Методология · Статьи · Языковой барьер: миф или реальность?

Очень часто люди, взявшиеся за изучение английского языка, по прошествии времени начинают говорить о таком понятии, как «языковой барьер». Кто-то приходит в нашу школу, чтобы специально снять этот барьер, кто-то начинает чувствовать этот барьер после первого контакта с иностранцами. На самом деле представление о «языковом барьере» у большинства люде изначально неверно, «языковой барьер» это не некая устоявшаяся форма или явление, в процессе разбора этого вопроса мы выяснили, что для каждого человека понятие «барьера» абсолютно индивидуально. Здесь даже можно говорить о том, что «языковой барьер» - это процесс/понятие не лингвистическое, а исключительно психологическое. Для кого-то это одновременно полное понимание происходящего вокруг, но невозможность воспроизведения ответа, полноценного включения в диалог; то есть понимать мы понимаем, а вот сказать, к сожалению, ничего не можем (в большинстве случаев вся проблема состоит не в «барьере», а в отсутствии навыков понимания беглой речи и медленном конструировании ответов). Если Ваш уровень владения английским языком ниже, чем Upper Intermediate, то весь Ваш «языковой барьер» состоит исключительно из небольшого практического опыта, непонимания сленговых выражений и неприятия сложных речевых оборотов, в купе с банальными страхами чего-то нового и неизвестного, страхами совершить ошибку. Некоторые ученики явно допускают одномоментное использование двух языков при общении: строим предложение в уме на русском – переводим на английский, в разговорной речи это недопустимая, фатальная ошибка для Вашей скорости и в принципе для изучения английского языка, боле подробно мы затрагивали этот вопрос в предыдущих статьях, например вот здесь.

Иногда мы можем наблюдать, когда обучающийся на уроке с преподавателем ведет диалог на совершенно различные тематики, практически любой степени сложности, но вот при первом же контакте с иностранцами впадает в ступор, называя для себя этот феномен «языковым барьером». На самом деле это яркий пример страха человека перед новой средой, новой – неизвестной для него вербаликой, Вы начинаете искать поддержку преподавателя к которому привыкли, но к сожалению его не бывает рядом и у Вас включаются защитные барьеры, в результате чего Вы замыкаетесь в себе. В такой ситуации необходимо всего лишь расслабиться и начать говорить, просто говорить. Не бойтесь ошибок, не боитесь оказаться в неудобной ситуации. Во-первых не факт, что Вы ошибетесь, во-вторых, как известно – не ошибается только тот, кто ничего не делает. Уберите привычку работать в реальной жизни на оценку, так было в общеобразовательной школе, где оценка прямо пропорционально зависела от количества допущенных ошибок, выкиньте этот стереотип – сейчас Вы работаете на результат, на свою индивидуальную эффективность.

Продолжая тему классического образования и «языкового барьера» можно выявить, что у многих людей изучающих английский язык выявляется страх показаться примитивным. Некоторые ученики самостоятельно «накручивают» себя: «я большой руководитель, высококлассный специалист, уважаемый человек – я не могу позволить себе говорить на английском языке слишком просто, я должен показать свой уровень». Во-первых, Вы не сразу стали сильным руководителем или высококлассным специалистом, Вы стали им благодаря своим способностям, упорству и практике. Все начинается с чего-то простого и со временем усложняет свою структуру, переходит на новый уровень, так же и с английским языком; чем быстрее начнете использовать английский язык, тем быстрее переедете на новый уровень. Что касается желания – «показать свой уровень и не упасть в грязь лицом», начните практику в тех местах, где не боитесь использовать уже приобретенные умения, где Вас не будут оценивать со стороны, а будут просто общаться – это может быть дружеское общение на английском, могут быть клубы английского языка, могут быть занятия с носителем языка, но самое главное Вам просто стоит начать говорить, говорить и еще раз говорить.

И последний, часто прогрессирующий страх: «я начну говорить - меня не поймут». Во-первых, в диалоге Вы присутствуете еще и как слушатель, и если Вы понимаете собеседника – он это заметит и оценит, а во-вторых, по опыту можно сказать, что даже допустив при ответе ошибку не произойдет ничего страшного, на практике в большинстве случаев Ваш оппонент поймет Вас (как мы понимаем иностранцев, говорящих по-русски), либо переспросит и Вы сможете немного видоизменить предложение/словосочетание, чтобы уточнить выраженную Вами мысль. Да, стоит отметить еще одну особенность – чем сложнее Вы будете использовать обороты и словосочетания, чем больше слов Вы будете переводить из пассива в актив, тем чаще могут проявляться помарки или «заминки» в речи с Вашей стороны, но другого пути нет – только практика и использование нового вокабуляра позволит улучшить Ваш уровень владения английским, зато переведя однажды слова из пассива в актив, они встанут к Вам на верную службу, исключая возможность ошибок в будущем и обогащая Ваш лексикон.

В итоге сегодняшней статьи хотелось бы резюмировать, что «языковой барьер» - это всего лишь страх и неуверенность в себе, спутники, тормозящие Ваше развитие. Не обращая на них внимания, пробуя и развиваясь, беря новые высоты языка, без страха совершить ошибку, Вы не только овладеваете английским языком, но и заряжаетесь столь необходимой уверенностью. Все что Вам необходимо – просто говорить, использовать английский, ничего не страшась и не пугаясь. Помните, практика – самый короткий путь к достижению поставленной цели!

Отзывы
  • Екатерина
    (28.02.14 14:11)

    Добрый день!

    Проходила обучение в школе английского языка English-best! Хотела бы выразить благодарность своему преподавателю - Алексею Миронову за терпение и профессионализм, т.к. я наверное была не самым простым студентом, а срок подготовки к сдаче TOEFL был минимален. Вопрос стоял принципиально, т.к. наличие сертификата TOEFL или IELTS стало обязательным требованием для сотрудников курирующих ВЭД в организации. Полученный результат после прохождения экзамена не просто порадовал, в некоторой степени даже приятно удивил. Еще раз спасибо за помощь в подготовке и отдельная благодарность за проявленный индивидуальный подход в обучении английского языка по skype!

    С Уважением, Екатерина!

  • Игнатьева Мария
    (17.02.14 06:09)

    Я очень счастлива!!! Спасибо огромное школе English Best и в частности репетиру английского языка по скайпу Анастасии Ишутиной!!! Настя подготовила меня к поездке в Нью-Йорк за полтора месяца! Сейчас я практически свободно общаюсь на английском языке с носителями. Иногда делаю ошибки в предложениях, но все меня понимают и я всех понимаю! Именно для этого и изучала разговорный английский язык.

    Занятия онлайн очень меня выручили, т. к. времени на дорогу к репетитору не было. Учить разговорный английский язык по скайпу очень увлекательно, эффективно и недорого!

    Если кто-то еще сомневается, рекомендую! Учите английский по скайпу и не пожалеете!

    Игнатьева Мария, Москва, Нью-Йорк

  • Севастьянов Иван
    (29.12.13 14:18)

    Меня зовут Севастьянов Иван, мне 21 год.

    Сейчас я работаю бортпроводником на международных авиалиниях. 

    Хочу выразить огромную благодарность школе English Best за то, что они в короткий срок подготовили меня к собеседованию на английском языке при устройстве на работу!!! 

    До прохождения английского по скайпу в English Best я изучал китайский язык. Уровень английского был продвинутый, но в процессе изучения китайского я начал забывать разговорную английскую речь. Курсы английского по скайпу нашел через интернет, записался на вводный урок и остался очень доволен! 

    Высокий профессионализм моего репетитора Анастасии Ишутиной и низкие цены оставили только самое приятное впечатление! Огромное спасибо за то, что помогли мне подготовиться к собеседованию на любимую работу!

  • Ившина Анна
    (29.12.13 14:09)

    Здравствуйте!

    О том, что можно изучать английский по скайп в школе English Best я узнала на сервисе вопросов-ответов. Мне нужно было за короткий срок выучить деловой разговорный английский. Записалась на бесплатный вводный урок, администратор порекомендовала курсы делового английского для продвинутого уровня, выбрали время с 20.00 вечера.

    Выделила для себя преимущества обучения английскому по скайп:

    • Комфортная домашняя обстановка

    • Значительная экономия времени

    • Индивидуальный подход

    • Внимательный профессиональный репетитор

    • Интересная форма обучения — все запоминалось легко, в ходе общения и коммуникативных игр 

    В результате я выучила деловой английский за 3 месяца и сейчас свободно общаюсь с клиентами из США. Я очень благодарна школе English-Best! Рекомендую всем друзьям! 

    Ившина Анна

Top
  • Добавляйтесь в друзья!

Языковая школа English Best предлагает следующие способы изучения английского языка онлайн: курс английского языка для начинающих, репетитор английского по скайпу, преподаватель английского по скайпу, английский язык для начинающих онлайн, занятия английским по скайпу, онлайн обучение английскому языку, разговорный английский язык онлайн, уроки английского по скайпу, английский по скайпу с носителем. Звоните! Узнавайте подробности! Записывайтесь на урок!