Домашние булочки для хот-догов: в магазине таких не продают

Хот доги являются одним из самых популярных видов фаст-фуда, поэтому многих интересует, как приготовить хот дог в домашних условиях.

История, состав и полезные свойства Хот-дога

Сегодня спросом пользуется чикагский хот-дог. Булочка с маком разогревается в пароварке или микроволновке, внутрь помещается приготовленная сосиска. Поверх нее создается узор горчицей, блюдо приправляется соленьями на вкус, добавляется свежий репчатый лучок, между булочкой и мясной частью кладут 2 кусочка томата, рядом с ними выкладывается перчик. Далее используется соленый укропчик и щепотка соли. Сосиски отвариваются особым образом. В маленькую кастрюлю наливается жидкость и доводится до кипения. Колбаски кладут внутрь, варят в течение 6 минут, чтобы они хорошо прогрелись. Если варится крупная упаковка, понадобится дополнительная минута. Проверив еду на готовность с помощью вилки, удалите кастрюльку с плиты и слейте воду. Доставайте сосиски по одной, пользуясь кулинарными щипцами и смахивая воду. Есть другой способ – отбросьте их на дуршлаг, чтобы жидкость стекла, а главный ингредиент остался в дуршлаге. Если колбаски были сварены с запасом, оставьте их в воде, поместите посуду на медленный огонь, чтобы они сохранялись горячими. Если варите на большое число гостей, сохраняйте кастрюльку на слабеньком огне, пока все закуски не окажутся съеденными.

Какими должны быть сосиски и багет

Основные составляющие любого хот-дога – это булочка, сосиска и соус. Решив дома повторить эту классику фаст-фуда, нужно правильно выбрать продукты для приготовления.

Так, выбирая сосиски, нужно в первую очередь обратить внимание на их состав, поскольку из мало мясосодержащих продуктов и прочих сомнительно мясных изделий вкусный хот-дог приготовить не получится.

Сосиски должны быть хорошего качества и из натурального мяса. Что касается какого-то конкретного вида, то тут можно выбирать любые на свой вкус (Особые, Молочные, Столичные и т.д.).

Стоит отметить, что подкопченные сосиски способны сделать вкус готового блюда более интересным, поэтому они предпочтительные обычных. А вот выбирать толстенькие сардельки или сосиски с сыром или салом не стоит, если есть желание приготовить именно классический французский хот-дог.

Правильная булочка для французского хот-дога сделана из дрожжевого теста и имеет нейтральный вкус, который не перебьет аромат сосиски, мякоть мягкая, но не рыхлая, не крошащаяся при разрезании. Наиболее точно подходит под эти требования французский багет.

Конечно, готовя булочки для хот-дога дома самостоятельно, можно поэкспериментировать и испечь более полезный их вариант, например, с отрубями или из цельнозернового хлеба.

Рецепт булки

Ингредиенты Количество
коровьего молока 300 мл
быстрорастворимых дрожжей 8 г
сахарного песка 120 г
поваренной соли 3 г
яиц 1 шт.
сливочного масла 50 г
муки 600 г
Время приготовления: 210 минут Калорийность на 100 грамм: 268 Ккал

Если булочки для французского хот-дога испечь самостоятельно в домашних условиях, то они ни чем не будут хуже магазинных оригиналов. Кроме прямого своего назначения, такая выпечка может употребляться в пищу самостоятельно, заменяя обычный хлеб. Данный вариант рецепта булочек можно использовать в приготовлении не только французского, но и американского, и датского хот-дога.

Выпечка:

  1. В теплом коровьем молоке растворить соль, сахар и дрожжи. Убрать полученную смесь на четверть часа в тепло для активации процесса брожения;
  2. Затем ввести в тесто растопленное негорячее сливочное масло и небольшими частями просеянную муку. Вымесить массу, сформировать колобок и положить его в большую миску, смазанную маслом, накрыть полотенцем и оставить в тепле на 1 час;
  3. Через час разросшийся колобок вымесить и поделить на маленькие колобочки по 60-70 г. Накрыть их сухой тканевой салфеткой и дать постоять 15 минут;
  4. После этого можно приступать к формированию заготовок будущих булочек. Каждый колобок раскатать в лепешку, ее края завернуть во внутрь и защипнуть;
  5. Сформированные булочки укладывать на смазанный маслом противень, защипом вниз. Дать им еще 30 минут на расстойку, после чего смазать взбитым яйцом и выпекать 20-25 минут в духовке при 180 градусах. Для красивой румяной корочки, можно использовать опцию гриль.
Читайте также:  Булочки для хот догов в домашних условиях

Как приготовить пиццу на сковороде без сметаны читайте в нашей статье.

Возьмите на заметку несколько интересных рецептов как запечь вкусные котлеты с сыром.

Как приготовить вкусный шашлык из кролика читайте в нашей статье.

Инструкция приготовления

  1. Немного подсластить молоко и размешать в нем дрожжи — они заиграют через некоторое время.

  2. Опару влить в подсоленную муку. Добавить оставшийся сахар, целое яйцо и белок от второго.

  3. Липкое тесто размять ложкой.

  4. Чистую миску смазать маслом.

  5. Его остатки вылить в тесто и промять руками.

  6. Сформировать шар и отправить в миску для подъема.

  7. Через час тесто увеличится в объеме.

  8. Вывалить его на стол, подсыпать 15-20 г муки и подмесить.

  9. Сформировать 8 шариков.

  10. Раскатать в пласт (длина равняется длине сосиски).

  11. С 2-х сторон навстречу друг другу свернуть рулетики.

  12. Защипнуть в месте соединения.

  13. Заготовки выложить на лист и оставить для расстойки на полчаса, после чего смазать желтком.

  14. Посыпать верх кунжутом.

  15. При 180 градусах на среднем уровне духовки с включенным верхним и нижним нагревом изделия испекутся за 20 мин.

  16. Остывшие заготовки раскрыть, потянув в стороны.

  17. Булочки получаются мелкопористыми и легкими, что видно в разрезе.

  18. Заполнить кармашек майонезом, помидорами, вложить сосиску.

  19. Сверху уложить корейскую морковку.

Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления
Инструкция приготовления

Как сделать хот-дог в домашних условиях?

Успех домашней версии «уличного» перекуса зависит от двух факторов — качества продуктов и пропорций, в которых вы их используете. Что касается первого пункта, то здесь важно обратить внимание на сосиски. Из дешевых сортов, в которых мало мяса, вкусный хот-дог не получится.

Как сделать хот-дог в домашних условиях?

Не менее важна и булочка. Кроме того что основа для хот-дога должна быть свежей, лучше использовать для ее приготовления дрожжевое тесто. Тесто для основы делается сладковатым – тогда бутерброд получится еще вкуснее. Конечно, можно воспользоваться и готовыми булочками, но тогда вы должны быть уверены в их качестве.

Пропорции добавления майонеза, томатного соуса или кетчупа и горчицы зависят от ваших предпочтений. Если не хотите получить слишком калорийный бутерброд, то не добавляйте майонез. Тем, кто не любит слишком острую горчицу, можно взять нежную или горчицу с добавлением хрена. Овощной компонент обычно представлен капустой и морковкой, но летом этот набор можно заменить или дополнить огурцом или помидором.

Приготовление булочек для хот догов

Булочки для хот догов вы вполне можете приобрести в любом магазине, но также их можно с легкостью сделать и дома, приготовив пышное тесто. Тесто для булочек (10 шт.) готовится по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • стакан молока;
  • стакан воды;
  • сухие дрожжи (1 ч. л.);
  • сахар (1 ст. л.);
  • соль (1 ч. л.);
  • пшеничная мука (1 кг);
  • сливочное масло (50 гр.).

Дрожжи нужно растворить в разогретом молоке с водой, добавить 0,5 кг муки, тщательно перемешать и оставить на 30 мин. в теплом месте. Разогреть сливочное масло, залить его в смесь, добавить оставшуюся муку, соль и сахар, снова тщательно перемешать тесто и оставить на 1-1,5 часа. Затем сформировать из теста 10 булочек нужной формы, смазать их растительным маслом и положить на противень, накрытый пергаментной бумагой.

Спустя 15 минут прогреть духовку до 200 градусов, смазать булки яйцом и поставить выпекаться на 15 минут. Как только они станут золотистыми, их нужно вытащить и оставить остывать при комнатной температуре.

Теперь вы можете приготовить хот доги с этими вкусными домашними булочками.

С говядиной

Ингредиенты

Домашняя шаурма в лаваше по-турецки делается из мяса говядины с добавлением других интересных ингредиентов. Делаем 4 порции.

  1. 400 грамм говядины;
  2. 1 болгарский перец;
  3. 1 огурец;
  4. 1 помидор;
  5. 150 грамм пекинской капусты;
  6. 1 луковица;
  7. 5 зубчиков чеснока;
  8. Майонез — грамм 100;
  9. Сливки — грамм 100;
  10. Соль и перец по вкусу;
  11. Лаваш;
  12. Набор специй для маринования мяса (выбираем сами из 8 вариантов). Можно использовать и готовую смесь.
С говядиной

Если есть возможность, болгарский перец лучше приготовить на гриле, вот рецепт. 

Приготовление

Нарезаем мясо тонкими полосками, а затем полоски делим на кусочки помельче. Засыпаем или заливаем маринадом. Самый простой вариант: засыпать специями и залить растительным маслом. Перемешиваем и оставляем на 30 минут. Нарезаем тонкими кубиками огурец и помидор. Болгарский перец нарезаем тонкими полосками. Тонко измельчаем пекинскую капусту. Мелко нарезаем лук. 

Готовим соус для шаурмы из говядины: выдавливаем в емкость майонез и сливки. Измельчаем в труху два зубчика чеснока. Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем. 

Жарим мясо для начинки минут 7. Смазываем лаваш соусом (тонким слоем). Накладываем капусту, затем мясо, немного соуса, лук, перец, огурец, помидор. Заворачиваем в тугой батончик. Готовую шаурму подрумяниваем на плите.

С говядиной

Если у Вас есть свои любимые рецепты шаурмы в домашних условиях, пишите в комментариях!

Инвентарь

  • Плита,
  • Духовка,
  • Противень,
  • Тёрка,
  • Сковорода,
  • Кулинарная лопатка,
  • Кастрюля,
  • Бумага пергаментная,
  • Мерный стаканчик,
  • Миска,
  • Бумажные салфетки,
  • Нож,
  • Разделочная доска,
  • Ложка чайная,
  • Ложка столовая

Шаг 1: Готовим тесто для булочек.

Поскольку хот-доги у нас домашние, то и булочки мы приготовим сами, а не купим. Тем более, что это не так уж и сложно.

Для начала подогреем воду, она потребуется нам для того, чтобы развести дрожжи вместе с сахаром. Поэтому именно подогреем, а не вскипятим. Дрожжи нужно активно размешивать чтобы они полностью растворились, а на поверхности воды образовалась пенка.

Молоко перельём в небольшую кастрюльку, которую поместим на плиту. На сильном огне доведём молоко до кипения и сразу же выключим. Перед тем, как добавлять его к остальным ингредиентам, нужно немного остудить.

Смешиваем в миске молоко, дрожжи, соль и половину муки. Начинаем вымешивать тесто, постепенно подсыпая муку, чтобы получить липкое, но не жидкое тесто. Потратьте на вымешивание 10 минут, а затем накройте миску с тестом полотенцем и уберите в тёплое место без сквозняков на 1,5 часа, чтобы оно поднялось.

Шаг 2: Выпекаем булочки для хот-догов.

Когда тесто поднимется, его нужно немного обмять, а затем разделить на 8 равных частей-колбасок. Колбаски раскатываем в лепёшки, края которых сворачиваем и соединяем, а верхушку прищипываем. Противень смазываем маслом и устилаем пергаментной бумагой, на которую выкладываем сформированные булочки. Накрываем полотенцем и даём полчаса на расстойку. А пока наши булочки поднимаются, мы разогреем духовку до 200 градусов. Булочки выпекаем в разогретой духовке примерно 15 минут.

Шаг 3: Подготавливаем ингредиенты для хот-догов.

Распечатываем упаковку с сосисками и выкладываем их перед собой. В идеале их нужно приготовить на гриле, но за неимением его, можно просто обжарить сосиски на сковороде с небольшим количеством масла. Приступаем! Не забывайте помешивать и переворачивать сосиски, нам нужна поджаристая корочка, а не подгорелая. Сыр нужно натереть на мелкой тёрке, предварительно подержав кусок в морозилке. А зелень петрушки промыть, а затем мелко нашинковать на разделочной доске.

Шаг 4: Готовим и подаём домашние хот-доги.

Разрезаем булочки вдоль, но не до конца, и выкладываем в каждую по одной горячей сосиске. Добавляем по вкусу горчицы и кетчупа, затем посыпаем рубленой зеленью и тёртым сыром. Заворачиваем хот-дог в бумажную салфетку и выкладываем в тарелку. Подавать хот-доги нужно горячими, а есть сразу же после подачи, без помощи столовых приборов и стоя. Удивительно, но таков этикет «горячих собачек»! Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

  1. Готовые булочки можно заморозить и хранить в морозилке около 2 недель. Если у Вас нет времени на приготовления булочек, их можно купить.
  2. Если булочки зачерствели, перед приготовлением хот-догов, разогрейте их в микроволновой печи около 30 секунд.
  3. В хот-доги можно добавлять дополнительные ингредиенты по своему желанию, например, морковь по-корейски, помидоры, огурцы, листья салата, грибы, маринованный лук и т.д.
  4. Можно добавить к соусам майонез, или заменить им один из указанных. Горчицу лучше использовать французскую, американскую или английскую. Русская слишком острая для этого блюда.
  5. Домашние хот-доги отлично подойдут для вечеринки или для перекуса в дороге.
  6. По желанию, можно обсыпать булочки кунжутом сразу после выпекания. Для того, чтобы семена держались, смажьте булочку взбитым яйцом.

Взгляд на кулинарию из Сиэтла

Вроде бы тоже американский город, но настоящий хот-дог здесь готовится по-особому.

Для начала сосиски должны быть особыми, так называемыми немецкими. То есть выполненные из крупно помолотого фарша и заключенные в натуральную оболочку. Их положено обжаривать в кукурузном или же кунжутном масле. Мало того, перед закладкой в булку их оборачивают пластинками сливочного сыра.

Взгляд на кулинарию из Сиэтла

Следующая подробность: овощной составляющей становится сочные маленькие перчики халапеньо. Если нет свежих, годятся консервированные, лишь бы острота утеряна не была. А роль кетчупа играет соус шрирача — весьма жгучий и хранящий привкус шафрана с прикопченным перцем чили. Пожалуй, этот вариант выдержат лишь люди с хорошо закаленным желудком.

Хот-дог с селедкой

Хот-дог с селедкой

Ингредиенты:

  • 2 продолговатые булочки;
  • 2 маринованных огурчика;
  • 4 полоски филе соленой сельди;
  • 1/3 фиолетовой луковицы;
  • майонез.

Лук нарубить миниатюрными кубиками. Огурцы нашинковать тонкими пластинками.

Хот-дог с селедкой

Каждую булочку разрезать не до конца, щедро смазать майонезом. Вложить в нее по 2 полоски селедки. Между рыбой вставить пластинки огурцов и засыпать кубики лука.

Плотно закрыть половинки булочки. Подать закуску к крепким алкогольным напиткам.

Сегодня в супермаркетах можно купить уже готовый хрустящий лук, предназначенный специально для датских хот-догов. Обычно он продается в порционных пакетах в разделе специй.

Для справки

Вы думаете, что хот-дог — это американская еда? Вы глубоко и кардинально заблуждаетесь. История этого блюда насчитывает полтысячелетия, и началась она в Германии. Правда, вместо круглой булки тогда использовалась мягкая лепешка. Что, кстати, можно учесть, если вы задумываетесь о том, как приготовить вкусный хот-дог дома. Такая богатая тема не должна пройти мимо внимания настоящего кулинара.

Неведомый германец в 1487 году совершил эпохальное открытие. Ведь такой перекус решал сразу несколько проблем.

  • Стали ненужными столовые приборы, которые нередко уносились потребителями.
  • Отпала необходимость в приобретении посуды (и мытье оной).
  • Не нужно стало выставлять столы со стульями — покупатели потребляли еду на ходу.
  • Исчезла опасность обжигания рук горячими продуктами и закапывания одежды соусами.
Для справки

Сейчас рядовой американец съедает минимум шесть дюжин «горячих собак» каждый год.

Кстати, о названии. По одной версии, блюдо получило всемирно известную кличку благодаря тому самому гамбургскому повару. Сосиска в булке напоминала ему любимую таксу. По другой, авторами наименования стали студенты-йельцы, наблюдавшие, как за тележкой разносчика перекусов тянутся нескончаемые толпы бродячих собак.

Все эти лингвистические изыскания никоим образом не помешают нам разобраться, как приготовить хот-дог дома. В любом случае сделать это несложно.