3 способа как сделать очень вкусный гамбургер 🍔

2 варианта приготовления рецепта "диетический бургер" пошагово с фото на Foodily.ru

ОПИСАНИЕ

Домашний бургер никогда не сравнится с покупным из ближайшей фастфудной забегаловки! Что является гарантией успеха в приготовлении домашнего бургера? Во-первых, булочки, выпеченные самостоятельно (не покупные!), сочная котлета, соусы, овощи веселая компания! Приготовить такой бургер я очень советую на природе — на решетке зажарить котлету и собрать сам бургер прямо на месте! На свежем воздухе в компании любимых друзей такой бургер станет еще вкуснее! Ну а как испечь настоящие булочки для бургера, как сделать фарш для сочнейшей котлеты и как собрать сам бургер я сейчас вас научу.

За рецепт булочек благодарю Ирину @

Участник конкурсаКонкурс рецептов «Вкусно на природе с FORESTER»

В кулинарную книгу С изображениямиБез изображений В избранноеС изображениямиБез изображений

Рецепт

Как приготовить суп Гамбургер

  1. Нарезать лук, сельдерей, морковь и сладкий перец мелкими кубиками, чеснок измельчить.
  2. Разогреть сотейник с растительным маслом и обжарить говяжий фарш на среднем огне 2-3 минуты, переложить фарш из сотейника в миску.
  3. Добавить нарезанные лук, сельдерей, морковь и сладкий перец перемешать и обжарить 3 минуты на среднем огне.
  4. В кастрюлю добавить мясной бульон, резаные помидоры, чеснок, орегано и довести до кипения, убавить огонь, накрыть крышкой и варить 25 минут на слабом огне.
  5. В кастрюлю добавить обжаренный фарш, соль и перец по вкусу. Варить на слабом огне 5 минут. Гамбургер суп готов.

Понравился рецепт? Поделиcь и поставь лайк! 8Распечатать рецепт

Как приготовить гамбургер в домашних условиях. Пошаговый рецепт гамбургера, как в Макдональдс

Самое популярное блюдо из серии фаст-фуд – это конечно бургер или гамбургер.

Ничего сложного в приготовлении гамбургера нет. Есть только правила, при соблюдении которых вы получите отличное блюдо для вашей семьи.

Центровым ингредиентом гамбургера является говяжья котлета. Для приготовления фарша добавить немного говяжьего жира для того чтобы котлета была сочная и мягкая.

В расчете на 5 гамбургеров нам понадобиться:

  • Булочки с кунжутом – 5 штук;
  • Говядина – 0.5 кг;
  • Говяжий жир – 100 грамм;
  • Сыр пластинками 10 штук;
  • Салат «Айзберг» — ¼ кочана;
  • Помидор – 1 штука;
  • Маринованные огурцы – 5 штук;
  • Лук красный салатный – 1 штука;
  • Майонез;
  • Горчица;
  • Кетчуп.

Приготовим фарш для котлеты.

Для этого измельчим мясо с жиром в мясорубке. В фарш нужно добавить только соль и перец. Чистое мясо без лука, хлеба и прочих наполнителей будет гармонично чувствоваться в гамбургере.

Читайте также:  Закуски с крабовыми палочками, рецепты с фото

Фарш хорошо перемешать, сформировать котлеты диаметром большим чем булочка, толщиной не больше 1-2 см. Котлеты положить в холодильник под пищевую плёнку.

Салат порвать на фрагменты. Помидоры порезать тонкими кружочками.

Огурцы тоже порезать тоненькими кружочками.

Лук для гамбургера нужен только красный. Нарезаем его тоненькими колечками.

Приготовим соус. Для этого смешать майонез и горчицу в пропорции 2:1.

На раскаленной сковороде жарим котлеты. 4 минуты на одной стороне и 2-3 минуты на другой. Перед тем как снять котлеты с огня положить сверху мяса пластинку сыра.

Сыр начнет плавиться и пропитывать котлетку.

Собираем гамбургер.

Правило№1 : чтобы булка не размякла и была вкусная и хрустящая ее необходимо разрезать поджарить на сковороде в течении 2-3 минут до образования корочки.

В этом случае соус, который намазывается на хлеб не сделает из него квашню. Первый слой дно булочки намазать соусом. Второй слой — лук и соленые огурцы.

Правило №2:  чтобы листья салата не увяли, уложить его на овощи, а не на горячую котлету. Котлета с сыром. Помидор и листья салата.

Сверху прижать булочкой. Верхнюю булку намазать кетчупом. Но это по желанию. Если гамбургер распадается проткните его длинной шпажкой.

Интересный факт! Слово бургер обозначает вид бутерброда между двумя перерезанными ломтиками булочки. А Слово Гамбургер пришло из немецкого словаря. Точнее от названия второго по величине города в Германии Гамбурга. Впервые слово гамбургер было применено в Канзасе в 1921году в заведении под названием White Castle. С тех пор термин прочно вошел в обиход американцев, а позже и всего мира.

Пошаговое приготовление

Первый способ

  1. Оторвите от фарша третью часть (примерно 80 г), сформируйте из него шар и раздавите на разделочной доске в лепешку. Сделайте еще один шар и повторите манипуляцию. При помощи круглой формы вырежьте из лепешек круглые котлеты для гамбургера.
  2. Подцепите котлеты лопаткой и отправьте на разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжаривайте по 2-3 минуты с каждой стороны.
  3. Смешайте 20 г майонеза и 20 г кетчупа. Разрежьте 1 булочку вдоль, смажьте нижнюю ее половинку полученным соусом.
  4. Выложите поверх булочки одну приготовленную котлету, затем – лист салата, ломтик помидора, тонкий ломтик сыра. Сыр смажьте остатками соуса и накройте бургер оставшейся половинкой булочки.

Второй способ

  1. Мелко нарежьте 60-80 г репчатого лука и выложите его на разогретую сковороду, слегка смазанную растительным маслом. Добавьте 5-6 г сахара и перемешайте – так лук начнет быстро карамелизоваться.
  2. Когда лук станет коричневатым, добавьте к нему 10-15 г молотой паприки, перемешайте. Добавьте 10-15 мл бальзамического уксуса и 40 г кетчупа, перемешайте.
  3. В 150 мл воды разведите 20 г кетчупа, добавьте жидкость на сковороду и перемешайте ее содержимое. Тушите соус до испарения лишней влаги (10-15 минут) на открытой сковороде. Поместите соус в блендер и перебейте до однородного состояния.
  4. Нарежьте 100 г лука тонкими кольцами. Обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Обжарьте до золотистого цвета 2-3 ломтика бекона.
  5. Разрежьте булочку вдоль пополам, смажьте ее нижнюю часть небольшим количеством приготовленного соуса.
  6. Выложите поверх соуса половину жареного лука, затем – 2-3 ломтика подготовленного бекона. Накройте бекон тонким ломтиком сыра, выложите сверху оставшуюся от первого рецепта котлету. Смажьте ее подготовленным соусом и накройте второй половиной булки.
Читайте также:  Горячие бутерброды с окороком, помидорами и яйцами

Третий способ

Пошаговое приготовление

Все три варианта гамбургера готовы, можно сразу подавать их к столу. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Где взять пресс под котлеты

Налепить котлеты дело лёгкое, а вот сформовать красивую и ровную котлету, но только для гамбургера, гораздо сложнее. В этом случае на помощь приходит интересное приспособление под названием – пресс.

Пресс представляет собой округлую металлическую форму,  в которую закладывают необходимое количество фарша и с помощью крышки придавливают сверху. В результате получается плоская и ровная котлета с рифлёной поверхностью.

Как сделать котлеты для гамбургера из говядины

Ингредиенты Количество
говядина — 1 кг
масло растительное — 2 ст. л.
соль и чёрный свежемолотый перец — по вкусу
Время приготовления: 25 минут Калорийность на 100 грамм: 268 Ккал

В большинстве случаев в качестве мясной начинки для гамбургеров используют первосортную рубленую говядину. Например, кострец или филея. Однако фарш, сделанный в домашних условиях, получается наиболее вкуснее.

Этапы приготовления:

  1. У промытого мяса срезать жилки и очистить от плёнок. Обсушить с помощью кухонных бумажных салфеток и нарезать на куски небольшого размера. Мясной ингредиент пропустить через мясорубку не менее трёх раз. В итоге фарш приобретёт нужную консистенцию: однородную и мягкую. С такой начинкой будет легче сформовать красивые котлеты;
  2. Далее фарш необходимо выместить руками, добавить соль и по вкусу поперчить. Разделить на 4 равные по весу части и из каждой с помощью пресса сформовать котлеты;
  3. Обжарить на умеренном огне с каждой стороны по 3 минуты.

В процессе жарки ни в коем случае нельзя надавливать на котлеты. В противном случае из них вытечет сок, и они станут сухими.

Рецепт Диетические булочки для гамбургеров

Ингредиенты:

  • 300 гр. муки
  • 200 гр. цельнозерновой муки или с отрубями
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1,5 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. растительного масла
  • дрожжи сухие 
  • 330 мл теплой воды

Способ приготовления:

  1. Пакетик дрожжей смешать с мукой, добавить сахар и соль.
  2. В теплую воду влить растительное масло и перемешать. Частями ввести воду в муку и замесить эластичное тесто. Скатать из теста шар и оставить на час под полотенцем подходить. Разделить тесто на 10-12 шариков.  
  3. Противень смазать растительным маслом и присыпать мукой.
  4. Разложить булочки на противень и накрыть пищевой пленкой, а сверху полотенцем и оставить подходить 40 минут.
  5. Выпекать при 200 градусах духовке 15-20 минут, до коричневого цвета. Пленку и полотенце перерд выпечкой снять.
  6. Готовые булочки нужно смазать соленой водой, чтобы они стали мягче. Эти булочки станут отличной основой для диетического гамбургера с индейкой.
Читайте также:  Бутерброды с консервированным тунцом — 3 рецепта приготовления

Важные моменты

Простой рецепт гамбургера в домашних условиях заключается не только в том, чтобы поместить котлету между двумя половинками булки. Существуют некоторые нюансы, которые следует учитывать:

  1. Говядина или свинина не должна быть постной. Идеальное сочетание — это 70 % мяса и 30 % сала или жира.
  2. Поджаривать булочку изнутри нужно для того, чтобы сок, который будет выделяться из овощей и котлеты не впитывался в нее.
  3. Котлетки нужно формировать немного больше, чем размер булки, потому что в процессе жарки они уменьшатся.
  4. Жарить мясо нужно на сильном огне для того, чтобы весь сок остался внутри котлетки.
  5. Можно отходить от оригинальных рецептов и добавлять любые соусы и овощи — таким образом вы добавите изюминку в привычное блюдо.
  6. При формировании котлет рекомендовано немного смочить руки холодной водой — мясо не будет прилипать к ним, и котлетка не развалится.
  7. Не следует долго жарить мясо, достаточно по 3 минуты с каждой стороны для котлеты стандартной толщины около 1-1,5 см.
Важные моменты

Собирать гамбургер нужно максимально быстро перед подачей для того, чтобы котлета не успела остыть, а овощи — нагреться.

Гамбургер с беконом и яйцом

Ингредиенты:

  • 4 булочки.
  • 4 яйца.
  • 200 г бекона.
  • 4 листа зеленого салата.
  • 2 помидора.
  • 50 г майонеза.
  • 50 г кетчупа.
  • 2 свежих огурца.
  • 40 мл растительного масла.
  • Соль.
  • Перец.
Гамбургер с беконом и яйцом

Как приготовить:

  1. Пожарь яйца, разбив желток но не перемешивая.
  2. Бекон нарежь тонкими полосками и пожарь до подрумянивания. Жир, который выделится, слей, иначе рецепты такого гамбургера будут слишком калорийные.
  3. Помидоры и огурцы нарежь кружочками. Читайте еще рецепты приготовления холодца из курицы.
  4. Смешай майонез, кетчуп, добавь соли и перца по вкусу.
  5. Булочки разрежь пополам и нижние половинки намажь полученным соусом.
  6. Сверху выложи листки салата. Затем яйцо (обрежь края по размеру булочки), помидор, полоски бекона, кружочки огурца. Накрой верхней половинкой булки. Ее по желанию также можешь смазать соусом. Для остроты в него можно добавить немного горчицы.

Бургер с беконом

Состав рецептов гамбургера в домашних условиях может быть самым разным. Так, вариант бутерброда с беконом отличается повышенной калорийностью и прекрасно подходит для утоления голода. Для его приготовления потребуются такие продукты:

  • солодовая булочка;
  • рубленная говядина;
  • бекон;
  • лук;
  • майонез;
  • кетчуп;
  • салатный лист;
  • помидор;
  • сладкий болгарский перец;
  • сыр;
  • маринованный огурец.

Из рубленной говядины нужно сформировать котлетку и поджарить с двух сторон до готовности. Бекон также обжарить с двух сторон на сильном огне. Сверху на горячую котлету нужно положить сыр.

Бургер с беконом

Бургер собирается в такой последовательности:

  • разрезанную булочку нужно с одной стороны смазать майонезом, а с другой — кетчупом;
  • на нижнюю часть положить салатный лист;
  • котлетку с сыром;
  • огурец, помидор, перец;
  • сверху накрыть оставшейся частью солодовой булочки.