Аппетитные бутерброды со шпротами и соленым огурцом

Бутерброды традиционно составляют неотъемлемую часть любого банкета, корпоративной или дружеской вечеринки. Как правило, обычные бутерброды с колбасой и сыром порядком надоедают и в будничной жизни, поэтому для праздничного стола хочется придумать что-нибудь необычное.

Как сделать бутерброды со шпротами и соленым огурцом

Подготовить все продукты по списку. Подготовить ломтики батона. Прогреть сковороду, переложить на нее ломтики батона, поджарить батон с обеих сторон до румяности.

Зубчик чеснока очистить и сполоснуть, разрезать пополам. Чесноком натереть подсушенные ломтики батона. Далее смазать батон вкусным домашним майонезом. Вместо майонеза можно использовать сливочный сыр.

Куриные яйца отварить вкрутую – 10 минут в подсоленной воде. После яйца остудить и почистить, нарезать пластинами. Разложить яйца поверх батона.

Мелкие маринованные огурцы нарезать пластинами, разложить огурцы на бутерброды.

Открыть банку со шпротами, масло слить, шпроты разложить на бутерброды. Вот и все, подавать бутерброды к столу.

Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 4

ОПИСАНИЕ

Как говорится в одной известной рекламе, «чтобы вас не съели, пока готовится шашлык», предлагаю угоститься бутербродами из советского прошлого. Они присутствовали на многих застольях тех времен, да и позже, в перестроечные, и в наше время всегда шли «на ура». Помню, как на работу везли заготовки и дружно всем коллективом конструировали бутерброды со шпротами на ароматном бородинском хлебушке. А уж для пикников это просто незаменимый «закус-перекус». Знаю, что до сих пор во многих семьях остаются верными традициям и готовят их. Вот и я решила вспомнить и приготовить ностальгические бутерброды, тем более на днях посчастливилось купить шпроты ТМ «Капитан вкусов». Вкусные и нежные маленькие рыбки прекрасно подошли для этого рецепта. Очень хорошо получилось! Угощайтесь!

Участник конкурсаКонкурс рецептов «Летняя рыбалка с ТМ „Капитан Вкусов“»

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Лучший рецепт бутербродов со шпротами, огурцами и яйцами на праздничный стол

Поджаренный до хруста ломоть белого или черного хлеба, золотистые шпроты и маринованный огурец – продукты, которые имеются в любом холодильнике. Можно заранее приобрести несколько банок шпрот и потом приготовить при необходимости вкуснейшие закуски.

Подобные закуски смотрятся аппетитно, при этом огурцы маринованные легко можно заменить свежими, поскольку вкус от этого точно не пострадает. Можно добавить дополнительные ингредиенты, в том числе, заменить целую рыбу на шпротную пасту собственного приготовления.

Ингредиенты для первого вида бутербродов:

  • белый тостовый хлеб – 3 куска
  • шпроты в масле – 6 шт
  • яйца куриные – 2 шт
  • огурец свежий – 1 шт
  • чеснок – 1 зубчик
  • сыр плавленый сливочный – 50 г
  • масло растительное – 1-2 ст. л
  • соль поваренная – по вкусу

Ингредиенты для второго вида бутербродов:

  • хлеб «Бородинский» — 4 кусочка
  • шпроты в масле – 8 шт
  • куриные яйца – 2 штуки
  • соленые корнишоны – 8 штук
  • чеснок – 1 зубчик
  • зелень укропа
  • масло растительное – 2-3 ст. л
  • майонез – 50 г

Дополнить закуску можно долькой свежего помидора, любимым твердым сыром, зеленью, брынзой или оливковым маслом, чтобы бутерброды не получились сухими. Для смазывания одного ломтя «Бородинского» хлеба потребуется максимум 1-2 столовые ложки майонеза, в том числе, домашнего приготовления. Небольшие соленые или маринованные огурцы следует порезать на половинки, чтобы бутерброды было удобно есть. Если огурцы слишком крупные, то их можно нарезать кружками, а потом разместить на каждом ломте хлеба.

Читайте также:  Закуски на фуршетный стол: вкусные и простые рецепты

От того, какой вид хлеба будет выбран, зависит вкус готового бутерброда. Немаловажно то, какой зеленью посыпается тост со шпротами, лучше всего применять укроп, сельдерей, петрушку, перья зеленого лука, но не кинзу.

Особенности приготовления:

1. Тостовый хлеб разрезать на треугольные куски наискосок.

2. Хлеб «Бородинский» разрезать пополам.

3. Переложить ломти хлеба на противень.

4. Смазать одну сторону каждого ломтя растительным маслом.

5. Поставить противень с хлебом на 10 минут в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 °C. Вытащить противень из духовки и дать сухарям слегка остыть. Натереть сторону, смазанную маслом, чесноком.

6. Тонким слоем намазать белый хлеб сливочным сыром.

7. Сварить яйца вкрутую и очистить их. Отдельно натереть на мелкой терке желтки и белки.

8. Выложить в центр тоста 1 ч. л. желтка. Выложить по бокам тоста 2 ч. л. белка. Посолить яичный слой.

9. Выложить шпроты по 1 штуке перпендикулярно полосам яйца.

10. Нарезать свежий огурец вдоль при помощи овощечистки на слайсы. Нанизать огурец волной на зубочистку. Воткнуть зубочистки в бутерброды.

Переходим к приготовлению второго вида бутербродов. Черный хлеб смазываем майонезом.

Нарезать вареные яйца на тонкие кружки. Выкладываем по кружку куриного яйца на каждый кусок хлеба.

Выложить по одному копченому шпроту.

На каждую рыбку выложить по половине корнишона. Закрепить конструкцию зубочистками.

Украсить бутерброды зеленью укропа.

Салат из шпрот с сухариками и помидорами

Легкий летний салатик, который готовится в считанные минуты, а получается очень вкусным и сытным. Сухарики лучше брать не острые, чтобы они не меняли тонкий вкус остальных компонентов.

Ингредиенты:

  • баночка шпрот;
  • 4 яйца;
  • 2 крупных помидора;
  • пачка сухариков (ржаных);
  • майонез.

Способ приготовления

Яйца отвариваем до готовности, а затем дожидаемся, пока они полностью остынут. Шпроты разминаем вилкой, заранее слив всю жидкость. Остывшие яйца чистим и нарезаем кубиками. Помидор моем и некрупно нарезаем. Затем перекладываем его в дуршлаг и дожидаемся, пока стечет вся жидкость.

Сухарики открываем и ломаем наполовину (если они слишком крупные). В тарелке смешиваем все подготовленные компоненты, заправляем майонезом и немного подсаливаем. Оставляем салат со шпротами и сухариками настаиваться на 20 минут. Такое блюдо лучше готовить перед самым застольем, так как сухарики быстро размокают и вкус салата из-за этого меняется.

Как приготовить бутерброды со шпротами и свежим огурцом

Сначала поставим вариться куриные яйца вкрутую. Хорошенько моем их, кладем в кастрюлю с холодной водой и отвариваем на среднем огне в течение 8-10 минут. Воду можно подсолить, чтобы при варке скорлупа не треснула, и белок не вытек. А тем временем подготовим другие ингредиенты. Нарезаем хлеб тонкими ломтиками толщиной примерно 1 сантиметр. Для бутербродов со шпротами можно взять любой хлеб: белый, черный или хлеб для тостов, а можно использовать батон или багет – все зависит от вашего вкуса и предпочтений. Я приготовлю бутерброды с черным хлебом.

Слегка смазываем кусочки хлеба с двух сторон рафинированным растительным маслом с помощью кулинарной кисточки. В масло можно добавить щепотку соли и черного молотого перца или смесь перцев.

Выкладываем ломтики хлеба на разогретую сковороду (без масла) и поджариваем до румяной корочки. При желании можно подсушить хлеб в духовке, приготовить в тостере или использовать вместо гренок свежий хлеб.

Очищаем зубчики чеснока от шелухи и удаляем из них сердцевину, если она грубая и заметная (у молодого чеснока можно ее не убирать). Затем натираем гренки чесноком с двух сторон – это придаст дополнительный вкус и пикантность вы будете использовать свежий хлеб, то измельчите чеснок на мелкой терке, смешайте с майонезом и смажьте им кусочки хлеба.

Читайте также:  11 простых и вкусных канапе на шпажках для праздничного стола

Куриные яйца уже сварились, остужаем их в холодной воде, очищаем от скорлупы и натираем на средней терке.

Натираем сыр на мелкой терке. Можно взять любой твердый сыр, какой вам нравится, у меня был российский.

Соединяем куриные яйца с сыром и аккуратно перемешиваем. Соотношение сыра и яиц можно варьировать на свой вкус.

Свежие огурчики хорошенько моем, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем тонкими кружочками или наискосок, если они маленькие, как у меня. В зависимости от времени года вместо свежих огурцов можно взять соленые или маринованные – тоже будет вкусно.

Все ингредиенты подготовлены, начинаем собирать бутерброды со шпротами и свежим огурцом. Смазываем гренки майонезом или делаем сеточку из этого холодного соуса. Для приготовления бутербродов нам потребуется совсем немного майонеза, буквально 3 столовых ложки. И чтобы аккуратно его расходовать, я воспользовалась небольшим полиэтиленовым пакетом, переложила в него майонез, выпустила воздух, плотно завязала и срезала маленький уголок. Теперь можно делать сеточку из майонеза – очень удобно.

Выкладываем слой измельченных куриных яиц с сыром.

Кладем сверху ломтики огурцов, они придадут свежесть и сочность бутербродам со шпротами.

Теперь очередь шпротов. Я положила на каждый бутерброд по две рыбки.

Украшаем бутерброды зеленью укропа и петрушки (по желанию).

Таким же образом делаем все остальные бутерброды со шпротами и огурцом, и выкладываем их на блюдо. Из этого количества ингредиентов у меня получилось 12 бутербродов.

Бутерброды со шпротами и свежим огурцом получились очень вкусные, сытные, аппетитно выглядят и прекрасно подойдут и для перекуса, и для праздничного стола.

Рекомендую вам также приготовить горячие бутерброды с помидорами, колбасой и сыром. Они похожи на маленькие пиццы – вкусные, слегка хрустящие и сочные. Попробуйте!

Приятного всем аппетита!

Понравился рецепт?

Тогда получайте и другие интересные рецепты прямо на ваш почтовый ящик!

Похожие рецепты:Фаршированный батон с консервами Фаршированный батон с селедкой Красивые канапе на праздничный стол Сэндвич с ветчиной и сыром Горячие бутерброды с помидорами, колбасой и сыром Домашний чизбургер Канапе «Божьи коровки»Новые рецепты:

  • Картофельные гнезда с …
  • Шоколадные конфеты с …
  • Вкусный паштет из …
  • Гречка с овощами на …
  • Салат «Нисуаз» с курицей
  • Вкусная окрошка на кефире
  • Насыпной пирог с …
  • Гороховые котлеты с …
  • Маринованная капуста …

Понравился рецепт? Поделитесь им в соцсетях со своими друзьями! Оставьте свой комментарий, Ваше мнение интересно другим

Имя (обязательное)

E-Mail (обязательное)

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Обновить

Отправить Отменить

Запеченные бутерброды

Ингредиенты:

  • Батон;
  • шпроты – 1 банка;
  • 3 помидора;
  • сыр — 100 г.;
  • томатный соус;
  • чеснок — 2-3 дольки.

Приготовление:

  1. Батон порезать на ломтики.
  2. Томатным соусом смазать батон.
  3. Сверху выложить раздавленный прессом чеснок.
  4. Колечки помидоров положить поверх чеснока.
  5. Затем разместить на батоне 1 или 2 рыбки.
  6. Посыпать потертым (или нарезанными ломтиками) сыром.
  7. Бутерброды запекать в духовке при температуре 200 градусов, пока у сыра не появится нежная золотистая корочка.

Слоеные бутерброды

Как сделать бутерброды со шпротами и огурцом, но так, чтобы получились слои? Для этого в первую очередь необходимо запастись посудой или контейнерами, где мы будем подготавливать нашу начинку.

  • Во-первых, натрите на мелкой терке огурец и смешайте его со сметаной, не сладким йогуртом или майонезом.
  • Во-вторых, аккуратно разотрите вилкой шпроты так, чтобы получилась кашица. Не бойтесь добавлять масло из банки, чтобы паштет был более воздушным и нежным.
  • В-третьих, натрите сыр на терке и смешайте его с яичным желтком.
  • В-четвертых, возьмите лист салата и нарежьте тонкими ломтиками сладкий помидор.
Читайте также:  Два вида канапе с икрой красной и черной на гренках

Приступаем к приготовлению слоеного бутерброда:

На хлеб намажьте тонким слоем соус из огурца и сметаны, а затем положите на него шпротный паштет. Сверху аккуратно поместите лист салата или другую зелень по желанию, после чего выложите еще один слой из сыра и желтка. Украсьте бутерброд помидором. Для придания остроты можно поперчить закуску.

Совет: не используйте для слоеных бутербродов готовый шпротный паштет, так как он сильно отличается от нашей начинки.

Бутерброды на праздничный стол со шпротами

Праздничные бутерброды с красной икрой

Практически на каждом праздничном столе можно увидеть бутерброды со шпротами. Они могут быть сделаны в виде маленьких канапе или даже напоминать гамбургеры. Но в отличие от повседневной жизни, на праздники такую закуску лучше всего дополнять продуктами, которые вы не едите каждый лень.

Если вы действительно хотите удивить своих друзей, тогда приготовьте им блюдо, в котором помимо шпрот присутствуют еще икра и маслины.

Продукты:

  • Маслины-10 шт.
  • Хлеб-1 батон
  • Шпроты-1 банка
  • Красна икра-10 0 г
  • Сырный соус-250 г

Приготовление:

  1. Порежьте хлеб на тонкие ломтики и подсушите его духовке
  2. Слейте из маслин маринад, дайте им немного стечь, порежьте тонкими кружочками
  3. Намажьте ломтики хлеба сырным соусом и выложите на него шпроты
  4. Одну сторону закуски украсьте красной икрой, а другую измельченными маслинами
  5. Поставь блюдо на час в холодильник, а затем подайте его гостям

Бутерброды со шпротами и чесноком

Пикантные чесночные бутерброды со шпротами

Такие бутерброды понравятся людям, которые любят есть очень острую еду. В этом случае для приготовления закуски помимо чеснока используются еще и свежий перец чили.

Компоненты:

  • Шпроты-1 банка
  • Черный хлеб-1батон
  • Чеснок-3 зубчика
  • Пастообразный плавленый сыр-300 г
  • Перец чили-1 стручок
  • Майонез- 100 г

Приготовление:

  1. Очистите чеснок от кожуры, измельчите его ножом и добавьте в майонез
  2. Тщательно перемешайте массу и намажьте ее на ломтики хлеба
  3. Отправьте их в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов
  4. Помойте, измельчите перец чили и добавьте его в плавленый сыр
  5. Достаньте запеченный хлеб из духовки, дайте ему остыть, намажьте сырной массой, а сверху на нее выложите шпроты

Горячие бутерброды со шпротами в духовке, рецепт

Закуска из шпрот приготовленная в духовке

Шпроты относятся к тем продуктам, которые остаются одинаково вкусными и в холодном и горячем виде. Поэтому если получилось так, что вы поехали на дачу, а там в холодильнике не нашлось ничего другого кроме твердого сыра и шпрот, тогда не унывайте и приготовьте для своих родных сытные и питательные горячие бутерброды.

А если вам удастся дополнить такую закуску салатом из свежих овощей и зелени, то у вас получится практически полноценный обед, по калорийности ничем не отличающийся от наваристого супа или борща.

Продукты для горячей закуски:

  • Хлеб (черный или белый)
  • Твердый сир-250 г
  • Шпроты-1 банка
  • Мойонез-100 г
  • Перья зеленого лука
  • Масло-20 мл

Приготовление:

  1. Включите духовку, выставьте таймер на 180 градусов и дайте ей нагреться
  2. Порежьте хлеб ломтиками нужной вам величины и выложите их на противень, смазанный маслом
  3. Нанесите на хлеб тонкий слой майонеза, а сверху на него выложите шпроты
  4. Потрите сыр на крупной терке и присыпьте им бутерброды
  5. Поставьте противень в духовку и подождите 10-15 минут
  6. Когда сыр расплавится, можете смело доставать закуску и выкладывать на большую тарелку
  7. Дождитесь, когда ароматное блюдо немного остынет и присыпьте его измельченным зеленым луком