Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов

История гамбургеров насчитывает уже более сотни лет, поэтому не удивительно, что сейчас появились десятки интерпретаций популярного сэндвича. Мы собрали 15 самых вкусных рецептов, как сделать гамбургер в домашних условиях. С говяжьим фаршем, беконом, курицей и другие – тебе точно понравится!

Как приготовить гамбургер с котлетой из куриного фарша и огурцами

Ингредиенты

  • Куриный фарш200 г +
  • Огурец маринованный или солёный1 шт. +
  • Майонез3 ст.л. +
  • Специальные булки для гамбургера2 шт. +
  • Лук репчатый1/2 шт. +
  • Твердый сыр 50 г +
  • Яйца куриные1 шт. +
  • Чеснок2 зубка +
  • Помидор1 шт. +
  • Растительное маслокол-во берём только для обжарки котлеток +
  • Укроп и лук зелёныйпо 2-3 веточки +
  • Черный перец (молотый), сольпо вкусу +
  • Соус чили (острый)3 ст.л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление сочного бургера с куриной котлетой и овощами в остром соусе

В этом блюде у нас всё будет свежее и домашнее. Даже котлету для булки мы сделаем собственноручно. Огурчики, если есть возможность, также желательно использовать собственного маринования или соления.

Что касается пикантности бургера, то за это в рецепте отвечает не только огурец, но и многие другие продукты в сопровождении острого соуса и сыра. Блюдо получится очень интересным по вкусу, так что подавать его можно даже на праздник – гости будут приятно удивлены.

  • Первым делом готовим котлеты из курицы для гамбургера. Перекручиваем филейную часть птицы с целью получить фарш, затем рубим зубки чеснока и всыпаем их в миску с перекрученным мясом.
  • Добавляем также молотый перец, соль, мешаем теперь всю массу, а после вбиваем в неё сырой яичный желток (белок не используем, чтобы фарш получился не слишком жидким).
  • Из готового фарша делаем 2 котлеты, после чего жарим их в масле на сковороде до покрытия котлетной поверхности румянцем. Обжариваем с обеих сторон по несколько минут на среднем огне, потом пламя делаем меньше и под закрытой крышкой тушим котлеты ещё 10-15 минут. Больше рецептов готовки котлет вы можете найти у нас на сайте.

Куриные котлеты с кабачком

Котлеты из курицы с плавленым сыром

Куриные котлеты на сковороде

  • После приготовления изделия из куриного фарша перекладываем на тарелку, давая им возможность остыть.
  • Пока котлетки стынут, мы приготовим соус. Для этого соединяем в миске майонез с соусом чили, далее всё перемешиваем до получения однородности необходимой нам массы.
  • Перья зелёного лука вместе с укропом некрупно рубим.
  • Репчатый лук (1/2 головки) нарезаем тоненькими полукольцами.
  • Булку для гамбургера (и одну, и другую) делим пополам, после каждую половину промазываем полученным соусом.
  • Те 2 половинки, что послужат основой (т.е. будут внизу нашего «бутерброда»), покрываем несколькими луковыми полукольцами.
  • Сверху на них кладём по котлете из курицы, посыпаем мясо рубленой зеленью и прикрываем дольками или колечками маринованного огурца.
  • Кладём по куску сыра на каждую половину булки.
  • Верхние половины булок посыпаем остатками измельчённой зелени, а затем кладём на них по пластинке свежего помидора.
  • Соединяем две половины в одно целое и отправляем на минуту в микроволновку. Не передержите, нам нужно добиться только минимального расплавления сыра. Не допустите, чтобы он потёк.

Вот так просто и довольно быстро мы получили вкуснейшие бургеры, которые можно предложить даже детям. Безусловно, ингредиенты можно менять местами на своё усмотрение или вовсе заменить одни другими – как пожелаете. Ну а мы, если позволите, предложим вам ещё один оригинальный вариант приготовления домашних бургеров с куриной котлетой.

Домашняя котлета для гамбургера

Ингредиенты:

  • Фарш мясной (Говядина-свинина. ) — 1 кг;
  • Яйцо куриное — 2 шт;
  • Сухари панировочные / Панировка — 10 ст. л.;
  • Орегано — 1 ч. л.;
  • Базилик — 1 ч. л.;
  • Тмин — 1 щепот.;
  • Соль — 1 ч. л.;
  • Перец черный (Котлета) — 1 ч. л.;
  • Масло оливковое (Совсем немного для замачивания специй + для жарки (для последнего и подсолнечное подойдёт).

Рецепт «Домашний гамбургер с котлетой»:

Чтобы травы (орегано, базилик, черный перец и тмин) дали максимум вкуса и аромата их стоит заранее замочить в оливкогом масле. Дать настояться 10-15 минут.

Фарш хорошенько вымесить со всеми ингредиентами (по списку с пометкой «Котлета» и не забываем травы!

Куриные котлеты для бургеров

Ингредиенты:

  • Куриное филе (грудки) – примерно 500 граммов;
  • Свежая зелень (укроп и петрушка) – небольшой пучок;
  • Смесь перцев и соль.
Читайте также:  Простые и вкусные канапе на шпажках на праздничный стол рецепты с фото

Способ приготовления:

Куриное филе моем, просушиваем бумажным полотенцем, удаляем лишние пленки, и нарезаем на мелкие кусочки. Соединяем с зеленью, добавляем соль и перец. Если делаете для взрослых, можно и приправы положить какие любите и лук. Итак, хорошенько размешали фарш, дальше приступаем к производству самих котлет для бургеров.

Если будете готовить котлетки впрок, чтобы заморозить, заготовьте куски пекарской бумаги, чтобы отделить котлеты друг от друга.

Отрываем небольшой кусочек от фарша, скатываем шарик, далее разминаем его в круглую котлету, насколько получится в руках. После этого кладем котлетку на пекарскую бумагу и раздавливаем дальше до диаметра булочки.

Панировочные сухарики можете использовать магазинные, а можете надавить в ступке засушенный ранее хлеб.

Насыпаем на тарелку панировочные сухари, добавляем приправы и обмакиваем готовую тонкую котлетку с двух сторон. Кладем на кусочек пекарской бумаги и накрываем другим. Это если вы будете замораживать часть котлет.

Потом складываем пирамиду из котлет для бургеров в пластиковую емкость и отправляем в морозилку.

А те котлеты, которые будете употреблять сейчас, обжариваете в небольшом количестве растительного масла на сковороде и на небольшом огне, до золотистой корочки. Можно прижать лопаткой.

И не забудьте вначале вынуть котлету на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.

рецептов и секретов потрясающих бургеров

Настоящий бургер далёк от фастфуда. Это блюдо со своими канонами, где остаётся немалый простор для кулинарной фантазии. Следуйте этим рекомендациям, и ваши бургеры будут идеальны.

  1. Готовьте только из свежего мяса. Для бургера лучше всего подходит мраморная говядина, но можно использовать и другие виды мяса. Важно лишь выдержать соотношение: 80% мяса на 20% жира (800 граммов мяса — 200 граммов жира).
  2. Не покупайте готовый фарш. Неизвестно, кто, как и из чего его сделал. Измельчайте мясо самостоятельно, но не слишком сильно: фарш для бургеров должен быть фактурным.
  3. Вымешивайте фарш руками. Можно даже бросать его об доску или стол. Так жир, зелень, специи и другие ингредиенты, добавляемые к мясу, равномерно распределятся, а смесь станет более воздушной. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их в холодной воде.
  4. Чтобы все бургер-котлеты были одинаковой формы и массы, формуйте их при помощи кулинарного кольца либо используйте крышку от большой банки. Подойдут также неглубокие пластиковые контейнеры. Главное, чтобы котлета была не толще полутора сантиметров и весила около 200 граммов. И не забудьте сделать углубление в центре!
  5. Старайтесь, чтобы котлеты для бургеров были чуть больше булочек. Потом мясо ужарится до нужного размера.
  6. Держите котлеты в холодильнике, пока готовите соус и нарезаете остальные ингредиенты. В тепле жир в фарше начнёт плавиться быстрее, чем окажется на гриле, а значит, бургер получится сухим.
  7. Солите бургер-котлеты только перед тем, как жарить. Если добавить соль непосредственно в фарш, хлорид натрия начнёт разрушать белковые связи, а мясо приобретёт плотную текстуру, похожую на колбасу. Бургер не будет сочным.
  8. Не переворачивайте котлеты слишком часто. Чем меньше вы их трогаете, тем сочнее они получаются. Сначала обжарьте мясо в зоне прямого жара, а затем переместите к краю гриля. Во время жарки слегка придавливайте котлету лопаткой. Для medium-прожарки достаточно шести минут. Готовность можно определить специальным термометром: температура внутри котлеты должна быть не менее 70 °C.
  9. Собирайте бургер правильно. Сначала соус (на обе половины булки), затем листья салата (на нижнюю, меньшую по размеру половину) и, наконец, котлета. Так хлеб не размокнет раньше времени.
  10. Отложите нож и вилку — ешьте бургер руками! Обеими руками. Хорошенько придавите его, переверните вверх дном (так содержимое не вывалится) и наслаждайтесь вкуснятиной с сочной котлетой.

Ниже вы найдёте рецепты бургеров на любой вкус: как традиционные с говядиной, так и различные вариации со свининой, индейкой, рыбой и морепродуктами.

Приготовление

Измельчите несколько пучков петрушки и чеснок, смешайте их с остальными ингредиентами для соуса. Тщательно перемешайте.

Сформуйте котлеты, приправьте их солью и перцем и обжарьте на гриле. За несколько секунд до готовности положите на котлеты сыр, чтобы он расплавился.

Выложите котлету на слегка поджаренные булочки, полейте соусом чимичурри и добавьте кольца красного лука.

С индейкой и овощами

Isabelle Boucher/

Ингредиенты

  • 1 ½ кг фарша из индейки;
  • ¼ стакана панировочных сухарей;
  • ¼ стакана измельчённого репчатого лука;
  • ¼ стакана свежей измельчённой петрушки;
  • 2 яичных белка;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного молотого перца;
  • запечённые овощи (баклажаны, перец, помидоры);
  • соус песто;
  • булочки для бургеров.

Рецепт бургера:

Ингредиенты:

Рецепт бургера:

Рецепт приготовления булочки выбираем на собственное усмотрение или используем покупные — из цельного зерна.

Сырные булочки:

Рецепт бургера:
  • 150 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 50 г сыра;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 50-80 г полезной муки (у меня смесь кукурузной, цельнозерновой пшеничной и рисовой);
  • семена кунжута для посыпки.

Для котлеты:

Рецепт бургера:
  • Куриный фарш (можно использовать любой мясной фарш) — 250 г;
  • Кабачок 150 г— не обязательно, но для куриных котлет, это идеальное дополнение;
  • Соль, перец — по вкусу.
Читайте также:  Из чего сделать канапе? 20 крутых идей для праздничного стола!

Начинка:

Рецепт бургера:
  • Помидор;
  • Листья салата, у меня руккола;
  • Лук;
  • Сыр 45% (адыгейский, брынза, моцарелла — на выбор).

Соус:

Рецепт бургера:
  • Сметана, йогурт или творожный сыр — 3 столовые ложки;
  • Кетчуп или соус чили по вкусу;
  • Горчица обычная или зернистая по желанию.

Выход 2-3 бургера

Рецепт бургера:

Пошаговый способ:

  1. Приступаем к приготовлению булочек. Сыр трем на крупную терку. Творог пробиваем блендером, добавляем яйцо, муку, сыр, специи — хорошо перемешиваем. Тесто должно получится густое, если растекается — добавляем еще муки.
  2. Формируем руками булочки. Выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментом или силиконовым ковриком, смазываем яйцом и посыпаем кунжутом.
  3. Выпекаем булочки в духовке 40 минут, при температуре 180 градусов.
  4. Делаем котлеты для бургера. Мясо измельчаем в блендере или мясорубке.
  5. Кабачок трем на терке, солим и оставляем на 10 минут, чтоб пустил сок, затем отжимаем и добавляем в фарш.
  6. Солим, перчим фарш, хорошо перемешиваем. Формируем котлеты нужного нам диаметра (под булочки) и выкладываем на раскаленную сковороду (можно использовать гриль или обычную). Жарим котлеты на медленном огне 6-7 минут с одной стороны и столько же с другой стороны.
  7. Сыр к бургеру также можно поджарить (если готовите с Адыгейским), нарезаем толстыми ломтиками (0,5-0,8 мм) сыр, выкладываем на сухую сковороду с антипригарным покрытием, жарим сыр по 2 минуты с обеих сторон (до образования золотистой корочки).
  8. Пока все составляющие теплые, быстро собираем бургер. Разрезаем булочку пополам, смазываем соусом обе части (сметана+ кетчуп+ горчица). Затем выкладываем листья салата, котлету, ломтики помидора, сыр и накрываем второй половинкой булочки. Для удобства бутерброд скрепляем деревянной шпажкой.
Рецепт бургера:

Вкусный и полезный бургер в ПП варианте готов. Едим на завтрак или перекус. Приятного аппетита!

Как сформировать правильную котлету?

Чтобы котлеты при формировании получились красивыми и ровными, нужно фарш разделить на шарики одного размера и веса. Так легче придать им желаемую форму и определить необходимое для жарки время. На приготовление одной котлеты нужно около 150-200 грамм фарша. С помощью специальной пластиковой или металлической формы для котлет для гамбургеров можно легко и быстро сформировать бургеры круглой, квадратной или овальной конфигурации. Для этого внутрь формы закладывают шарик фарша, с помощью крышки его разравнивают и придавливают, получая в итоге ровную котлету с рифленой поверхностью.

Толщина полуфабриката зависит от количества фарша и выбирается исходя из собственных предпочтений. Стандартная котлета из говядины для гамбургера имеет диаметр 10 см и высоту 2 см.

Как сформировать правильную котлету?

При отсутствии пресса можно воспользоваться кулинарным кольцом либо вырезать кольцо нужной высоты из обычной пластиковой бутылки, а вместо крышки использовать банку из-под консервов.

Как приготовить котлеты для гамбургера

Вам понадобится

  • 500 г говяжьего филе;
  • 5 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. молотого тмина;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. сухого орегано;
  • соль
  • перец.
  • Для котлеты с добавлением сала:
  • 300 г постной свинины;
  • 500 г говядины;
  • 100 г сала;
  • 4 ч.л. сухой приправы из смеси кориандра
  • орегано
  • тмина;
  • 2 луковицы.
  • Для котлет
  • приготовленных в духовке:
  • 400 г нежирной говядины;
  • 400 г жирной телятины;
  • 1 ч.л. соли;
  • 0,5 ч.л. молотого черного перца.

Инструкция

Постная котлета для гамбургера

Возьмите свежее говяжье филе, промойте, нарежьте кусочками и измельчите в мясорубке. Добавьте в фарш панировочные сухари, яйцо, перемешайте, положите специи, соль и перец, тщательно перемешайте еще раз.

Смочите руки холодной водой, разделите фарш на равные части-шарики, из каждого шарика сделайте круглую лепешку толщиной два – два с половиной сантиметра. Разогрейте на сковороде с толстым дном немного растительного масла и жарьте котлеты с обеих сторон по восемь-десять минут. Котлета для гамбургера с добавлением сала

Помойте мясо, очистите репчатый лук, нарежьте их кусочками, добавьте нарезанное несоленое сало, пропустите через мясорубку, фарш посолите и поперчите, добавьте специи.

Сформируйте из фарша плоские лепешки толщиной полтора-два сантиметра, размером с булочку, в которую будет вкладываться котлета. Обжарьте на сильном огне в сковородке, с небольшим количеством растительного масла (можно без масла, просто выкладывайте лепешки на раскаленную сковородку с толстым дном, используйте толстостенную сковородку с решетчатым рельефом дна) в течение двух-трех минут с каждой стороны. Котлеты для гамбургера в духовке

Возьмите свежее говяжье филе и жирную телятину, например, межреберное мясо, где мяса и жира примерно пополам.

Порежьте, пропустите через мясорубку с крупной решеткой, добавьте в фарш соль и перец, перемешайте.

Разделите фарш на пять равный частей, сформируйте из них плоские круглые котлеты толщиной полтора-два сантиметра, выложите на пергаментную бумагу и поставьте в холодильник на два часа.

Разогрейте духовку до 250оС, выложите котлеты на решетку, под решетку подложите противень, застелив его бумагой (для стекающего жира). Поставьте решетку с противнем в духовку на пятнадцать-двадцать минут.

по теме

Источники:

  • Гамбургеры по-домашнему
  • гамбургер без котлеты

Классический бургер – это рубленая котлета, положенная между двумя половинками булочки. Придуман бургер был американцами еще в начале 19-го века.

Преимущество его в том, что начинку-наполнитель можно составить любую, исходя из вкусовых пристрастий и наличия продуктов в холодильнике.

Но для начала стоит освоить рецепт классического американского бургера.

Вам понадобится

    • Булочки для бургера – 6-8 шт;
  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт;
  • помидоры – 2 шт;
  • листья салата;
  • соленые огурчики;
  • горчица;
  • майонез или соус “Тысяча островов”.
Читайте также:  Вкусные дешевые закуски. Фото и рецепты холодных праздничных закусок

Инструкция

Булочки для бургеров продаются в магазине. Вам потребуется аккуратно разрезать ее вдоль, чтобы получились две полукруглые половинки. Каждую половинку надо слегка обжарить с плоской стороны. Это можно сделать на обычной сковородке, добавив на нее немного масла. Не жарьте булочки долго, вам не нужно дожидаться даже золотистой корочки, поверхность должна лишь чуть-чуть схватиться. Саму котлетку-бургер приготовьте самостоятельно. Сделайте фарш из говядины и лука, прокрутив их через мясорубку, добавьте соль и перец по вкусу, вбейте в фарш яйцо, все перемешайте и сформируйте котлеты. Они должны быть плоскими, толщиной не более 1 см, а в диаметре чуть больше диаметра булочки. В продаже существуют специальный формы-кольца для бургеров, но возможно слепить их и самим. Обжарить котлеты можно на сковородке, ну а настоящие американские котлеты для бургера жарятся на гриле. Если у вас есть такая возможность — великолепно. Если нет – не огорчайтесь, ваш гамбургер получится ничуть не хуже. Хорошо разогрейте сковороду и кладите на нее котлету. Жарьте ее на одной стороне, терпеливо дожидаясь, чтобы нижняя часть крепко «схватилась». Переворачивать котлету следует минимальное количество раз, поэтому, зажарив ее с одной стороны, переверните на другую и ждите готовности. Далее создайте ваш американский бургер. На одну из половинок булочки, смазанную острой горчицей, кладите лист салата, сверху колечко лука, кружок помидора и дольку соленого огурчика. Можно чуть смазать лист салата майонезом или соусом «Тысяча островов». Теперь очередь котлеты и второй половинки булочки. Бургер готов.

Источники:

Гамбургер из Макдональдса

Конечно, компания хранит в секрете точный рецепт, но мы подобрали максимально похожий!

Тебе понадобится: 5 булочек, 500 г постной говядины, 70 г сливочного масла, 50 г сушеного лука, 200 мл воды, 1 соленый огурец, 0,5 ч.л. английской горчицы, кетчуп, соль, перец.

Приготовление: На пару часов замочи сушеный лук в стакане холодной воды, чтобы он разбух. Приготовь фарш из говядины и сливочного масла, прокрути его еще раз, сформируй котлеты и обжарь на сухой сковороде. На обжаренные булочки капни кетчуп с горчицей, выложи лук, дольки огурца и котлеты.

Как приготовить котлету для гамбургера

Гамбургер это любимое многими блюдо из всего фастфуда. Сейчас много ресторанов и кафе, готовых предложить вкусные бутерброды с котлетой. Конечно, в кафе и ресторанах следят за качеством изделий и продуктов, но домашнее питание все равно лучше. Самой важной частью гамбургера является котлета. Готовят ее по – разному, некоторые считают, что она должна быть сделана только из рубленого мяса, а некоторые, что из обычного фарша. Готовить ее легко, времени это не займет много. Мясо может быть использовано говяжье, куриное. Согласно одним рецептам в фарш не добавляют яйцо, хлеб. Тогда как по другому рецепту обязательно кладется в фарш яйцо, панировочные сухари. Сейчас расскажу, как приготовить котлету для гамбургера из говяжьего мяса. И, поверьте, после этого уже не захочется покупать гамбургеры вне дома.

  1. Готовим фарш. Мясо нужно вымыть, обсушить в салфетках или же дать стечь в дуршлаге. Мясо нарезать на кусочки и промелить на мясорубке. Далее к мясу добавить яйцо, специи, соль, панировочные сухари. С солью «не переборщите», иначе можно легко испортить вкус мяса.
  2. Фарш вымешивайте до однородного состава. Котлеты формируйте мокрыми руками, толщиной 1 см. Согласно правилам котлета должна быть чуть больше булочки.
  3. Начинаем обжаривать. Подготавливаем сковороду лучше с антипригарным покрытием. Сковороду хорошенько накаляем и жарим до 10 минут с каждой стороны.
  4. Далее подготовьте булочку с кунжутом. Для этого ее можно слегка обжарить, а потом порезать наполовину. Смазывайте ее любым соусом, который более всего любите, можно положить листочки салата и собственно котлету. Котлета для гамбургера готова! Приятного аппетита!

Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?

Подписка на рассылку Топ-5 :

Подписка на рассылку Топ-5 : Вы были успешно подписаны на рассылку!

Способ приготовления:

1. Морковь и капусту нарезать мелкой соломкой, заправить домашним майонезом, добавить немного лимонного сока и соль, перец по вкусу. Готовый салат поместить в холодильник на 3 часа.

2. Мясо мелко нарубить, смешать с говяжьим жиром, посолить и сформировать в котлету. Смазать оливковым маслом и обжарить на гриле. Готовую котлету поперчить. Булочку для бургеров разрезать пополам и немного обжарить с внутренней стороны на гриле. На булочку выложить котлету, сверху сыр, поместить в разогретую духовку на несколько минут — пока сыр не расплавится.

3. Добавить красный лук, порезанный помидор и листья салата.

4. Малосольный огурец разрезать пополам и сервировать рядом с чизбургером.

5. Салат коул слоу подать рядом с чизбургером.