Бутерброды со шпротами и соленым огурцом — классический рецепт

Эта закуска уже многие годы появляется на наших столах, праздничных и будничных. Как обычно готовят такие бутерброды – намазывают хлеб сливочным маслом и сверху укладывают рыбку. Но что если пойти немного другим путем, и сделать любимую закуску оригинальнее? Будет очень вкусно!

Очень вкусный рецепт бутербродов со шпротами и соленым огурцом для праздничного стола

Практически «классика» новогоднего застолья, закуска за несколько десятков лет во многих семьях стала традиционной и излюбленной.

Продуктов потребуется немного, все они доступные и стоят «копейки», вот их перечень:

  • шпроты (мелкие) – 1 б.;
  • батон-багет – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • маринованные огурцы – 1-2 плода;
  • майонез с лимонным соком – 100 мл.

Поэтапные действия выполнения закуски просты и выполняются за считанные минуты:

Бутерброды со шпротами и соленым огурцом, рецепт

Ингредиенты:

Багет (небольшой)  — ½ штуки

Шпроты в масле – 1 банка

Огурцы соленые – 3-4 штуки

Майонез – 2 столовые ложки

Чеснок – 2 зубчика

Способ приготовления:

Свежий багет нарезаем на кусочки. Каждый кусочек должен быть примерно 1.5 сантиметра в толщину.

Обжариваем кусочки багета на среднем огне, на сухой сковороде с двух сторон до золотистого цвета.

В небольшой тарелке смешиваем майонез и пропущенный через пресс чеснок.

Кусочки обжаренного багета смазываем майонезом с чесноком.

Огурцы нарезаем на тонкие пластины. Выкладываем по одной или по две пластинки огурца на багет. В этом рецепте я использую соленые или малосольные огурцы, но по желанию их можно заменить свежими или ломтиками помидор.

Поверх огурцов выкладываем шпроты, хорошо, если они будут крупными. Если вы готовите бутерброды на какое-нибудь мероприятие, то для более аппетитного вида, вы можете украсить их зеленью.

Вкусные и в меру острые бутерброды со шпротами и соленым огурцом готовы!

Употреблять их лучше сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление:

  1. Шпроты нужно вытащить из банки и разобрать на кусочки, отделив от костей.
  2. Для намазки смешайте в глубокой ёмкости майонез и измельченный с помощью пресса чеснок.
  3. Лаваш разрежьте на 2 части. Первую часть разложите и смажьте получившимся соусом.
  4. Натрите на мелкой терке яйцо и сыр. Равномерно выложите на лаваш. Слегка смажьте майонезом.
  5. Накройте оставшимся листом лаваша, и снова смажьте майонезом с чесноком.
  6. Снова выкладывайте слой сыра и тертого яйца, смажьте майонезом.
  7. Присыпьте лаваш нарубленным зелёным луком (или уложите листья салата). Шпроты выложите на один из краев лаваша широкой полосой.
  8. Скрутите лаваш тугим рулетом.
  9. Оберните закуску пищевой плёнкой и отправьте в холодильник минимум на час.
  10. Нарежьте готовую закуску на порционные куски и подавайте к столу.
Пошаговое приготовление:
Пошаговое приготовление:
Пошаговое приготовление:
Пошаговое приготовление:
Пошаговое приготовление:
Пошаговое приготовление:
Пошаговое приготовление:
Пошаговое приготовление:
Пошаговое приготовление:

Секреты украшения праздничных бутербродов

Если в вашем праздничном меню присутствуют бутерброды, обратите внимание на такой несложный, но очень красочный вариант оформления. Форму и величину бутербродов можно менять по своему усмотрению, внешний вид от этого не ухудшится.

Читайте также:  Гамбургер в домашних условиях: 15 вкусных рецептов

Количество продуктов произвольное. Хлеб лучше взять вчерашний, чтобы хорошо держал форму и не крошился. Цветы делаются из вареной колбасы, красной рыбы или мягкого сыра.

Секреты украшения праздничных бутербродов

Как делаются розы. Нужно три тонких пластинки сыра, колбасы или рыбы. Первый кусочек свернуть в рулет довольно плотно. Второй — вокруг второго, третий — вокруг второго. Если нужно, то поправить и слегка вывернуть лепестки. Чтобы розы лучше держались на бутербродах, основание цветочка можно смазать сливочным маслом. Потренироваться можно на обычных утренних бутербродах, а потом принять для оформления праздничных. Сложного в этом ничего нет, главное условие — продукты должны быть тонкими при температуре и температуре.

Для приготовления нам понадобится

  • Берём сырки, огурцы, чеснок, зелень и измельчаем всё при помощи блендера.
  • Получившийся соус мажем на кусочки хлеба, лучше их предварительно подсушить на сковороде, либо в тостере, так как выйдет намного вкуснее и аппетитнее.

Для приготовления нам понадобится
  • А поверх кладем шпроты, примерно по две штучки на каждый бутерброд.
  • Подавать их лучше охлаждёнными, можно сверху задекорировать при помощи свежей зелени, зелёного консервированного горошка.

Желаем вам приятного аппетита!

Готовьте в удовольствие для себя и своих родных и близких!

Для приготовления нам понадобится

Заключение

Описываемый в заметке рецепт бутербродов из шпрот я попробовал в студенческие годы, с тех пор прошло 20 лет, так что рецепт проверенный временем.

Тогда я занимался лыжными гонками в институтской команде, и в зимнем лесу когда я обессиленный свалился за финишной чертой, меня и угостили бутером с чаем из термоса.

Возможно, что с голодухи после нелегкой дистанции по пересечённой местности, мне этот рецепт показался необычайно вкусным, казалось, что вкуснее жаренного хлеба и шпрот сверху, да с сладким чаем — в жизни ничего не пробовал.

Лыжными гонками я давно не занимаюсь, в лес практически не хожу, с друзьями встречаюсь крайне редко, но каждый раз, когда в моей руке оказывается бутерброд из шпрот, в памяти воскресает искрящийся снег с ароматами зимнего леса и лица моих друзей, вместе с которыми пробежал не одну тысячу километров…

В своем архиве нашел старую фотографию тех событий, интересно, кто сможет узнать на ней автора этой статьи, сравнивая с портретом вверху сайта, давайте проверим вашу проницательность?! Напишите свой вариант ответа в комментариях.

Хотите больше рецептов — Подпишитесь на рассылку «Простые рецепты»

Благодарю всех за внимание, искренне ваш, Александр Утышев

Рецепты бутербродов со шпротами

Главное для обсуждаемых бутербродов – запастись хлебом и качественными рыбными консервами. С остальными ингредиентами можно бесконечно экспериментировать.

Классический рецепт

В этот вариант рецепта входит минимум ингредиентов. Но закуска получается вкусной и сытной.

Рецепты бутербродов со шпротами

Ингредиенты:

  • шпроты в масле – 1 банка;
  • чеснок – по желанию;
  • батон – 10-12 ломтиков;
  • свежий или маринованный огурец – 2 шт.;
  • майонез – 70-80 г.
Читайте также:  Салат деревенский с курицей и грибами, как в Ленте

Приготовление:

Сразу подать угощение к столу. По желанию сверху можно присыпать начинку рублеными перьями зеленого лука.

Горячая закуска с сыром

Готовить такую закуску можно как в духовке, так и в микроволновке. Получается быстрый вариант завтрака.

Рецепты бутербродов со шпротами

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 4-6 ломтиков;
  • слив. масло – 30-40 г;
  • сыр твердый/полутвердый – 50-70 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сметана – 10 г;
  • шпроты (консервы) – по количеству хлебных ломтиков.

Приготовление:

Подавать закуску к столу нужно сразу же, пока она не успела остыть.

Норвежские бутерброды

Ингредиенты:

Рецепты бутербродов со шпротами
  • черный хлеб (можно взять «Бородинский») – 5-6 ломтиков;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 80-100 г;
  • красный лук – 1 маленькая по размеру головка;
  • маринованные хрустящие огурцы – 100-120 г;
  • шпроты – 5-6 штук;
  • редис – 3 шт.;
  • перья зеленого лука – 1-2 шт.

Приготовление:

Вкусно подавать такую норвежскую закуску с холодным пивом.

С паштетом из шпрот

Рыба иногда норовит упасть с бутерброда на чистые брюки. Тем, кто часто сталкивается с такой проблемой, особенно понравится этот необычный рецепт.

Ингредиенты:

Рецепты бутербродов со шпротами
  • багет – 1 шт.;
  • шпроты – 1 банка;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сок лимона – 3-5 капель;
  • майонез, укроп – по вкусу.

Приготовление:

  1. Порезать багет кусочками. Слегка подсушить их на сковородке или в духовке.
  2. Каждый ломтик слегка натереть свежим чесноком.
  3. Сверху промазать небольшим количеством соуса.
  4. Шпроты отправить в миску, предварительно срезав хвосты. При желании – выбрать из них крупные кости.
  5. Размять рыбу вилкой или перебить блендером. Добавить сок лимона.
  6. Если масса получилась суховатой, влить небольшое количество масла из банки.
  7. Намазать шпротную смесь на хлеб.

Украсить каждый бутерброд веточкой свежего укропа (это необязательный ингредиент).

«Красные»

Добавление крабовых палочек в начинку делает ее более сочной и оригинальной.

Рецепты бутербродов со шпротами

Ингредиенты:

  • батон – 8-10 кусочков;
  • крабовые палочки – 4-5 шт.;
  • шпроты – 8-10 шт.;
  • томат – 1 шт.;
  • майонез и подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Кусочки батона отправить на сковородку с небольшим количеством масла и обжарить с двух сторон до легкой румяности. При этом внутри хлеб должен остаться мягким.
  2. С одной стороны промазать кусочки майонезом.
  3. Каждую крабовую палочку разрезать на две части. Внутри освободить у них место для рыбы. Удобнее для этого предварительно раскрутить палочки и просто вырезать внутреннюю часть.
  4. Оставшиеся кусочки мелко порубить. Посыпать ими бутерброды. Можно предварительно смешать миниатюрные кубики «внутренностей» крабовых палочек с майонезом и только после этого намазать на хлеб.
  5. Внутрь получившихся красных половинок вложить по рыбке. Разместить конструкции на бутербродах.
  6. Рядом расположить по небольшому кусочку томатов.

Чтобы есть было удобнее, можно закрепить рыбу и крабовые палочки на хлебе при помощи шпажек.

С добавлением киви

Рецепты бутербродов со шпротами

Бутерброды со шпротами (рецепты которых есть и очень необычные) иногда готовятся со сладкими ингредиентами. На первый взгляд может показаться, что рыба и киви совершенно несочетаемы, но на самом деле результат таких кулинарных экспериментов всегда получается удачным и интересным.

Ингредиенты:

  • батон – 7-9 кусочков;
  • плавленый сыр (без добавок) – 40 г;
  • киви (спелое и сладкое) – 1 шт.;
  • майонез – 70-80 г;
  • шпроты в масле – по количеству хлебных ломтиков;
  • чеснок – 1 долька.
Читайте также:  Лаваш с брынзой. Обалденная вкуснота за 10 минут

Приготовление:

Оставить бутерброды пропитаться минут на 15-17, после чего сразу подать к столу.

Некоторые гурманы используют вместо киви нарезанный тонкими пластинками мандарин. С фруктовых ломтиков в таком случае обязательно срезается кожица, и удаляются косточки.

Рецепты бутербродов со шпротами

«Царские»

Такой рецепт сложно назвать бюджетным, зато он позволяет приготовить закуску, которая точно поразит гостей своей оригинальностью. В начинке для бутербродов сочетается сразу ветчина, красная икра и шпроты.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 40 г;
  • ветчина – 50-60 г (подойдет и куриная, и свиная);
  • красная икра – 30 г;
  • хлеб – 6-7 ломтиков;
  • шпроты – 6-7 шт.;
  • маринованный огурец и красный перец чили – по ½ шт.;
  • петрушка – небольшой пучок.

Приготовление:

Сразу же отправить готовое угощение на праздничный стол.

Рецепты бутербродов со шпротами

«Ленивые»

Ингредиенты:

  • армянский (тонкий) лаваш – 1 шт.;
  • помидор и огурец – по 1 шт.;
  • майонез – 130-150 г;
  • корейская морковка – 80-100 г;
  • шпроты – 1 банка.

Приготовление:

  1. Промазать лаваш майонезом. По желанию в него можно добавить чеснок и любимые специи.
  2. Разложить все ингредиенты полосками вдоль лаваша рядом: стружку моркови, рыбу, брусочки овощей.
  3. Завернуть заготовку рулетом.
  4. Дать закуске настояться около 1 часа.

Перед подачей порезать рулет толстыми кусочками (примерно по 5 см.).

Закрытый бутерброд трамедзини

Начинку для такого бутерброда выбирайте по своему вкусу. Можно делать как мясное, так и рыбное наполнение. Самая популярная – из тунца, именно эту рыбу используют итальянские повара.

Для приготовления закуски вам понадобятся:

Закрытый бутерброд трамедзини
  • Консервированный тунец – 300 г
  • Помидоры – 2 шутки
  • Салат
  • Каперсы – 5 штук
  • Хлеб белый для сэндвичей
  • Майонез – одну столовую ложку

С хлеба срезать корочку, смешать консервированного тунца с майонезом. Половинки хлеба готовим отдельно – на одну выкладываем тунца, на другую помидоры. В тунца аккуратно вдавливаем половинки каперсов. Накладываем на тунца листы салата, сверху кладем вторую половинку хлеба с помидорами. Готовые закрытые бутерброды оставляем в холодном месте на пару часов. Перед подачей на стол нарезаем на аккуратные треугольники.

На чесночных гренках из ржаного хлеба

Хоть закуску и просто сделать, но она придется по вкусу не только любителям острых чесночных гастрономических ощущений. Для приготовления понадобятся:

  • 8 ломтиков ржаного хлеба;
  • 8 шт. шпротов в масле;
  • 60 мл растительного масла без запаха;
  • 6 долек чеснока;
  • крупная соль и свежий укроп – по вкусу.
На чесночных гренках из ржаного хлеба

Очередность действий:

  1. В небольшую пиалку влить масло и туда же пропустить через пресс половину долек чеснока, все перемешать и оставить на 20-30 минут.
  2. Каждый ломтик хлеба разрезать пополам вдоль, чтобы на нем смогла поместить одна рыбка.
  3. Напитавшееся чесночным ароматом масло вылить на сковороду, хорошенько разогреть и обжарить на нем хлеб.
  4. Готовые гренки выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла, и посыпать крупной солью.
  5. Когда хлебные заготовки остынут, уложить на них по золотой рыбке, стебелек укропа и маленький кусочек чесночной дольки.