Брускетта с маслинами и фетой: рецепт и фото

Брускетта, или итальянский открытый бутерброд, – это кусочек белого деревенского поджаренного хлеба, натертый чесноком, пропитанный оливковым маслом и присыпанный морской солью.

Рецепт брускетты с помидорами, сыром и базиликом

Ингредиенты

  • Багет или белый хлеб – 4 ломтика
  • Помидор – 1шт
  • Оливковое масло – 2 столовые ложки
  • Базилик — 2 веточки
  • Моцарелла – 75 грамм
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление

  1. Отправьте ломтики хлеба в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут.
  2. У помидора удалите кожицу и семена. Нарежьте мякоть на кубики.
  3. Обжаренные ломтики хлеба натрите зубчиком чеснока и сбрызните их оливковым маслом.
  4. Моцареллу нарежьте небольшими кусочками.
  5. Базилик мелко порубите.
  6. Помидор посолите, поперчите и слегка сбрызните оливковым маслом.
  7. На ломтики хлеба выложите моцареллу и помидор. Посыпьте начинку базиликом. Наша брускетта готова. Осталось только подать к столу.

Калорийность: 270 кКал / 100 грамм.

Брускетта идеально подходит для завтрака или в качестве закуски перед основным блюдом. Своим дивным вкусом она порадует даже искушенных гурманов.

Ингредиенты:

  • 4 ломтика багета
  • 2 средних помидора
  • 50 г твердого сыра
  • свежий базилик (несколько листочков)
  • 2 зубца чеснока
  • 20 мл оливкового масла

Очень важно, чтобы хлеб для приготовления брускетты был белый и как можно более пористый. Идеально будет использовать чиабатту или багет. У меня как раз багет. Нарезать хлеб следует особым образом – по диагонали. Таким образом кусочки брускетты получаются узкими и длинными, их удобно есть, и к тому же так брускетты выглядят очень эффектно.

Читайте также:  Бутерброды на хлебцах на праздничный стол

Поджариваем кусочки хлеба на сухой сковороде до красивого золотистого цвета и легких подпалин. На этот процесс уходит не более 3-4 минут, огонь средний.

Гренки для приготовления брускетты готовы, теперь пора заняться начинкой. Основу наполнения брускетты будут составлять помидоры. Для того, чтобы брускетта не размякла от томатного сока, жидкую часть каждого помидора следует удалить. Это легко сделать, разрезав помидор на 4 части, после чего остается только поддеть жидкую часть ложкой и удалить ее.

Нарезаем помидоры на небольшие кубики величиной 1 см.

Натрем на крупной терке любой твердый сыр и подготовим пару зубчиков чеснока.

На каждый ломтик кладем немного пропущенного через пресс чеснока, равномерно его распределив. Затем слегка сбрызгиваем гренки оливковым маслом.

Выкладываем на брускетты помидоры, затем следует слой сыра.

Брускетта с баклажаном и томатами

А почему бы не разнообразить начинку из первого рецепта? Если добавить баклажан, калорийность брускетты не увеличится, а закуска приобретет пикантный вкус.

Список ингредиентов:

  • чиабатта – 4 куска;
  • томаты – 1 штука;
  • баклажан – 1 штука;
  • масло оливы – 3 ст. ложки;
  • специи – по желанию.

Время подготовки и сборки закуски: пятнадцать минут.

Энергетическая ценность на 100 грамм
Калории, кКал Белки, г Углеводы, г Жиры, г
262 5,6 30,5 15

Способ приготовления брускетты с баклажанами и помидорами:

  1. Необходимо подготовить хлеб как в предыдущих рецептах;
  2. Баклажан порезать на кольца примерно по 1 см и обжарить на оливковом масле с обеих сторон до готовности. Затем нарезать кубиками;
  3. То же самое проделать с помидором, либо нарезать их в сыром виде, на вкус;
  4. Капнуть на ломтики хлеба оливковое масло со специями, сверху выложить нарезанные овощи.

Как приготовить «Брускетта с маслинами и фетой»

Маслины (без косточек) нарезаем тонкими кружочками.

Читайте также:  Канапе с селедкой. 12 идей для фуршета по-русски!

Мелко рубим лук.

Смешиваем фету, маслины и лук. Перчим по вкусу. Солить не надо — маслины и фета и без того соленые.

Ломтики хлеба подсушиваем на сухой сковороде или в тостере, затем натираем чесноком и слегка сбрызгиваем оливковым маслом.

Намазываем получившиеся гренки смесью феты, лука и маслин.

Приятного аппетита!