Греческий гирос: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Все мы любим еду, которую диетологи называют вредной. По крайней мере привыкли считать таковой фастфуд и с удовольствием покупаем бургеры, когда надо быстро и сытно перекусить где-нибудь посреди большого города. Но можно заняться и приготовлением этой калорийной вкуснятины в домашних условиях. Бургер, рецепт которого описан в статье, не навредит здоровью.

 Булка

Бургеры в кафе быстрого питания готовятся с обычными белыми булками. Они не только очень калорийны, но и содержат быстрые углеводы с высоким гликемическим индексом. Такие углеводы в крови стремительно перерабатываются в глюкозу. Наедаешься ими быстро, но довольно скоро снова чувствуешь голод.

Что делать: готовить дома бургеры с цельнозерновой или ржаной булкой. Если хотите сократить количество углеводов, вместо хлеба положите котлету с соусом между салатными листьями. Используйте салаты айсберг или ромэн.

Бургер: рецепт дома, ингредиенты

Приготовленный в заведении, торгующем фастфудом, бургер вряд ли принесет пользу, поскольку в нем, скорее всего, используется низкокачественное мясо, разные сомнительные добавки, делающие честь только химической промышленности.

Совсем другое дело домашние бургеры. Особого вреда от них не будет (при умеренном, само собой разумеется, потреблении), поскольку:

  • используется свежее мясо птицы;
  • готовиться оно будет на хорошем, а не гретом-перегретом масле;
  • в бургер, рецепт которого здесь изложен, пойдет еще и немало овощей.

Словом, получится вполне сбалансированное, несомненно, питательное блюдо для ужина или позднего завтрака выходного дня.

На три полновесных бургера потребуется следующий набор продуктов:

  • куриное филе — 300 г;
  • булочки для бургеров, листья салата — по 3 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • помидор, луковица, маринованный огурец — по 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль, перец, специи — по вкусу;
  • растительное масло — для обжаривания.

Перед тем как приготовить бургер, обратите внимание на следующее:

  1. Использовать филе не обязательно. Допустимо брать и мясо с задней части курицы. Снять его с кости — дело пары минут. Бургер из рубленого мяса получится особенно вкусным, если положить в фарш немного орегано.
  2. Лук, который включен в рецепт бургера, компонент важный. Лучше для блюда подойдет не репчатый, а красный. Его желательно мариновать несколько минут в кисло-сладкой смеси, состоящей из обычного уксуса, сахара и соли. Не беспокойтесь, если она покажется слишком ядреной, ведь лук перед использованием в бургере промывается.
  3. Делая бургер в домашних условиях, майонез выбирайте погуще: он в бургерах выполняет не только роль соуса, но еще и является своеобразным «клеем», не дающим бутерброду распасться.
  4. Если готовите бургер дома, то рецепт нетрудно пополнить другими ингредиентами. Попробуйте, например, положить вместо томата пару ложек моркови по-корейски или даже квашеную капусту. Поверьте, получится вкусно.

Бургеры: вариант с двумя котлетами: Pixabay

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Мясо

Мясо очень важный ингредиент в приготовлении гамбургера. Фарш для гамбургера должен быть измельчен, но идеальным вариантом измельчения будет нарезка его ножом. А чтобы мясо не высыхало во время приготовления оно должно содержать не менее 20 % жира.

Цвет мяса является хорошим показателем количества жира, белые прожилки подскажут вам жирность мяса. Обращайте на это внимание.

После измельчения мясо прессуют для формирования медальонов. Для этой операции используйте слегка увлажненные руки, чтобы мясо не прилипало к ним. Сначала сформируйте шарики одинакового размера, (если вы хотите сделать гамбургеры одинакового размера, вы также можете использовать порционер для мороженого), а затем слегка надавите на них, чтобы сгладить их, достигнув толщины около 2 см. Операция должна быть сделана быстро, чтобы предотвратить нагревание смеси и таяние жира. Мясо не следует прижимать слишком сильно: оно требует правильного смешивания, чтобы гамбургер был одновременно компактным и мягким.

Как только гамбургеры сформированы, их следует приправить солью и перцем и оставить на 20 минут в холодильнике, чтобы они стали хорошо приправленными.

Выпечка

Перед приготовлением гамбургеров лучше всего хранить их при комнатной температуре не менее 10 минут, чтобы внутренняя часть не была слишком холодной.

Читайте также:  Из чего сделать канапе? 20 крутых идей для праздничного стола!

Гамбургер готовят на горячей плите (или сковороде), не добавляя масла, он готовится около 2 минут с каждой стороны и переворачивается только один раз. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не затягивать приготовление слишком долго, и, прежде всего, вы никогда не должны придавливать его , чтобы не потерять соки. Лучше избегать приготовления на сильном огне: это может быть слишком агрессивно, в таком случаи, котлета быстро приготовится снаружи и останется полностью сырой внутри.

На практике, чем более плавным и однородным является приготовление пищи, тем лучше будет результат. Уровень приготовления также можно выбрать в соответствии с личным вкусом: так же, как и с филе, вы можете выбрать приготовление с кровью (здесь мы подразумеваем румяный верх). Однако, по нашему мнению, хороший гамбургер должен быть равномерно прожарен.

Эти небольшие меры предосторожности позволят вам иметь мягкий гамбургер с правильной консистенцией. Когда он почти готов, по желанию, вы можете положить сверху ломтик сыра, накрыть крышкой и подождать пока сыр слегка расплавится.

Хлеб

Это очень важный ингредиент. Идеальный хлеб имеет мягкую и компактную консистенцию: он не должен осыпаться, но должен хорошо поглощать заправку, избегая чрезмерного сворачивания, и он должен легко кусаться и жеваться. Обычно для гамбургера хлеб имеет круглую форму диаметром около 12-13 см и высоту чуть более 3 см; он состоит из нижней части, более устойчивой, а верхняя часть более рыхлая и покрыта семенами кунжута. Прежде чем начинять его мясом, его нужно слегка поджарить.

Эта операция выполняется только в последний момент, когда мясо почти готово.

Начинка

Бутерброд с идеальным гамбургером, кроме мяса, также включает наличие салата, помидоров, сыра и бекона. Салат должен быть свежим ,с листьями сбалансированного размера по сравнению с хлебом.

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Помидор салатный. Он должен быть твердым, не слишком спелым и должен быть нарезан горизонтально: лучшие кусочки — центральные. Идеальный сыр имеет нежный вкус и хорошо плавится, не увлажняя мясо. Отлично подходит чеддер, но вы также можете использовать проволон и фонтину или любой другой подобный. Вместо этого моцарелла не рекомендуется.

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Бекон усиливает вкус и делает его интригующим, он нарезается на не слишком тонкие полоски и может быть приготовлен отдельно. Настоящие художники бургеров плетут разные полоски сала, образуя шахматную доску, перед тем как готовить его. Таким образом, гамбургер будет покрыт однородно беконом.

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Дополнительная начинка

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Лук и корнишоны могут быть добавлены по желанию, но их не должно быть много. Они должны быть нарезаны тонкими кругами по горизонтали. Чтобы приглушить острый вкус лука, вы можете оставить его в холодильнике, прежде чем нарезать, а затем положить в очень холодную воду после нарезки.

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Соусы Теоретически они не должны быть добавлены. Но если вы решили сделать их добавить, то самый традиционный это кетчуп

Пошаговое приготовление чикенбургера по-домашнему

  1. Куриное филе перемалываем на мясорубке, солим и перчим по вкусу.
  2. Бутербродные булочки разрезаем пополам и поджариваем до румяной корочки.
  3. Берем фарш и формируем котлеты, такого же диаметра как булочки.
  4. На сковородке с растительным маслом обжариваем котлеты с обеих сторон.
  5. Кислые огурцы разрезаем на продольные пластинки.
  6. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  7. Помидоры нарезаем кружочками.
  8. Берем половинку булочки и намазываем её кетчупом.
  9. Сверху выкладываем нарезанный лук и потом помидоры.
  10. Сверху на помидоры кладем котлету.
  11. На котлету кладем пластинку сыра.
  12. На пластинку сыра выкладываем огурцы.
  13. Сверху всю конструкцию накрываем другой половинкой булочки.
Пошаговое приготовление чикенбургера по-домашнему
Пошаговое приготовление чикенбургера по-домашнему
Пошаговое приготовление чикенбургера по-домашнему
Пошаговое приготовление чикенбургера по-домашнему
Пошаговое приготовление чикенбургера по-домашнему
Пошаговое приготовление чикенбургера по-домашнему

Нравится

Пошаговое приготовление чикенбургера по-домашнему
Пошаговое приготовление чикенбургера по-домашнему

Новости сети:

Пошаговое приготовление чикенбургера по-домашнему
Пошаговое приготовление чикенбургера по-домашнему

Бургер с яйцом и беконом

Данный рецепт является великолепнейшим вариантом завтрака, который обязательно станет началом успешного дня. Чтобы приготовить этот «утренний» бургер домашних условиях, тебе понадобятся такие ингредиенты, как:

  • Пшеничная круглая булочка — 1 шт.;
  • Бекон — 4 полоски;
  • Горчица — 1 ст.л.;
  • Мед, оливковое масло, зёрна горчицы, лимонный сок — по 1 ч.л;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Соль — по вкусу.

Приготовление:

Бургер с яйцом и беконом
  1. На самом первом этапе необходимо сделать соус. У одного яйца отдели желток, в блендере смешай его с горчицей, щепоткой соли, мёдом, лимонным соком, оливковым маслом и зёрнами горчицы;
  2. Бекон обжарь на сковороде. Приготовь из второго яйца глазунью;
  3. Булочку раздели на 2 половинки, прогрей их на сковороде. «Пенёк» смажь получившимся соусом, сверху уложи крест-накрест 2 ломтика бекона, яичницу и снова бекон. Полей это великолепие оставшимся горчичным миксом, накрой верхушкой булочки и наслаждайся вкуснейшим деликатесом!
Читайте также:  Вкусный и сытный завтрак по-турецки: менемен

Приготовление бургера дома — вовсе не сложный процесс, ведь это блюдо требует минимум ингредиентов и времени для приготовления. Остаётся выбрать лучший рецепт, и можно приступать к делу!

Невероятно вкусный и ароматный борщ из свеклы с галушками

Галушки для борща из птицы можно готовить не только из пшеничной, но и из гречневой, кукурузной муки, в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Будьте уверены, что галушки не оставят вас равнодушными и будут появляться на вашем столе не только в качестве добавки в основное блюдо, но и как  самостоятельный гарнир.

Невероятно вкусный и ароматный борщ из свеклы с галушками

Время готовки: 60 мин.

Невероятно вкусный и ароматный борщ из свеклы с галушками

Время приготовления:40-50 мин.

Невероятно вкусный и ароматный борщ из свеклы с галушками

Порций – 8-10.

Невероятно вкусный и ароматный борщ из свеклы с галушками

Ингредиенты:

Невероятно вкусный и ароматный борщ из свеклы с галушками
  • Мясо утки или гуся – 300 гр.
  • Свекла – 1 шт.
  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Томаты
  • Паста томатная – 0,5 ст.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Укроп – пучок.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Перец черный горошком – 5 шт.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Растительное масло – для жарки.
Невероятно вкусный и ароматный борщ из свеклы с галушками

Для галушек:

Невероятно вкусный и ароматный борщ из свеклы с галушками
  • Мука пшеничная – 1 ст.
  • Кипяток – 1 ст.
  • Яйцо – 1 шт.
Невероятно вкусный и ароматный борщ из свеклы с галушками

Процесс приготовления:

Невероятно вкусный и ароматный борщ из свеклы с галушками
  1. Варим бульон из утки с душистым перцем, лавровым листом. Бульон процеживаем, убираем все кости и выкладываем мясо. Процеженный бульон ставим на огонь и доводим до кипения. Утиное мясо снимаем с костей.
  2. Измельчаем овощи. Морковь, свеклу, томаты очищаем от кожуры и произвольно нарезаем. То же самое проделываем и с луком.
  3. Очищаем и нарезаем кубиками картофель и добавляем в кастрюлю с мясом.
  4. Сковороду с растительным маслом разогреваем на среднем огне и обжариваем лук до золотистого цвета. Тут же соединяем нарезанные ранее овощи, не забывая помешивать.
  5. К тушеным овощам добавляем томатную пасту, соль и другие специи на ваш вкус. Тушить можно с открытой крышкой. Следите за тем, чтобы в сковороде была жидкость, и овощи не подгорали.
  6. Как только зажарка из свеклы с морковью стала мягкой и сочной, добавляем ее к борщу и варим борщ еще минут капусту тонкой и длинной соломкой, высыпаем в кастрюлю. Добавляем лавровый лист и перец горошком.
  7. Рубим зелень и отправляем к борщу.
  8. Приступаем к приготовлению галушек. Муку заливаем стаканом кипятка и быстро замешиваем, чтобы мука заварилась. Даем тесту остыть и вбиваем яйцо. Хорошо размешиваем и добавляем остатки муки. Тесто должно получиться чуть-чуть жидким по консистенции. Раскатываем его в тонкую колбаску и нарезаем небольшими кусочками.
  9. Отсаживаем галушки в кипяченую воду до момента, когда они всплывут. И выкладываем их в борщ. Все перемешиваем и варим борщ минут пять. Даем настояться и подаем со сметаной.
Невероятно вкусный и ароматный борщ из свеклы с галушками

Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт приготовления гусиной печени, жареной дома

Если вы решились обжарить заморский деликатес самостоятельно, то это также возможно. Это реально, главное – соблюдать основные правила. Об этом мы вам расскажем в данном рецепте.

1. Поскольку в России настоящую жирную печень достать практически невозможно, вы, скорее всего, приобрели ее замороженной. Поэтому перво-наперво ее необходимо разморозить.

Пошаговый рецепт приготовления гусиной печени, жареной дома

Никаких микроволновок и, тем более, горячей воды! Даже разморозка на столе может быть губительна для нежных волокон печени. Разморозка должна происходить строго в холодильнике. Когда вы поймете, что продукт полностью избавлен он кристалликов льда, можно его вынимать.

2. Далее следует избавить печень от вен. Касается это лишь цельного куска, который, если присмотреться, весь испещрен мелкими и крупными венами. Никуда не денешься, такова анатомия птицы!

Если вы еще не приобрели заготовку для деликатеса, то советуем вам приобрести эскалоп – готовые кусочки печени, уже избавленные от вен. Да, это дороже, но зато не нужно возиться.

Если же вы не прочь почувствовать себя первоклассным поваром, способным на все, тогда беритесь за цельный кусок. Необходимо сделать небольшие надрезы мелким ножом и удалить тонкие нити вен. Возможно, даже понадобится пинцет, поскольку саму печень необходимо оставить по возможности цельной.

Пошаговый рецепт приготовления гусиной печени, жареной дома

Чем меньше вен останется, тем вкуснее будет окончательное блюдо, поскольку они при термической обработке становятся тверже и портят общее впечатление от блюда.

Читайте также:  Бургер с мясным фаршем Sloppy Joe / Неряха Джо

3. Необходимо взять сковороду и накалить ее до максимума. Огонь не уменьшать. Это первое и самое главное правило в готовке сего блюда. Хорошая жирная печень – это почти масло, поэтому, если вы отправите его на недостаточно разогретую сковороду, деликатес начнет таять, как масло.

4. Кусок печени обильно обсыпать мукой, помять его, а, может, даже обвалять. На поверхность сковороды добавить немного масла. Так делают российские повара, подающие блюдо в ресторанах.

Другого мнения об этом процессе специалисты из Франции. Они считают, что масло здесь лишнее, ведь этот продукт и так очень жирный.

Пошаговый рецепт приготовления гусиной печени, жареной дома

Мука также может сыграть злую шутку, подгорев на раскаленной сковородке. Французы прикладывают печень на 6-7 секунд к раскаленной сковороде с каждой стороны, таким образом, образуется небольшая корочка, которая «схватывает» весь вкус внутри, не позволяя ему растечься.

Как готовить – выбирать только вам. Блюда, пришедшие к нам из других стран, нередко претерпевают некоторые изменения, так сказать, адаптируются под нашу кухню. Возможно, это изменение и есть та самая адаптация.

5. После внешней обжарки фуагра необходимо прожарить 2-4 минуты с каждой стороны. Если вы опасаетесь горелых угольков, можно подстраховаться и положить обжаренные снаружи куски в духовку, прогретую предварительно до 200 градусов. Находиться она там должна буквально 4-5 минут.

6. Готовое блюдо выглядит румяно и нежно. Его следует поперчить и посолить, а также украсить фруктами и ягодами.

Пошаговый рецепт приготовления гусиной печени, жареной дома

При готовке стоит помнить, что вытекающий жир является нормой, не стоит переживать. Однако, большое количество вытекшего жира говорит либо о неправильном приготовлении, либо о низком качестве изначального продукта.

Вытекший жир можно перемешать с овощами, ягодами и сделать соус к блюду, либо поджарить на нем багеты, которые в горячем виде будут неимоверно вкусными.

А если вы хотите сравниться с настоящими французскими поварами, можно подать к блюду сухое вино с кислинкой или сладостью. Тогда успех обеспечен.

Перечитала сейчас весь рассказ, и мне он понравился. На мой взгляд, все самое важное в нем учтено. Понятно, что рассказать все, что известно, в рамках одной статьи невозможно. Так наверное это и не надо. Важно понимать суть процесса. А о ней, как мне кажется, мы рассказали.

Пошаговый рецепт приготовления гусиной печени, жареной дома

Друзья, если у вас есть что добавить, то поделитесь этим в комментариях. Заранее вам благодарна.

До новых встреч и приятного аппетита!

Подготовка остальной начинки

Подготавливая лепешки, мясо и соус, не стоит забывать и про остальную начинку.

Что понадобится:

Подготовка остальной начинки
  • картофель – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1-2 шт.;
  • салат листовой – 200-300 г;
  • лук красный салатный – 1 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт. среднего размера.

Пошаговый рецепт:

  1. Картошку помойте, почистите, нарежьте на тонкие длинные ломтики. Обжарьте картофель во фритюре до золотистой корочки. Если же фритюрницы у вас нет, просто пожарьте картофель на сковороде или запеките его на противне с достаточным количеством масла. Конечно, это будет не совсем то, то нужно, но для домашнего гироса сойдет.
  2. Перец нарежьте на длинные ломтики средней толщины, помидоры порежьте полукружьями.
  3. Лук освободите от шелухи и разделите на полукольца.
  4. Салат вымойте и хорошенько высушите.

Вегетарианский бургер из фасоли и свёклы

Ингредиенты:

  • Свёкла — 3 шт.
  • Коричневый рис — 100 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яблочный уксус — 2 ст. л.
  • Геркулес — 50 г
  • Красная фасоль (консервированная) — 2 банки.
  • Чернослив — 50 г.
  • Паприка — 2 ч. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Тмин — 1 ч. л.
  • Кориандр — щепотка.
  • Булочки для бургера — 6 шт.
Вегетарианский бургер из фасоли и свёклы

Приготовление:

  1. Очистите свёклу от кожуры, заверните в фольгу и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40—50 минут.
  2. Приготовьте рис согласно инструкции.
  3. Потушите лук на растительном масле в сковороде до мягкости. Через пару минут добавьте к нему тонкие ломтики чеснока. Через 30 секунд влейте в смесь яблочный уксус. Тушите всё, пока он не испарится.
  4. Геркулесовые хлопья измельчите в комбайне вместе с консервированной фасолью и черносливом.
  5. Натрите запечённую свёклу и слейте лишний сок.
  6. Смешайте все ингредиенты: тушёную смесь, рис, свёклу, пюрированную массу и специи. По вкусу добавьте соль и перец. Накройте миску плёнкой и охладите в холодильнике в течение 2—4 часов.
  7. Сформируйте потом массу в котлеты и обжарьте их до готовности.
  8. Поместите котлету между булочками для бургера, добавьте ваш любимый топпинг.