Гренки в духовке – 5 простых рецептов приготовления вкусных гренок

Как приготовить Пататник с брынзой за 20 мин. на 1 порции?

Готовим лаваш с брынзой

Подготовим ингредиенты и форму для запекания. Духовку разогреем до 200°C.

Из зелени подойдет укроп, кинза, петрушка и зеленый лук.

Если не любите выраженный чесночный вкус, то убавьте количество чеснока или замените его чесночным порошком.

Для начинки разомнем или натрем на терке брынзу. Добавим мелко нарезанную зелень и чеснок, натертый на мелкой терке. Отдельно взобьем яйца и 1-2 ст.л. яичной смеси отложим. Она понадобится для смазывания блюда перед запеканием. Остальную яичную смесь выльем в посуду с брынзой и другими ингредиентами.

Перемешаем и по вкусу приправим солью и специями.

Что выбрать из специй? Это может быть черный молотый перец или смесь перцев. Также хорошо подойдет хмели-сунели.

Развернем лаваш и ножницами нарежем его на квадраты. Примерный размер стороны каждого квадрата 15-20 см.

Возьмем один кусок лаваша и выложим на него 1-2 ст.л. начинки, располагая ее с одного края лаваша.

Завернем лаваш так, чтобы начинка была надежно спрятана внутри. Получилась трубочка, похожая на сигару.

Таким же образом поступим со всеми квадратами лаваша и со всей начинкой. Выложим рулеты из лаваша с брынзой в форму для запекания. Поверхность смажем яичной смесью, которую мы отложили в начале приготовления блюда.

Поставим форму с блюдом в разогретую духовку и будем запекать 10-15 минут или до красивой румяной корочки и хрустящих краешков. Готовое блюдо присыплем свежей зеленью, и сразу подадим к столу.

Впрочем, лаваш с брынзой вкусен и после остывания. Кстати, после того, как блюдо остынет, хрустящие краешки станут мягкими.

Подать лаваш с брынзой в духовке можно с простым салатом из свежих овощей.

Приятного аппетита!

Интересные рецепты жареного хлеба

Кто из нас отказался бы выпить чашечку чая или кофе с горячими хрустящими гренками? И приготовить их можно не только по классической рецептуре, но и необычно и вкусно. Об этом вы узнаете из статьи.

По своей сути, гренка — обжаренный каким-либо способом ломтик хлеба. Обычно гренки готовят на сковороде с добавлением масла, растительного или сливочного. Однако есть и иные способы сделать это лакомство.

Приготовить гренки можно:

  • в духовом шкафу (на противне или в духовке) ;
  • в тостере;
  • в вафельнице.

Итальянцы жарят брускетту (аналог гренки) в камине на открытом огне, нанизывая хлебный ломтик на заостренную веточку плодового дерева.

Считается, что обязательными компонентами, необходимыми для приготовления гренок, являются яйца и сливки. Однако это не так. Есть немало интересных рецептов получения жареного хлеба.

  • Оказывается, можно приготовить гренки, обмакнув ломтик батона в чай и обжарив его на сковороде с кусочком сливочного масла.
  • А еще хлеб можно обмакивать в пиво. Такие гренки наверняка понравятся мужчинам.

Хозяйки могут взять на заметку несколько оригинальных рецептов приготовления вкуснейших гренок.

Чтобы побаловать домочадцев классическими французскими гренками, потребуется запастись продуктами:

  • батоном — 1 шт.;
  • яйцами — 2 шт.;
  • молоком — 250 мл;
  • сливочным маслом — 2 ст. л.;
  • сахарным песком — 1−2 ст. л.;
  • корицей — 1 щепотка.

Готовят французские гренки так:

  1. Взбивают яйца с добавлением молока, сахара, корицы.
  2. Батон нарезают ломтиками.
  3. Каждый ломтик обмакивают в молочно-яичную смесь и дают хорошенько ею пропитаться.
  4. Обжаривают кусочки батона на сковородке с добавлением сливочного масла. Кусочек должен стать золотистым с обеих сторон.

Подают гренки по-французски горячими, полив их шоколадным соусом, кленовым сиропом, жидким медом. Также можно использовать апельсиновый конфитюр или перебитые в блендере с сахаром свежие ягоды малины или клубники.

Чтобы удивить родных итальянскими гренками, возьмите набор продуктов, состоящий из:

  • хлеба чиабатты (можно заменить батоном) — 1 шт.;
  • сыра Пармезан (или другого твердого сыра) — 50 г;
  • сливочного масла — 100 г;
  • базилика — по вкусу.
Читайте также:  Роллы из лаваша с крабовыми палочками и плавлеными сырками

Масло требуется растопить на сковороде, сыр натереть на мелкой терке, а хлеб нарезать тонкими ломтиками.

С каждым ломтиком поступают так: намазывают его растопленным маслом с одной стороны, а затем обильно посыпают сырной стружкой. Гренки выкладывают на противень и отправляют в духовку на 5 минут (температура +200 °C). Подают их горячими, присыпав листочками базилика.

Немецкие гренки по-мариенбаденски наверняка удивят ваших домочадцев. Их готовят из таких ингредиентов:

  • хлеб с семечками — 4 ломтика;
  • ливерная колбаса — 130 г;
  • желтки — 4 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сливочное масло — 2 ст. л.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • паприка — 1 щепотка.

Эти сытные гренки, которые прекрасно идут к пиву, готовят так:

  1. Хлеб подсушивают на сковороде и смазывают маслом.
  2. Яблоко трут на терке.
  3. Ливерную колбасу разминают вилкой, добавляют тертое яблоко. Массу перемешивают до однородности. Должно получиться что-то вроде паштета. Им намазывают кусочки хлеба.
  4. Желтки соединяют с сырной стружкой и паприкой, перемешивают. Полученную массу выкладывают поверх паштета.
  5. Запекают гренки под разогретым до максимума грилем в течение 4 минут.

Подают немецкие гренки горячими.

Еще один вариант приготовления блюда, который точно понравится мужчинам — гренки по-уэльски. Чтобы побаловать ими мужа, запаситесь ингредиентами:

  • белым хлебом — 6 толстых кусков;
  • твердым сыром (например, Чеддер) — 250 г;
  • сливочным маслом — 3 ст. л.;
  • пивом — 0,5 стакана;
  • красным молотым перцем — 0,5 ч. л.;
  • горчицей — 1 ч. л.;
  • желтками — 2 шт.

Хлеб обжаривают с двух сторон на сковороде или в тостере.

Масло растапливают на медленном огне, добавляют к нему сырную стружку, а затем пиво. Обогащают горячую смесь горчицей и перцем. Снимают сковороду с плиты.

На водяной бане взбивают желтки. Затем отправляют желтковую массу к смеси на сковороде. Еще раз ее разогревают, доводят до закипания.

Гренки обильно смазывают содержимым сковородки и отправляют в духовку на 4 минуты (температура +200 °C). Подают уэльские гренки горячими.

Угостите своих близких вкусными хрустящими гренками по-итальянски, по-немецки или по-уэльски. Такое блюдо наверняка не оставит их равнодушными. А может, ваши домочадцы — любители сладкого? Тогда им точно придутся по вкусу французские гренки. Это горячее угощение как нельзя актуально в холодное время года.

гренки, еда и кулинария, жареный хлеб, интересные рецепты, лакомство, оригинальный рецепт, приготовить гренки, приготовление блюд

Не очень полезное, но часто желаемое пряное лакомство

Возникло сильное желание побаловать себя соленым, острым и вредным продуктом в шумной компании с пивком или добавить калорийную изюминку в любимый салатик? Конечно же, такое случается. Вот мы и приобретаем столь популярные хрустящие сухарики и чипсы.

Состав:

  • 0,5 кг хлеба ржаного;
  • 0,5 кг хлеба пшеничного;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. сладкой паприки молотой;
  • морская пищевая соль – 1 ч. л.;
  • 5 г укропа сушеного;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • 1 ч. л. сушеного базилика.

Приготовление:

Брынза на пепсине

Пепсин – это фермент, способствующий расщеплению белковой пищи. Его синтезированные аналоги сейчас продаются повсеместно. Ищите их в супермаркетах и аптеках, а также через Интернет.

Для данного вида Брынзы необходимы:

  1. 3 литра фермерского жирного молока;
  2. порошок пепсина (буквально на кончике чайной ложечки);
  3. соль – 15 г;
  4. литр кипяченой и остуженной воды.

Приготовление:

  1. Прежде всего, молоко нагревают до +32 °С – контроль лучше осуществлять термометром, но, если его нет, то пробуйте мизинцем. В сырье он должен чувствовать себя вполне нейтрально.
  2. Пепсин заблаговременно разведите в небольшом объеме (до 50 мл) теплой воды. Раствор заливают в доведенное до кондиции молоко. Последнее нужно очень тщательно перемешать, чтобы фермент распространился максимально полноценно.
  3. Кастрюлю перенесите в раковину, наполненную теплой водой, и ждите, когда начнется свертывание. После образования сгустка, массе дают окончательно остыть. Затем ее перемещают в застеленный марлей дуршлаг.
  4. Когда сыворотка в основном выйдет, Брынзу придавливают прессом и оставляют на 3-6 часов.
  5. Тем временем воду доводят до кипения и растворяют в ней всю соль. Затем состав остужают до комнатной температуры.
  6. Готовый сыр нарезают на бруски, складывают в пластиковый пищевой контейнер и заливают рассолом. Далее продукт отправляют в холодильник на 3-8 часов.
Читайте также:  Как приготовить ливерную колбасу в домашних условиях

Из кефира со специями и зеленью

Рецепты приготовления брынзы в домашних условиях позволяют проявить фантазию и учесть собственные предпочтения. В состав сыра можно добавить зелень, специи. Его можно сделать нейтральным по вкусу или более острым.

Одним из таких оригинальных вариантов является брынза из кефира с добавлением специй и/или зелени. Для приготовления понадобятся следующие составляющие:

  • по 1 л кефира и молока;
  • 6 шт. яиц сырых;
  • зелень, чеснок;
  • специи (тмин, соль, перец острый или смесь перцев).

Этапы приготовления:

  1. В кастрюлю вылить молоко и кефир и поставить на средний огонь. Смешать яйца и соль и, когда молоко нагреется до горячего состояния, вылить смесь в кастрюлю. Хорошо перемешать деревянной ложкой.
  2. Когда смесь начнет закипать, уменьшить огонь до минимума. Подождать, когда закончится процесс сворачивания (отделения сырной массы и сыворотки), выключить огонь и остудить.
  3. Добавить в кастрюлю зелень и чеснок, если хочется получить диетический вариант сыра, или острые специи по вкусу. Вылить смесь в дуршлаг, выстланный смоченной в воде марлей или тканью.
  4. Когда сыворотка стечет, завязать ткань в узел или плотно завернуть. Поставить сыр под гнет на несколько часов в прохладное место.

Рецепт в домашних условиях хорош тем, что предполагает разные варианты добавок. Можно проявить фантазию и добавить в молочную массу распаренные сухофрукты или какие–нибудь ягоды вместо специй и зелени. Правда, в этом случае получится уже не брынза, а десертный молочный сыр.

Как приготовить салат с сыром фетакса и сухариками

Фетакса обладает очень нежной консистенцией, имеет слабосоленый вкус. Он легко разминается, поэтому его удобно применять для мягкой начинки, например, в пирогах. Или в качестве легкой закуски на хлебе с кусочком огурца. Для приготовления греческого салата он также идеально подходит. Не крошится и хорошо держит форму.

Продукты (на 1-2 порции):

  • 1 огурец
  • 1 болгарский перец
  • 5-6 помидоров черри
  • 0,5 сладкой луковицы
  • 10 маслин
  • сыр Фетакса классическая в рассоле
  • несколько листьев салата

Заправка:

  • 3 ст.л. оливкового масла
  • 1 ч.л. сушеного орегано

Сухарики:

  • 1 багет
  • 1 ст.л. оливкового масла

1. Огурец, помидоры и перец нарежьте крупными дольками. Лук — тонкими кольцами. Сложите овощи в миску, заправьте оливковым маслом, смешанным с орегано. Все хорошо размешайте.

2. Зеленые листья порвите на небольшие кусочки, застелите ими блюдо. На зелень выложите приготовленный салат.

3. Фетаксу порежьте аккуратными квадратиками. Кусочки сыра и маслины произвольно разложите поверх овощей. Сверху по желанию посыпьте сухим орегано для красоты.

4. Разогрейте сковороду, вылейте масло. Обжарьте с обеих сторон кусочки багета до румяной корочки. Порежьте квадратиками, дополните салат. Можно подать с целыми гренками.

С зеленью

Эти ржаные гренки можно подавать к первым блюдам или в качестве закуски. Они обладают выраженным чесночным ароматом, который гармонично дополняют укроп и петрушка. И главное, они готовятся очень быстро. Аналогично можно сделать гренки из багета или белого батона.

Ингредиенты:

  • полбуханки ржаного хлеба к кориандром;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 3 веточки укропа;
  • по вкусу молотый перец и соль.

Как приготовить:

  1. Хлеб нарезать брусками или кусочками любой другой формы.
  2. Положить их на противень без добавления масла и поставить в духовку на 5 минут при температуре 200 градусов. За это время их нужно перевернуть на другую сторону. Кусочки должны быть мягкими внутри и хрустящими снаружи. Во время запекания нужно постоянно следить за хлебом.
  3. Укроп и петрушку мелко нарезать, перебить блендером или положить в ступку и перетереть.
  4. Чеснок очистить, крупно нарезать, положить в ступку, посолить, посыпать молотым черным перцем, полить маслом. Тщательно перетереть, чтобы получилась однородная смесь.
  5. Достать из духовки гренки, положить их в миску, добавить чесночную смесь, перемешать.
  6. Гренки готовы к употреблению. Осталось отправить их на тарелку и подать на стол вместе с соусом.

Для супа или салата нужны более мелкие сухарики – их режут на небольшие кубики. Их можно подавать даже в качестве отдельной закуски. А благодаря травам они получаются очень ароматными.

Для приготовления возьмите:

  • 400 г белого хлеба;
  • 1 ч.л. приправы «итальянские травы»;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ч.л. соли;
  • 2 зубчика чеснока.
Читайте также:  5 рецептов тарталеток, запеченных в духовке

Этапы приготовления:

1. Порежьте хлеб небольшими кубиками (не больше 2 см).

2. Смешайте итальянские травы, масло, измельченный или пропущенный через пресс чеснок.

3. Сложите кубики в целлофановый пакет. Туда же вылейте подготовленную смесь. Встряхивайте пакет до полного распределения пряной смеси по кубикам.

4. Выложите половину кубиков на противень застеленный пергаментной бумагой. Отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов на 15-17 минут. Сухарики периодически помешивайте!

Все очень просто, но вкусно. Такие гренки могут храниться в течение недели в шкафу.

Сухарики из черного хлеба со специями — готовим в духовке

Еще один вид черного хлеба, который можно встретить в магазине — это «Столичный». Это разновидность ржано-пшеничного хлеба, он готовится одновременно из двух видов муки, но на вид при этом скорее черный, поэтому я отнесу его в эту категорию. По вкусу он отличается от Дарницкого или Бородинского, но из него так же можно приготовить отличные сухарики.

Кстати, если вы хотите сделать самостоятельно мелкие сухарики кубиками или соломкой, то для этого как раз больше подойдет Дарницкий или столичный хлеб. Бородинский более плотный и влажный и сухари получатся жестковаты, когда зажарятся.

Приготовим маленькие сухарики соломкой из черного хлеба и специй, чтобы заменить магазинные закусочные сухарики. Такие и к пиву подойдут, и к супу и просто так похрустеть будет вкусно. Если не делать слишком острыми, то и дети могут немного полакомиться, но совсем чуть-чуть.

Понадобится:

  • черный хлеб — 1 буханка,
  • растительное масло — 50 мл,
  • соль — 3 чайные ложки,
  • сушеный чеснок — 1 чайная ложка,
  • перец красный острый или сладкий — 0,5 чайной ложки,
  • ароматные специи (например, хмели-сунели) — 1 чайная ложка.

Приготовление:

Чтобы сделать гренки из черного хлеба похожими на те, что продаются в магазине, нарежьте буханку на ломтики, а затем каждый ломтик на тонкие полосочки. Хлеб может быть любого вашего любимого сорта, если вы не любите Столичный. Главное сделать тонкую соломку со стороной не больше сантиметра.

Сложите нарезанный хлеб в прочный полиэтиленовый пакет.

В отдельной чашке смешайте специи. Для таких сухариков специи понадобятся разные. Сушенный измельченный чеснок даст аромат, но не подгорит при этом. Перец даст остроту и пряность, при желании его можно не класть, особенно если не любите острое. Но самый важный компонент — это ароматный набор специй для готовки различных блюд. Очень вкусно, если добавить хмели-сунели. Можно взять набор для приготовления мяса или курицы. Подойдут специи для маринования шашлыка или мяса гриль. Итальянские или прованские травы. Вы можете проявить фантазию и смешать специи сами, если в них разбираетесь.

Перемешанный сухие специи высыпьте в пакет с кусочками хлеба, туда же добавьте растительное масло. Затем завяжите пакет, так чтобы внутри остался пузырь воздуха и будущие сухарики свободно перекатывались. Хорошенько перетрясите пакет, чтобы все размешалось.

Вместо пакета можно использовать любую емкость с крышкой, кастрюлю или пластмассовый контейнер для хранения продуктов.

А вы знаете, что растительное масло является растворителем для специй. Если специи положить в масло и размешать, то они еще сильнее раскроют свой аромат и вкус и передадут их блюду.

Нагрейте духовку до 140-150 градусов. Кусочки хлеба покрытые специями выложите на противень в один слой и поставьте запекаться минут на 20-30. Время от времени слегка перемешивайте будущие сухарики и пробуйте их на хрусткость. Готовые гренки из черного хлеба должны быть твердыми, румяными и ломаться с хрустом.

Подавайте остывшими в качестве закуски к разным блюдами просто так для настроения.

Луковые кольца

Еще одна очень дешевая, но вкусная и хрустящая закуска под бокал пенного пива.

Тебе понадобится: 3 луковицы, 250 г муки, 150 мл светлого пива, пол чайной ложки разрыхлителя, специи по вкусу.

Приготовление: Нарежь лук колечками по 7-8 мм в толщину и замочи в холодной воде, смешай половину муки со специями и разрыхлителем. Для кляра соедини пиво и пару ложек воды. Достань лук и выложи на салфетку, чтобы стекла вода, обваляй в муке, кляре и отправь в раскалённое масло. Жарь около 3 минут, затем снова выложи на сухую салфетку.