7 правил идеального сэндвича от aroma espresso bar

Бонджорно, дорогие читатели! Неспроста я приветствую вас по-итальянски. Сегодня будем готовить итальянский соус песто, узнаем, что это такое и с чем его едят.

Сюжеты

  • Пирог с гранатом, карамелью и медом

  • Корейские блинчики из кимчи

  • Бутилированная, минеральная, фильтрованная: какую воду безопасно пить

  • Тренажер для глаз: чудо-гаджет или пустышка

  • Обувь для машины: установка новых и переработка старых шин

  • Ford Focus третьего поколения: тест подержанной иномарки

  • Ремонт царапин пластиковых деталей салона: работают ли народные методы

  • Сэндвич с баклажанами, запеченными с моцареллой и томатами

  • Из чего складывается цена продуктов?

  • Сиг по-байкальски

  • Как полировка влияет на автомобильные фары?

  • Чудо-флешка: тест беспроводного хранилища для мобильных устройств

  • Магазинная накрутка в сотни процентов: как торговые сети повышают цены на продукты

  • Что грозит инспектору, «подправившему» протокол без ведома водителя?

  • Рыба, запеченная со сладким картофелем

  • Чеснок: чем полезны острые зубчики и почему они пахнут

  • Возвращение домой: как вернуть из другой страны угнанную машину

  • Пача-бургер: рецепт из Мордовии

  • Форма для оладий: испытание на прочность

  • Шарлотка с консервированными персиками

Песто из базилика рецепт

Листья базилика отделить от стеблей, хорошенько их промойте проточной водой, после чего обсушите. Сложите их в чашу блендера.

Песто из базилика рецепт

Зубчики чеснока очистите от шелухи. Хотите получить более пикантный соус – используйте 3 штучки. Для легкой пикантной чесночной нотки хватит и одного зубчика. Переложите их в чашу. Твердый сыр нарежьте мелкими кубиками или натрите на терке. Отправьте в чашу вместе с горстью ядер грецкого ореха. Подсолите все ингредиенты, добавьте растительное масло с нейтральным вкусом (можно оливковое или подсолнечное рафинированное). Накройте блендер крышкой и измельчайте пару минут на средней скорости. Можно сделать соус максимально однородным, увеличив время измельчения. Переложите соус в пиалу или соусник, подавайте к блюдам.  Уберите для хранения в холодильник.

Песто из базилика рецепт
Песто из базилика рецепт

Соус песто — классический рецепт с базиликом в домашних условиях

Все классические рецепты, как правило, проверены годами и не содержат ничего лишнего – только базовые ингредиенты. Вот и сейчас я хочу вам предложить традиционную вариацию приготовления вкуснейшего соуса.

Используем только то, что когда-то давно закрепили за составом итальянцы. Готовится просто, быстро. Его можно даже сделать на скорую руку к макарошкам или мясным блюдам. Он отлично хранится некоторое время в холодильнике. Поэтому, есть все сразу необязательно.

Соус песто — классический рецепт с базиликом в домашних условиях

Состав ингредиентов:

  • Базилик свежий – 50 гр. (взвешиваем только листочки, без стебельков)
  • Пармезан – 70 гр.
  • Кедровые орешки очищенные – 30 гр.
  • Оливковое масло без запаха – 70 мл.
  • Чеснок – 2 дольки
  • Сок из половины лимона
  • Соль по вкусу

Пошаговый процесс приготовления:

Соус песто — классический рецепт с базиликом в домашних условиях

Шаг 1. Так как мы готовим классический продукт, будем использовать базилик. Но если у вас его под рукой не окажется, можно брать и другую зелень – рукколу, петрушку или шпинат, например.

Читайте также:  Бутерброды на праздничный стол: простые и вкусные рецепты с фото

Итак, начнем с нашей зеленой основы. Базилик промываем, слегка подсушиваем на бумажном или хлопковом полотенце. Убираем все участки, которые уже подвяли.

Обрываем все листочки, ведь именно из них мы и будем готовить соус. А стебельки можно выбросить или использовать в других блюдах. Например, можно добавлять в бульон при варке, для аромата и аппетитного цвета.

Соус песто — классический рецепт с базиликом в домашних условиях

Вот теперь-то нужно их взвесить, чтобы рассчитать остальные пропорции.

Шаг 2. Кедровые орешки взвешиваем тоже в уже очищенном виде. На плиту ставим сухую сковороду, маслом не смазываем. Нагреваем ее хорошенько и всыпаем отмеренное количество орехов.

На среднем огне (или чуть выше), при постоянном помешивании, обжариваем их до румяного цвета. Они должны приобрести золотистый оттенок и немного подсушиться. При этом вы заметите, насколько усилится их аромат.

Соус песто — классический рецепт с базиликом в домашних условиях

Кедровые орешки можно заменить кешью или миндалем. Но тогда это будет уже не классический рецепт. Их, кстати, тоже нужно будет подсушить.

Шаг 3. Чеснок очищаем, нарезаем небольшими кусочками. На аккуратность можете не обращать внимания, ведь потом мы все это измельчим. Отправляем его к листьям зелени.

Шаг 4. Всыпаем подготовленные орехи. Выжимаем через ситечко сок лимона (чтобы в массу не попала мякоть и семечки). Вливаем его в общий состав. Также вводим оливковое масло.

Соус песто — классический рецепт с базиликом в домашних условиях

Кстати, чем больше масла вы добавите, тем более жидким будет готовый продукт.

Сюда же на мелкой терке натираем пармезан. Добавляем щепотку соли. Все это измельчаем пестиком или блендером. Первый вариант предпочтительнее для традиционного рецепта. Однако воспользоваться современными технологиями тоже приемлемо.

Консистенция должна быть однородной, без крупных кусочков.

Соус песто — классический рецепт с базиликом в домашних условиях

Готовый соус перекладываем в баночку. Храним его в холодильнике под крышкой. Его можно добавлять в пасту, салаты, пиццу, фокаччу или же просто использовать, как намазку на тосты.

С чем едят сыр Песто зеленый

Этот вид сыра отличается своим оттенком. Поэтому многие так любят использовать сырное изделие и в блюдах, и для украшения стола. Делается изящная нарезка и укладывается на сырные тарелки. Нередко встречается в качестве ингредиента в закусках.

Если говорить о сочетании с другими продуктами, то Песто подойдет для употребления с вином или шампанским.

Этот вид сыра входит в состав множества рецептов бутербродов, спагетти. Существуют гурманы, предпочитающие добавлять продукт при приготовлении пиццы или первых блюд.

Если съесть зеленый сыр Песто с рыбными или мясными блюдами, то вкусовые качества уже приготовленных блюд раскроются совершенно по-новому.

Полезные свойства Песто

В составе зеленого сыра Песто содержится большое количество минералов и витаминов. Так же в состав входит аскорбиновая кислота, которая отвечает за работу иммунной системы. При регулярном употреблении продукта организм насыщается кальцием, фосфором, калием, натрием и иными полезными микроэлементами. В результате чего укрепляется сердечно-сосудистая система, налаживается работа печени, мочеполовой системы, ЖКТ, головного мозга. Также продукт полезен для нормальной работы нервной системы.

Читайте также:  Вкусные и оригинальные рулетики из хлеба для праздничного стола

Сыр очень широко используется в современной кулинарии, в особенности это касается итальянской кухни. Так как сыр обладает специфическим цветом, ароматом и вкусом, все блюда приобретают индивидуальность и изысканность. С чем едят сыр Песто? Зеленый сыр великолепно сочетается:

Полезные свойства Песто
  • с пастой;
  • овощами;
  • мясом;
  • морепродуктами.

Зеленый Песто противопоказан людям с аллергической реакцией на молочные продукты и на иные компоненты сыра.

Витамины Минеральные вещества
РР Фосфор
Е Калий
С Натрий
В12 Магний
В6 Кальций
В9 Марганец
В1 Медь
А Цинк
В3 Железо
В2
Ретиноловый эквивалент

По своему составу зеленый сыр схож с соусом Песто. Соус Песто рецепт: для приготовления нужно взять большой пучок базилика, один стакан тертого сыра пармезан, три больших зубчика чеснока, тридцать грамм очищенных кедровых орешков, сто миллилитров оливкового масла. Для приготовления соуса песто по итальянскому рецепту нужно базилик тщательно вымыть, просушить бумажными полотенцами, мелко нарезать (стебли не используются, только листья). Очистить зубчики чеснока и нарезать продольно. Порубленные листья базилика, кедровые орешки, чеснок, сыр и оливковое масло поместить в блендер.

Полезные свойства Песто

Массу не нужно взбивать до полной однородности, намного вкуснее и лучше если будут встречаться разного размера кусочки базилика и орешков. Соус песто можно готовить в ступке – немного трудоемкий процесс, зато полностью раскрываются ароматы и вкусовые качества всех ингредиентов. Паста с соусом Песто рецепт: для приготовления нужно взять триста грамм пасты, семьдесят пять грамм пармезана, оливковое масло, соус Песто и пол столовой ложки соли. Пасту отварить в слегка подсоленной воде до состояния альденте, слить воду, промыть, на сковороде подогреть оливковое масло, всыпать пасту, прогреть. Подавать пасту посыпанную пармезаном с соусом Песто сверху.

Сыр Песто можно использовать тоже для приготовления пасты Песто. В данном случае вместо соуса и пармезана нужно использовать сто тридцать грамм зеленого сыра, и тридцать грамм кедровых орехов.

Порядок сборки

  • Намажьте хлеб соусом, желательно оба кусочка
  • Сыр располагается ближе к хлебу, чтобы уплотнить конструкцию сэндвича
  • Влажные ингредиенты должны быть выше, чтобы не размочить нижний хлеб. Разместите помидоры ближе к сыру, он поможет сохранить их сок
  • Не размещайте скользкие ингредиенты «горкой» и рядом с друг с другом. Например, не кладите лист салата рядом с соусом, а помидор рядом с огурцом
  • Мелкие ингредиенты «спрячьте» в более крупных.
  • Лучше, если сыр и мясо не будут касаться друг друга, это подчеркнет вкус каждого ингредиента.
Порядок сборки
Порядок сборки

Полезные советы

  1. Консистенцию соуса регулируйте по своим предпочтениям. Я люблю довольно густой, поэтому наливаю масла меньше, чем указано в классическом рецепте.
  2. Для более нежной консистенции соуса воспользуйтесь советом от Юлии Высоцкой и добавьте пару ложек кипяченой воды перед тем, как начнете измельчать все ингредиенты.
  3. Обязательно дайте обжаренным орехам хорошенько остыть. Иначе песто потеряет свой красивый изумрудный цвет.
  4. Чтобы соус получился ярко-зеленого цвета, я сначала бланширую листья базилика в кипящей воде в течение 10 секунд. Затем сразу же помещаю их в емкость с ледяной водой, в которой плавают кубики льда. Этот прием помогает сохранить насыщенный зеленый цвет листьев. Они не потемнеют и не пожухнут в процессе приготовления.
  5. Храните соус не дольше 5 дней в холодильнике и 1 месяца – в морозилке.
  6. Чтобы продлить срок хранения песто в холодильнике, я заливаю его сверху слоем масла. В таком виде он может храниться до 2 недель.

Применение в кулинарии

Когда соус долго стоит, масло постепенно отделяется от остальной смеси. Обязательно хорошо размешайте песто, прежде добавлять в блюда.

С чем едят и к чему подают

Песто чаще всего едят с макаронами. Важно, чтобы он никогда не готовился и не нагревался вместе с ними. В противном случае соус теряет цвет и вкус. Песто лучше всего добавлять прямо в тарелку перед подачей.

Вот еще несколько интересных идей:

  • Песто, смешанный с оливковым маслом или майонезом идеально подходит для заправки салатов из тунца, курицы и макарон.
  • Немного песто на ломтике пожаренного тоста – очень вкусная и быстрая закуска.
  • Он также хорош как соус для мяса, рыбы, курицы и овощей.
  • Песто вместо томатного соуса добавляет совершенно другой аромат пицце.
  • Он прекрасно сочетается со стейками, свиными отбивными, курицей и даже рыбой.
  • Немного песто добавляет супам свежесть и сливочность. Это традиционное дополнение к генуэзскому минестроне.
  • Столовая ложка соуса, добавленная к хумусу, преобразит вкус ближневосточной закуски.

Пошаговый рецепт приготовления

Разогрейте духовку до максимума. Если есть гриль, включите его. Красный перец помойте, разрежьте пополам, удалите семечки и сердцевины, сбрызните оливковым маслом и запекайте в духовке 15-20 минут. У готового перца кожица должна кое-где почернеть, пойти пузырями, полопаться.

Достаньте перцы из духовки и при помощи щипцов сложите салафановый пакет. Дайте перцу остыть. На это уйдет минут 20. Удалите кожицу. Мякоть нарежьте на кусочки.

Тем временем, пока запекается перец, приготовим соус песто.

Листья трав промыть и обсушить бумажным полотенцем. Выложить в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты и измельчить до однородности. Переложите в банку. Готовый песто можно хранить в холодильнике 7 дней. Нам понадобится 1/3 часть от этого объема.

Моццарелу нарезать на пластинки.

Чиабатту разрезать пополам, удалите мякиш. Одну половину смажьте оливковым маслом, вторую соусом песто. На соус выложить прошутто(или сыро-копченый окорок или то, что найдете). Сверху запеченный красный перец, листья базилика или руколы. Завершить моцарелой. Слегка сбрызнуть оливковым маслом, посолить и второй половиной чиабатты.

Разогреваем сковороду на среднем огне, добавляем оливковое масло. Конечно лучше использовать сковороду гриль!Но у меня ее пока нет! Жарим наш сэндвич под прессом(у меня сковорода и пакеты молока) по 3-4 минуты с каждой стороны до тех пор, пока сыр не начнет плавиться. Разрезать сэндвич на квадраты и подавать. Приятного вам аппетита!