Методология · Статьи · Эффективная методика работы с фильмами и видеоклипами!

Ранее мы описывали ряд конкретных методик и способов, позволяющих значительно упростить изучение английского языка. Каждый из этих способов обладает определенной спецификой и правилами эффективного применения. Сегодня предлагаем Вам рассмотреть использование видео-уроков и фильмов на языке оригинала при обучении. В рамках любого курса английского преподаватель стремится погрузить обучающегося в языковую среду, чтобы максимально убрать сдерживающие барьеры и научить ориентироваться в новых условиях.

Фильмы и видео-уроки значительно помогают окунуться в англоязычную среду и понять принцип функционирования языка. В отличие от аудио-уроков, при работе с фильмами Вы можете не только слышать, но и видеть участников диалога; а как давно известно – невербальное общение, использование различных жестов, составляет до 50% от всего коммуникативного процесса, поэтому работая с изображением мы не только слышим, но и «видим» весь процесс.

Что касается непосредственно самого просмотра, то некоторые люди сразу же смотрят видео с субтитрами, некоторые стараются понять происходящее без перевода, так какой же метод правильный? Конечно же, использование субтитров и задействование связки: «читаю-слушаю», дает существенный эффект, но в данном случае мы видим только текст и слышим разговор, теряя из поля зрения картинку происходящего, что больше становится похоже на аудио-курсы, нежели на видео-практику. Пытаясь читать титры и просматривать новое для Вас видео одновременно, Вы создаете двухпотоковость информации через один канал восприятия, что приводит к чрезмерной нагрузке и не позволяет эффективно усваивать материал, в итоге польза от неверного изучения минимальна. К тому же языковой и невербальный барьеры таким способом снять не получится. Просмотр фильма с выключенными субтитрами даст Вам больше пользы, Вы быстрее привыкните к невербалике, но, безусловно, может возникнуть проблема с пониманием слов, особенно если Ваш уровень владения английским языком не так высок, вокабуляр может стать серьезной проблемой. Чтобы получить максимальный эффект от работы с видео стоит использовать смешанную методику, состоящую из восьми последовательных этапов

1. Включите фильм с выключенными субтитрами. С первого раза многое может быть непонятно, но не пугайтесь, в первый раз свободная английская речь может показаться сложной, но Вы к ней быстро привыкнете. Основная задача на первом этапе – привыкнуть к речи, эмоциям, жестам.

2. Включите просмотр фильма с субтитрами, Читайте непонятные слова и словосочетания, можете использовать паузу, если не успеваете.

3. Возьмите Вашу персональную тетрадь с вокабуляром и запишите туда все новые слова и словосочетания. Обязательно обратите внимание, на то как эти слова используют герои фильма.

4. Займитесь изучением вновь полученного вокабуляра. Подробнее о вариантах изучения английских слов Вы можете прочитать здесь.

5. Посмотрите фильм еще раз без использования субтитров. Можете проанализировать насколько лучше Вы стали понимать сюжет и диалоги героев.

6. Дойдите до абсолютного уровня понимания фильма, до уровня, когда английский покажется Вам родным. Если это еще не так, вернитесь к предыдущим этапам.

7. Если восприятие слов затруднено – используйте транскрипцию, произносите её вслух.

8. После завершения работы над фильмом в свободной форме поразмышляйте над сюжетом и затронутой темой. Вспомните эмоции и интонации актеров.

 

Представленная инструкция в переработанном виде также может помочь в работе с аудио-файлами и в прослушивании англоязычных песен. Да и еще один момент – так как работа с фильмам достаточно кропотлива, используйте те фильмы, которые Вам хотелось бы посмотреть и которые вызывают Ваш интерес, это сильно облегчит Вам процесс обучения и придаст дополнительной мотивации!

Отзывы
  • Екатерина
    (28.02.14 14:11)

    Добрый день!

    Проходила обучение в школе английского языка English-best! Хотела бы выразить благодарность своему преподавателю - Алексею Миронову за терпение и профессионализм, т.к. я наверное была не самым простым студентом, а срок подготовки к сдаче TOEFL был минимален. Вопрос стоял принципиально, т.к. наличие сертификата TOEFL или IELTS стало обязательным требованием для сотрудников курирующих ВЭД в организации. Полученный результат после прохождения экзамена не просто порадовал, в некоторой степени даже приятно удивил. Еще раз спасибо за помощь в подготовке и отдельная благодарность за проявленный индивидуальный подход в обучении английского языка по skype!

    С Уважением, Екатерина!

  • Игнатьева Мария
    (17.02.14 06:09)

    Я очень счастлива!!! Спасибо огромное школе English Best и в частности репетиру английского языка по скайпу Анастасии Ишутиной!!! Настя подготовила меня к поездке в Нью-Йорк за полтора месяца! Сейчас я практически свободно общаюсь на английском языке с носителями. Иногда делаю ошибки в предложениях, но все меня понимают и я всех понимаю! Именно для этого и изучала разговорный английский язык.

    Занятия онлайн очень меня выручили, т. к. времени на дорогу к репетитору не было. Учить разговорный английский язык по скайпу очень увлекательно, эффективно и недорого!

    Если кто-то еще сомневается, рекомендую! Учите английский по скайпу и не пожалеете!

    Игнатьева Мария, Москва, Нью-Йорк

  • Севастьянов Иван
    (29.12.13 14:18)

    Меня зовут Севастьянов Иван, мне 21 год.

    Сейчас я работаю бортпроводником на международных авиалиниях. 

    Хочу выразить огромную благодарность школе English Best за то, что они в короткий срок подготовили меня к собеседованию на английском языке при устройстве на работу!!! 

    До прохождения английского по скайпу в English Best я изучал китайский язык. Уровень английского был продвинутый, но в процессе изучения китайского я начал забывать разговорную английскую речь. Курсы английского по скайпу нашел через интернет, записался на вводный урок и остался очень доволен! 

    Высокий профессионализм моего репетитора Анастасии Ишутиной и низкие цены оставили только самое приятное впечатление! Огромное спасибо за то, что помогли мне подготовиться к собеседованию на любимую работу!

  • Ившина Анна
    (29.12.13 14:09)

    Здравствуйте!

    О том, что можно изучать английский по скайп в школе English Best я узнала на сервисе вопросов-ответов. Мне нужно было за короткий срок выучить деловой разговорный английский. Записалась на бесплатный вводный урок, администратор порекомендовала курсы делового английского для продвинутого уровня, выбрали время с 20.00 вечера.

    Выделила для себя преимущества обучения английскому по скайп:

    • Комфортная домашняя обстановка

    • Значительная экономия времени

    • Индивидуальный подход

    • Внимательный профессиональный репетитор

    • Интересная форма обучения — все запоминалось легко, в ходе общения и коммуникативных игр 

    В результате я выучила деловой английский за 3 месяца и сейчас свободно общаюсь с клиентами из США. Я очень благодарна школе English-Best! Рекомендую всем друзьям! 

    Ившина Анна

Top
  • Добавляйтесь в друзья!

Языковая школа English Best предлагает следующие способы изучения английского языка онлайн: курс английского языка для начинающих, репетитор английского по скайпу, преподаватель английского по скайпу, английский язык для начинающих онлайн, занятия английским по скайпу, онлайн обучение английскому языку, разговорный английский язык онлайн, уроки английского по скайпу, английский по скайпу с носителем. Звоните! Узнавайте подробности! Записывайтесь на урок!