Методология · Статьи · Специфика изучения английских слов!

Большинство людей изучающих английский язык сталкиваются с проблемой в запоминании иностранных слов, особенно если изучение происходит в рамках самоподготовки. Процесс запоминания слов разнится в зависимости от программы, а также степени вложенных усилий, которые закладываются при обучении. Здесь мы приведем некоторые общие методики и подсказки, которые Вы сможете использовать в любом из выбранных подходах изучения английского, в особенности при самоподготовке. 

Итак, что можно использовать при работе с вокабуляром:

  • Эмоции – при изучении старайтесь использовать эмоции. Слово или словосочетание в связке с положительной эмоцией дает возможность оставить яркий след в Вашей памяти, а значит достигнуть цели. Таким же образом можно запоминать устойчивые выражения из англоязычных книг или фильмов (напр.: «I’ll be back»). Выберете список слов, которые Вы чаще всего употребляете в Вашей профессиональной деятельности и повседневном общении, и постарайтесь запомнить их на основании метода эмоций;
  • Ассоциации – следующим помощником может послужить прием «воспроизведения». Таким приемом чаще всего пользуются дети при постижении первого языка, то есть подключают процесс запоминания и ассоциации. При изучении слова старайтесь детально представить объект, который это слово и обозначает. Таким образом, Вы создадите ассоциативный ряд, который поможет Вам при изучении новых слов.

 

Из готовых методов Вы можете использовать: 

  • Метод «карточек» – достаточно старый способ изучения английского вокабуляра. Для этого способа необходимо подготовить прямоугольные карточки из плотной бумаги или картона. Затем, на одной стороне напишите слова на английском языке, а на обороте перевод. После этого развесьте карточки по всему дому, квартире, комнате; часть карточек обязательно положите в карман Вашей верхней одежды. Далее, ежедневно проходя рядом с карточкой, переводите её значение вслух, после этого верните карточку на место, но уже обратной стороной к Вам (т.е. просто переверните), таким образом, в следующий раз переводить Вы уже будете в диаметрально противоположной порядке, то есть с русского на английский, также в слух. Карточки, которые Вы положили в карман одежды, перебирайте в свободное время (в обед, в транспорте, в очереди), угадывая значение на обороте. Каждую отгаданную карточку складывайте в конец колоды, обратной стороной вверх;
  • Метод «двойного перевода» - метод, позволяющий активно расширить вокабуляр. Состоит из нескольких частей: первая часть заключается в письменном переводе английского текста на русский язык, все незнакомые слова и словосочетания в обязательном порядке выписываем в тетрадь для вокабуляра (которая в обязательном порядке должна присутствовать как наш личный словарь, это основополагающее правило, подробнее об основных правилах изучения английского языка Вы можете прочитать здесь), неправильные глаголы выписываем в отдельный раздел с указанием всех возможных временных вариантов. Вторая часть состоит из работы над новым словарным запасом, с каждым незнакомым словом стоит составить не менее пяти предложений. В момент составления предложений желательно вслух их перечитывать, чтобы упростить процесс запоминания. Третья часть состоит из обратного перевода, ранее полученного русскоязычного текста (эту часть пропускать ни в коем случае нельзя), здесь также необходимо использование ранее выписанных незнакомых слов. Четвертая часть состоит из блока самопроверки и сравнения двух текстов, Вашего и изначально представленного. Проанализируйте грамматическую и орфографическую составляющую, а также полноту переданной смысловой составляющей. Конечно же, начинать работу в рамках этого метода стоит с несложных, адаптированных текстов, постепенно усложняя взятую литературу. Важным моментом является составление и строгое соблюдение расписания занятий по методу «двойного перевода», установите минимальный объем переводимого текста и незнакомых слов/словосочетаний. Но не гонитесь за объемом, лучше сделайте ставку на новые английские слова.

 

В рамках затронутой темы Вы можете использовать различные упражнения и способы запоминания английских слов (многие может подсказать Вам Ваш преподаватель, некоторые Вы сможете найти в сети Интернет). Но основное здесь, определиться с оптимальным для Вас направлением восприятия английских слов. Как известно люди делятся на несколько типов по восприятию новой информации, в соответствии с доминирующими областями восприятия и именно их стоит учитывать при работе с вокабуляром, как можно чаще подгоняя занятие под них, а не наоборот. Среди основных типов можно выделить: 

  • зрительный тип – Вам проще запомнить то, что Вы увидели. Больше работайте с текстами, шпаргалками, словарями;
  • слуховой тип – Вам проще запомнить то, что Вы услышали. Слушайте радио, занимайтесь аудированием, чаще произносите вслух новые слова;
  • ассоциативный тип – об этом мы уже говорили, больше используйте образы при работе с памятью;
  • кинестетический тип – включается память Вашего тела, то есть память связана с тактильной информацией, слово связано с определенным действием. Больше пишите, вначале английские тексты с переводом, затем без него.

 

И главное, в заключении  хотелось бы отметить, что в любом из выбранных вариантов база всего – это практика, практика и еще раз практика. Учите, запоминайте, используйте!

Отзывы
  • Екатерина
    (28.02.14 14:11)

    Добрый день!

    Проходила обучение в школе английского языка English-best! Хотела бы выразить благодарность своему преподавателю - Алексею Миронову за терпение и профессионализм, т.к. я наверное была не самым простым студентом, а срок подготовки к сдаче TOEFL был минимален. Вопрос стоял принципиально, т.к. наличие сертификата TOEFL или IELTS стало обязательным требованием для сотрудников курирующих ВЭД в организации. Полученный результат после прохождения экзамена не просто порадовал, в некоторой степени даже приятно удивил. Еще раз спасибо за помощь в подготовке и отдельная благодарность за проявленный индивидуальный подход в обучении английского языка по skype!

    С Уважением, Екатерина!

  • Игнатьева Мария
    (17.02.14 06:09)

    Я очень счастлива!!! Спасибо огромное школе English Best и в частности репетиру английского языка по скайпу Анастасии Ишутиной!!! Настя подготовила меня к поездке в Нью-Йорк за полтора месяца! Сейчас я практически свободно общаюсь на английском языке с носителями. Иногда делаю ошибки в предложениях, но все меня понимают и я всех понимаю! Именно для этого и изучала разговорный английский язык.

    Занятия онлайн очень меня выручили, т. к. времени на дорогу к репетитору не было. Учить разговорный английский язык по скайпу очень увлекательно, эффективно и недорого!

    Если кто-то еще сомневается, рекомендую! Учите английский по скайпу и не пожалеете!

    Игнатьева Мария, Москва, Нью-Йорк

  • Севастьянов Иван
    (29.12.13 14:18)

    Меня зовут Севастьянов Иван, мне 21 год.

    Сейчас я работаю бортпроводником на международных авиалиниях. 

    Хочу выразить огромную благодарность школе English Best за то, что они в короткий срок подготовили меня к собеседованию на английском языке при устройстве на работу!!! 

    До прохождения английского по скайпу в English Best я изучал китайский язык. Уровень английского был продвинутый, но в процессе изучения китайского я начал забывать разговорную английскую речь. Курсы английского по скайпу нашел через интернет, записался на вводный урок и остался очень доволен! 

    Высокий профессионализм моего репетитора Анастасии Ишутиной и низкие цены оставили только самое приятное впечатление! Огромное спасибо за то, что помогли мне подготовиться к собеседованию на любимую работу!

  • Ившина Анна
    (29.12.13 14:09)

    Здравствуйте!

    О том, что можно изучать английский по скайп в школе English Best я узнала на сервисе вопросов-ответов. Мне нужно было за короткий срок выучить деловой разговорный английский. Записалась на бесплатный вводный урок, администратор порекомендовала курсы делового английского для продвинутого уровня, выбрали время с 20.00 вечера.

    Выделила для себя преимущества обучения английскому по скайп:

    • Комфортная домашняя обстановка

    • Значительная экономия времени

    • Индивидуальный подход

    • Внимательный профессиональный репетитор

    • Интересная форма обучения — все запоминалось легко, в ходе общения и коммуникативных игр 

    В результате я выучила деловой английский за 3 месяца и сейчас свободно общаюсь с клиентами из США. Я очень благодарна школе English-Best! Рекомендую всем друзьям! 

    Ившина Анна

Top
  • Добавляйтесь в друзья!

Языковая школа English Best предлагает следующие способы изучения английского языка онлайн: курс английского языка для начинающих, репетитор английского по скайпу, преподаватель английского по скайпу, английский язык для начинающих онлайн, занятия английским по скайпу, онлайн обучение английскому языку, разговорный английский язык онлайн, уроки английского по скайпу, английский по скайпу с носителем. Звоните! Узнавайте подробности! Записывайтесь на урок!