое

блюдо и сверху сбрызгиваем

соевым соусом.

Канапе с семгой и оливкой

На кружки ржаного хлеба наносим сливочный крем(как сделать смотрите ниже) и

выкладываем свернутую тонко нарезанную

рыбу. Украшаем оливкой.

Канапе с креветками и семгой

Белый хлеб режем на кружки высотой 1 см и слегка подсушиваем на сковороде. На половину наносим

сливочное масло и выкладываем кусочек семги и украшаем

веточкой укропа. На вторую половину хлеба

Кладем кружок помидора и с помощью

шпажки крепим креветку.

Сырные канапе с паштетом

Режем сыр на куски высотой 1 см и намазываем паштетом, накрываем вторым куском

сыра и убираем часа на три в холодильник. Режем на квадраты

и сверху, с помощью кулинарного шприца, отсаживаем

розы из паштета и украшаем кружками

маринованного огурчика и зеленью.

Канапе с ветчиной

Режем ветчину на кубики 2х2 см и с помощью зубочистки (шпажки) крепим

несколько стручков вареной или жаренной

фасоли, полоску жаренного перца

и листья базилика.

Канапе с огурцом

На подсушенный кружок хлеба кладем два кружка свежего

огурца, смазанных майонезом и с помощью

шпажки закрепляем свернутое

перо зеленого лука.

Канапе с тефтелей

Печем маленькие котлетки(тефтельки) и при помощи шпажки

закрепляем на них маринованный огурчик,

помидор черри, веточку зелени

и оливку.

Канапе с колбасой и помидором

На кружки ржаного хлеба выкладываем лист салата, свернутую в четверо, тонко нарезанную

вареную колбасу с веточкой петрушки и закрепляем

зубочисткой с половинкой помидора

черри.

Канапе с колбасой и оливкой

На кружки хлеба наносим сливочный сыр(как сделать смотрите ниже),

укропа и с помощью шпажки крепим две фаршированных

оливки и наискось длинно нарезанную

колбасу. Выкладываем на плоское

блюдо на листья салата.

Канапе с болгарским перцем

Желтый болгарский перец режем на восемь частей и с помощью

шпажки закрепляем кусок зеленого салатного

листа, кружок огурца, и помидор

черри.

Канапе с мясом

Режем багет и сверху выкладываем лист салата и

свернутый в четверо, тонко нарезанный

кусок мяса и закрепляем

канапе шпажкой

Канапе гриль

На гриле обжариваем сосиски и красный болгарский перец. Нарезаем сосиски

наискось и крепим к ним, с помощью

шпажки, спаржу, перец и

лист шпината.

Канапе с паштетом и яйцом

На крекер наносим толстым слоем паштет, вертикально втыкаем половинку перепелиного

яйца, половинку помидора черри и два перышка

зеленого лука. Перед подачей на стол

охлаждаем в холодильнике.