Бургер: рецепт в домашних условиях с фото — 15 вариантов приготовления

Приветствую Вас, уважаемые друзья! Сегодня я хочу предложить вам рецепт домашнего вегетарианского бургера, который будет сочным, ароматным и полным полезных овощей. Эта статья заинтересует всех тех, кому небезразлично собственное здоровье и кто следят за своим весом.

Понадобится:

Для чечевицы:1/2 стак. Чечевица 1,3/4 стак. Вода 1/3 ч. л. Соль 1/2 ч. л. Чеснок (порошок)1/8 ч. л. Корица (порошок)1/8 ч. л. Гвоздика (порошок)1/8 ч. л. Кардамон (порошок)1/8 ч. л. Орех мускатный (порошок)1/8 ч. л. Кориандр (порошок)1/8 ч. л. Перец душистый (порошок)Для котлеты:1,1/2 стак. Капуста цветная (половина небольшого качана)1 ст. л. Порошок луковый 1/2 ч. л. Кумин 1/2 ч. л. Перец кайен 1/2 ч. л. Чеснок 1/2 ч. л. Соль 1 ст. л. Масло оливковое 3 ст. л. Фасоль (мука из белой фасоли)Для бургера:5 шт Хлебобулочные изделия Листья салата (листья)1 шт Авокадо 1 шт Помидор 5 веточ. Петрушка Майонез

Рецепт гамбургера без мяса «Зеленый монстр»

Вегетарианский гамбургер без мяса — это отличный вариант полезного и вкусного перекуса. Это только кажется, что такое блюдо не может быть мяса. На самом деле если заменить в нем основной ингредиент, то оно совсем наоборот получается настолько вкусным и питательным, что от него просто не оттянуть за уши. Достоинство этого рецепта гамбургера еще и в том, что он получается настолько аппетитным по виду, что его уже с первых минут хочется попробовать.  Если до этого подобные эксперименты были табу, то настало время изменить ситуацию. Для этого рецепта бургера понадобятся следующие ингредиенты:

  • чашка соцветий брокколи;
  • 1 чашка свежего зеленого горошка;
  • 1 чашка листьев шпината;
  • 1 чайная ложка паприки и тмина;
  • ½ сткана муки нута;
  • Соль и перец по вкусу.

Капусту брокколи и зеленый горошек подготовить к приготовлению. Достать кухонный комбайн, поместить брокколи и горошек в него. Измельчить овощи. Добавить туда же остальные ингредиенты и продолжить перемешивание. На антипригарную сковороду вылить немного растительного масла. Поставить ее на плиту и разогреть. Готовое тесто разделить на равные части. Сформировать из него котлеты для бургера и бросить их на раскаленную сковороду.  Обжарить котлеты с двух сторон до слегка румяного цвета. После обжаривания они должны получится немного твердыми.  Достать булочки, положить в них томаты, листья салата и кольца красного лука. Поверх положить котлеты и еще один слой булочки. Подать блюдо на стол и наслаждаться его необыкновенным вкусом.

Рецепт вегетарианского бургера можно узнать в этом интересном видеоролике.

Ингредиенты

Для бреда:

  • 600 гр. пшеничной муки (смесь тонкого помола и цельнозерновой 50/50)
  • 500 мл. кефира
  • 2 ст.л. растопленного сливочного или топлёного масла
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 ч.л. соды негашёной
  • 5 ст.л. кунжута для топинга

Для котлет:

  • 0,5 стакана зелёной чечевицы
  • 1/8 среднего кочана капусты белокочанной
  • 2-3 ст.л. нутовой муки
  • Специи по вкусу: кумин, кориандр, чёрный перец, асафетида 0,5 ч.л. соли

Для «бред котлет»:

  • 2 помидора
  • 2 огурца
  • 1 пучок салата

Для соуса:

  • сметана
  • зелень
  • горчица (которую намазывают)

Правила приготовления идеального гамбургера с говядиной

Мясо

Мясо очень важный ингредиент в приготовлении гамбургера. Фарш для гамбургера должен быть измельчен, но идеальным вариантом измельчения будет нарезка его ножом. А чтобы мясо не высыхало во время приготовления оно должно содержать не менее 20 % жира.

Цвет мяса является хорошим показателем количества жира, белые прожилки подскажут вам жирность мяса. Обращайте на это внимание.

После измельчения мясо прессуют для формирования медальонов. Для этой операции используйте слегка увлажненные руки, чтобы мясо не прилипало к ним. Сначала сформируйте шарики одинакового размера, (если вы хотите сделать гамбургеры одинакового размера, вы также можете использовать порционер для мороженого), а затем слегка надавите на них, чтобы сгладить их, достигнув толщины около 2 см. Операция должна быть сделана быстро, чтобы предотвратить нагревание смеси и таяние жира. Мясо не следует прижимать слишком сильно: оно требует правильного смешивания, чтобы гамбургер был одновременно компактным и мягким.

Читайте также:  Вкусные бутерброды на праздничный стол. Рецепты

Как только гамбургеры сформированы, их следует приправить солью и перцем и оставить на 20 минут в холодильнике, чтобы они стали хорошо приправленными.

Выпечка

Перед приготовлением гамбургеров лучше всего хранить их при комнатной температуре не менее 10 минут, чтобы внутренняя часть не была слишком холодной.

Гамбургер готовят на горячей плите (или сковороде), не добавляя масла, он готовится около 2 минут с каждой стороны и переворачивается только один раз. Необходимо соблюдать осторожность, чтобы не затягивать приготовление слишком долго, и, прежде всего, вы никогда не должны придавливать его , чтобы не потерять соки. Лучше избегать приготовления на сильном огне: это может быть слишком агрессивно, в таком случаи, котлета быстро приготовится снаружи и останется полностью сырой внутри.

На практике, чем более плавным и однородным является приготовление пищи, тем лучше будет результат. Уровень приготовления также можно выбрать в соответствии с личным вкусом: так же, как и с филе, вы можете выбрать приготовление с кровью (здесь мы подразумеваем румяный верх). Однако, по нашему мнению, хороший гамбургер должен быть равномерно прожарен.

Эти небольшие меры предосторожности позволят вам иметь мягкий гамбургер с правильной консистенцией. Когда он почти готов, по желанию, вы можете положить сверху ломтик сыра, накрыть крышкой и подождать пока сыр слегка расплавится.

Хлеб

Это очень важный ингредиент. Идеальный хлеб имеет мягкую и компактную консистенцию: он не должен осыпаться, но должен хорошо поглощать заправку, избегая чрезмерного сворачивания, и он должен легко кусаться и жеваться. Обычно для гамбургера хлеб имеет круглую форму диаметром около 12-13 см и высоту чуть более 3 см; он состоит из нижней части, более устойчивой, а верхняя часть более рыхлая и покрыта семенами кунжута. Прежде чем начинять его мясом, его нужно слегка поджарить.

Эта операция выполняется только в последний момент, когда мясо почти готово.

Начинка

Бутерброд с идеальным гамбургером, кроме мяса, также включает наличие салата, помидоров, сыра и бекона. Салат должен быть свежим ,с листьями сбалансированного размера по сравнению с хлебом.

Помидор салатный. Он должен быть твердым, не слишком спелым и должен быть нарезан горизонтально: лучшие кусочки — центральные. Идеальный сыр имеет нежный вкус и хорошо плавится, не увлажняя мясо. Отлично подходит чеддер, но вы также можете использовать проволон и фонтину или любой другой подобный. Вместо этого моцарелла не рекомендуется.

Бекон усиливает вкус и делает его интригующим, он нарезается на не слишком тонкие полоски и может быть приготовлен отдельно. Настоящие художники бургеров плетут разные полоски сала, образуя шахматную доску, перед тем как готовить его. Таким образом, гамбургер будет покрыт однородно беконом.

Дополнительная начинка

Лук и корнишоны могут быть добавлены по желанию, но их не должно быть много. Они должны быть нарезаны тонкими кругами по горизонтали. Чтобы приглушить острый вкус лука, вы можете оставить его в холодильнике, прежде чем нарезать, а затем положить в очень холодную воду после нарезки.

Соусы Теоретически они не должны быть добавлены. Но если вы решили сделать их добавить, то самый традиционный это кетчуп

Как приготовить настоящий бургер дома

Я думаю, многие периодически захаживают в заведения американского происхождения (Макдональдс, Бургер Кинг), чтобы съесть бургер. Однако не менее вкусно его можно приготовить и дома.

При этом вы можете быть уверены в высоком качестве продуктов, отсутствии избыточных жиров и химических усилителей вкуса.

Предлагаю сначала ознакомиться с отдельными рецептами приготовления булок и котлет. А затем рассмотрим варианты получения различных видов бургеров. Рекомендую также почитать, как правильно выбрать мясо для фарша.

Рецепт котлет

Начнем с приготовления котлет. Вкуснее получаются бургеры из самостоятельно полученного фарша.

Традиционно в изготовлении используют говядину или совмещают ее со свининой в соотношении 4 к 1.

Классическая котлета для бургера из говядины состоит на 2/3 из постной лопатки, вырезки и 1/3 более жирной пашины и шеи. Фарш лучше делать на крупной мясорубке. Перед тем, как жарить котлеты, необходимо подержать мясную массу в холодильнике (для облегчения процесса лепки). Чтобы они оставались сочными, шеф-повара добавляют в фарш мелко колотый лед.

Идеальный вес каждой котлеты 100-150 г. Если есть кулинарное кольцо, то удобно воспользоваться им для получения ровных изделий.

Для готовки котлет понадобятся:

  • говяжий фарш – 300 г;
  • свиной фарш – 100 г;
  • соль и перец;
  • растительное масло – 0,5 ст. л.

Способ изготовления:

Как приготовить настоящий бургер дома
  1. Смешать два вида фарша руками, сформировать шар, отбить об стол 6-10 раз.
  2. Положить мясную массу в пищевой пленке в холодильник на 40-60 минут.
  3. Ввести в фарш соль и перец.
  4. Разделить массу по 100-150 г. Если есть кулинарное кольцо, то оформить изделия с помощью него.
  5. Жарить котлеты на сковороде до готовности с каждой стороны. Не прижимать к сковороде, чтобы не вытек сок. Вы можете сделать котлету той степени прожарки, которая больше нравится вам.
Читайте также:  Вишневый пирог «Наслаждение»

Обратите внимание, что вводить в фарш соль и перец надо непосредственно перед жаркой. Это сохранит мясной сок и позволит избежать сухости котлет.

Рецепт булочек

Как приготовить настоящий бургер дома

Разобрались с котлетами, теперь очередь за вкусными булочками. Допустимо не утруждать себя и использовать в готовке магазинные изделия. Но они, конечно, уступают свежим домашним булочкам, только что вынутым из печки.

Кстати, я их готовлю не только для бургеров. Они отлично подходят в качестве хлебных булочек к супам, горячему и другим блюдам.

Вам понадобятся:

Как приготовить настоящий бургер дома
  • молоко — 200 мл;
  • вода — 200 мл;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки;
  • мука – 5 стаканов;
  • дрожжи сухие — упаковка (11 г);
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • соль — 1,5 ч. ложки или по вкусу;
  • желток — 1 шт.;
  • семена кунжута — 1 ст. ложка.

Способ изготовления:

Важно не передерживать булочки, иначе корочка может получиться повышенной твердости.

Как приготовить настоящий бургер дома

Однако в некоторых случаях такой вариант подойдет даже лучше — например, при приготовлении «Неряхи Джо», где требуется выпечка, хорошо удерживающая начинку.

Вегетарианский бургер: рецепт

1. Крутим в мясорубке фарш изо всех перечисленных овощей и круп.

2. Из овощного фарша формируем круглую котлету. Ее обваляем в соевой муке и обжарим. Котлета не развалится — крученые крупы «связывают» овощи достаточно крепко!

3. Готовим томатный соус — обжариваем на растительном масле ложку соевой муки, добавляем сок одного помидора, зелень.

5. Начинаем собирать бургер. Булочку режем пополам и смазываем нижнюю половинку томатным соусом. Далее кладем по порядку: лист салата, овощную котлету, маринованный огурчик, вегетарианские майонез и сыр.

6. Собранный бургер ставим в микроволновку на 1,5 минуты — так чтобы сыр слегка «потек». Смажем майонезом и закроем бутерброд второй половинкой булки. Вегетарианский бургер готов!

Во сколько обойдется 1 большой вегетарианский бургер?

Итого: порция БОЛЬШОГО вегетарианского бургера обойдется примерно в 52 рубля.

Но это еще не все! Вот несколько рецептов 100% ВЕГАНСКИХ БУРГЕРОВ и СЭНДВИЧЕЙ!

1. СЭНДВИЧ С НУТОМ И АВОКАДО

2 ломтика цельного зернового веганского хлеба

1/2 стакана поджаренного хумуса

1/2 большой моркови , очищенной и мелко натертой

1/2 большого огурца

1/2 авокадо , очищенного и нарезанного в длину

Большая горсть ростков люцерны

1. Поджарить хлеб.

2. На одном кусочке хлеба щедро разместить часть хумуса, тертую морковь и огурец.

3. Сверху положить авокадо и слегка приправить солью и свежемолотым перцем.

4. Чуточку хумуча сверху, чтобы закрепить ростки люцерны.

5. На другой кусочек хлеба намазать 2 часть хумуса и прикрыть сэндвич

6. Аккуратно разрезать конструкцию по диагонали — вот и все!

2. ВКУСНЕЙШАЯ ОВОЩНАЯ КОТЛЕТА ИЗ ТЫКВЫ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО БУРГЕРА

1 среднего размера луковицу, 3- 4 грибов

стакан или 1/2 стакана мякоти тыквы

1/2 сладкого перца

4 — 6 ломтиков вяленых помидоров

2 ст. л. семян конопли (можно кунжута)

2 столовые ложки муки (любой)

1 ст. манной крупы ( можно заменить рисовой мукой )

Растительное масло для жарки

Соль, перец , сухие травы (например, тимьян или майоран)

Делаем тыквенные вегетарианские котлетку по шагам:

тыкву, поместить ее в глубокую миску , добавить соль и хорошо перемешать. Отложить на пару минут.

лук, болгарский перец. Грибы обжарить до мягкости и смешать в блендере с луком и перцем до пюре консистенции.

3. Нарезать вяленые помидоры .

4. Смешать тертую тыкву, овощное пюре и помидоры вместе.

5. Добавьте муку, манную крупу и семена конопли и перемешать.

6. Добавьте соль, перец, зелень (опционально).

7. Смесь оставить охлаждаться в течение 30 минут.

8. Нагреть масло в глубокой сковороде . Вылепите и испеките овощные котлетки до золотистого цвета.

Переходим к приготовлению пикантного веганского бургера. Рецепт подойдет для всех любителей согревающих блюд, обладающих приятной остротой!

  1. Первым делом подготавливаем ингредиенты: соевый сыр разрезаем на квадратные или прямоугольные бруски, толщиной 1 см. Ширина должна примерно соответствовать размеру булки
  2. Лук и маринованный огурец нарезаем на кольца, чили – на маленькие кусочки, листья салата тщательно промываем от грязи и песка. Чеснок измельчаем любым удобным способом.
  3. Делаем соус. В небольшую посудину кладем томатную пасту – подойдет как магазинная, так и домашняя. Можно использовать и кетчуп, обладающий нейтральным вкусом. Туда же добавляем измельченный чеснок, чили, молотые перцы и любимые специи по желанию. Хорошо перемешиваем.
  4. На сковороде разогреваем растительное масло. Обжариваем брусочки тофу на средне-сильном огне. Они должны стать плотными и хорошо подрумяниться с обеих сторон.
  5. Каждую булку разрезаем на 2 части и начинаем собирать бургер. На одну часть кладем томатный соус, далее лук, тофу, маринованный огурец и листья салата. Сверху накрываем все второй частью булки.
  6. Если не любите острое — данный рецепт с легкостью можно изменить. Просто не добавляйте свежий чили в соус. Блюдо останется все таким же вкусным, будьте уверены!
Переходим к приготовлению пикантного веганского бургера. Рецепт подойдет для всех любителей согревающих блюд, обладающих приятной остротой!
Переходим к приготовлению пикантного веганского бургера. Рецепт подойдет для всех любителей согревающих блюд, обладающих приятной остротой!

Основные выводы

На этом заканчиваю, надеюсь, вы узнали, как приготовить вегетарианский бургер и сумеете побаловать своих знакомых и близких таким отменным вкусным и полезным блюдом.

Читайте также:  Закуска на чипсах — 8 вкусных идей

Нельзя обойти стороной тот факт, что овощные котлеты занимают больше времени при приготовлении, чем обычные гамбургеры, но они того стоят, и Вы в этом убедитесь, когда сами приготовите это великолепное блюдо!

Пока всего хорошего! Приятного аппетита, желаю всем удачи и процветания, оставьте комментарий, мне важно ваше мнение. Подпишитесь на обновления блога, чтобы не упускать полезные знания! С уважением Юрий.

Бургеры с лососем и травами

Ароматы свежей котлеты из лосося с травами просто непревзойденные. А если добавить к ним тонкий аромат поджаренной булочки и вид изумительного соуса, вы поймете однозначно: жизнь прекрасна! Прямо сейчас вы узнаете, как приготовить бургер в домашних условиях. Рецепт лососевой котлеты понравится даже ребенку.

Ингредиенты:

  • 800 гр. Филе лосося без кожи;
  • 100-120 мл. соуса тартар;
  • 1 крупное яйцо;
  • ½ стак. Панировочных сухарей;
  • 1 лук-шалот;
  • 5-7 веточек свежего укропа;
  • 1 ст. л. хрена;
  • ¼ ч. л. молотого перца;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 8 листьев салата;
  • 8 булочек.
Бургеры с лососем и травами

Бургеры с лососем и травами

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте панировочные сухари, хрен, яйцо, соль и перец.
  2. Порежьте в массу укроп и шалот мелко. Перемешайте, отставьте.
  3. С помощью кухонного комбайна измельчите лосося до среднекрупных кусочков, чтобы получился рубленый фарш на домашние бургеры. Рецепт фарша далее прост: выложите лосось в массу, приготовленную в миске. Перемешайте аккуратно, но тщательно.
  4. Сформируйте из фарша 8 толстых котлет.
  5. Разогрейте сковороду гриль со слегка смазанной поверхностью.
  6. Выложите котлеты и обжарьте по 3-4 минуты с каждой стороны или пока термометр не покажет 63-65 градусов.
  7. Подрумяньте булочки, разрезанные по горизонтали. Когда мякоть зарумянится, снимите.
  8. Полейте низ булочки соусом, выложите котлету, накройте листом салата.
  9. Смажьте верхушку со стороны мякоти соусом, накройте бургер. Сформируйте все порции, подавайте.

Основные ингредиенты

Что приходит на ум при слове гамбургер? Большинство скажет булка и котлета. И будут правы, так как основа всех бургеров – это мягкая ароматная булочка и сочная мясная котлета.

Различные овощи, листья салата, сыры и соусы – это уже варьируемые компоненты, которых может быть много или, наоборот, мало.

Дополнительные компоненты, как правило, нужно покупать, а булку и котлету можно приготовить самостоятельно дома, если есть желание сделать настоящий домашний гамбургер.

Рецептов булочек немало, вот один из них:

  • сухие дрожжи – 7 грамм;
  • сливочное масло – 80 грамм;
  • вода питьевая – 2 ст. л.;
  • любой растопленный мед – столовая ложка;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 380 мл;
  • мука пшеничная – 700 грамм;
  • соль – чайная ложка;
  • масло растительное – столовая ложка;
  • кунжут – 2 ст. л., можно меньше или больше.
  • Из такого количества ингредиентов получится 12 булочек.

    Приготовление (ингредиенты должны быть комнатной температуры):

  • Дрожжи смешивают с водой. Оставляют на 5 минут в стороне, чтобы сыпучий ингредиент растворился.
  • Сливочное масло нужно растопить, а потом остудить до комнатной температуры.
  • К дрожжам выливают мед и топленое сливочное масло. Хорошо взбивают венчиком.
  • Далее следует добавить молоко и яйцо, перемешать все до однородности.
  • Продолжая помешивать, в миску к остальным ингредиентам просеивают муку до того момента, пока консистенция теста не станет пригодной для вымешивания. Подсаливают.
  • Вымешивают тесто на столе. Оно должно получиться гладким, мягким и эластичным.
  • После этого его укладывают в миску и накрывают полотенцем. Ставят в теплое сухое место на 2 часа на расстойку.
  • Готовое тесто растягивают в виде батона и нарезают на 12 частей.
  • Каждый кусочек слегка раскатывают, а потом все края собирают к центру (как при завязывании узелка).
  • Выкладывают сформированные булочки швом вниз на противень, смазывают яйцом, смешанным с водой и кунжутом, отправляют в духовку (200 °С). Выпекают 15 минут.